潍坊"先看病后付费"服务模式已惠及五万患者

2013-02-28 11:01:00    作者:沈晓茜   来源:大众网潍坊频道  我要评论

关键词:
[提要]“看病难、看病贵”是一个全社会都关注的民生话题。记者近日从潍坊市卫生局获悉,自2012年6月起,潍坊市县级及以下医保、新农合定点医疗机构逐步探索推行“先看病后付费”试点,不到一年,就已经惠及5万多名出院病人。
  大众网潍坊228日讯(记者 沈晓茜)“看病难、看病贵”是一个全社会都关注的民生话题。记者近日从潍坊市卫生局获悉,自20126月起,潍坊市县级及以下医保、新农合定点医疗机构逐步探索推行“先看病后付费”试点,不到一年,就已经惠及5万多名出院病人。

  据了解,目前潍坊14个县市区(开发区)的126个医保、新农合定点医疗机构都已开展了“先看病后付费”试点,这一制度如一股春风,让潍坊人民感到温暖,更进一步改善了潍坊地区医疗环境和医患关系。

  实行“先看病后付费”的就医流程是,医院门诊接诊医生对需要住院治疗的患者,初步审查是否符合“先看病后付费”要求,住院处核对病人的参保、参合证件和身份,确定患者医保(职工医保、居民医保或新农合)类别,与病人签订《住院费用结算协议书》,办理住院手续。未带医保、新农合医疗证的暂收其押金,病人将有关证件交医院后,再办理“先看病后付费”相关手续。

  各医院的医保和新农合办公室工作人员每天到科室对前一天收治住院的病人身份及是否符合报销条件进一步进行核实,将符合条件的入院病人的基本情况录入微机备案,对不符合条件的不实行“先看病后付费”。

  对出院未结算、恶意欠费的患者,各医院统计上报县市区新农合办、医保机构;对于未还清既往欠费的患者,不再享受“先看病后付费”服务。

  记者采访中了解到,潍坊市的“先看病后付费”还处在探索试点阶段,一些做法还不尽成熟。居民到医疗机构住院不需要缴纳任何费用就能住院,可能会导致居民的控费意识淡化,有可能出现要求医疗机构提供超病情需要的服务,导致费用上涨,医保、新农合基金超支。如果不按病人要求提供服务,病人会不满意,甚至发生纠纷。

  另外,低保患者、特殊贫困人群的医疗费用经医保、新农合报销后,自负部分仍然较重的,还有“三无病人”的费用没人缴纳,容易形成医院欠费。

   记者了解到,“先看病后付费”服务模式实施以来,恶意逃费的毕竟很少,多数患者还是按照政策规定,在出院后及时将医药费用补齐,只要医患之间都讲诚信,遇到问题化解问题,才会有更多的惠民医疗举措推广开来。

沈广安

更多新闻:

大众网版权与免责声明

1、大众网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经大众网的书面许可,任何其他个人或组织均不得以任何形式将大众网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用大众网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必需取得大众网书面授权。
2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大众网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明“来源:XXX(非大众网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
4、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。