仁心仁术:昌乐县人民医院锦旗背后的故事

2015-08-31 11:12:00    作者:黄本英 黄昆   来源:大众网  我要评论

关键词:
[提要]今年8月29日,是徐来善老人膀胱肿瘤术后复查的日子,在昌乐县人民医院复查结果一切正常,身体矍铄的老人捧着一面锦旗来到该院泌尿外科,对医生及护士再三感谢。

  今年8月29日,是徐来善老人膀胱肿瘤术后复查的日子,在昌乐县人民医院复查结果一切正常,身体矍铄的老人捧着一面锦旗来到该院泌尿外科,对医生及护士再三感谢。

  徐来善老人,今年72岁,是昌乐县红河镇的一个普通农民。老人一向身体良好,70岁高龄仍在田间劳作,半年前病魔开始悄悄向老人伸出魔爪。老人在劳作后发现小便血红,并有小血块尿出,质朴的老人以为上火,并未过多关心,在家吃了几天消炎药后血尿消失了,老人更加以为是上火所致。可过了几天老人再次出现血尿,反复了几次后老人感觉身体越来越差,性格刚毅的老人,未将此事告诉子女,而是到卫生院打针消炎。后来老人频繁尿血,身体也越来越差,最后连走路都困难,子女得知后赶紧将老人送至昌乐县人民医院泌尿外科。该院泌尿外科主任秦庆华经过给老人详细检查后诊断为膀胱肿瘤。检查血常规示血红蛋白只有44g,秦主任赶紧联系血库输血治疗,并进行营养支持。老人身体慢慢好转,秦主任给老人做膀胱镜检查发现老人膀胱内颈口位置,三角区及膀胱左侧壁长了大大小小数个肿瘤,小的有米粒大小,大的有葡萄大小。手术是治疗的最佳方案,但此时老人的身体虽然比入院时有所好转,血红蛋白也升到了74g,但仍是重度贫血,手术风险较大,经全科讨论后决定顶住风险,为老人行手术治疗。鉴于老人肿瘤数量多,大小不一,秦主任决定先行经尿道膀胱肿瘤电切术,将较小肿瘤切除,防止有“漏网之鱼”,对于较大肿瘤则行膀胱部分切除,以达到将肿瘤全部切除的目的,防止其“死灰复燃”。手术如期顺利进行,术后老人恢复很快,四天后就下床活动,在泌尿外科全体医护人员无微不至的照顾下,老人很快康复出院,复查血红蛋白达到了104g。老人出院时含着泪水说:“我还以为这次就不行了,谢谢你们…..”。为了表达感谢,老人亲自送来锦旗,上书:医德高尚,医术精湛!

  一面锦旗是患者对医务人员工作的肯定,也鉴证了医务人员工作的价值。多一份理解,多一份责任,该院医务人员今后将一如既往的贯彻“以病人为本”的信念,将精湛的医术,高尚的医德播撒到每一个患者心中。

 

  向本网爆料,请拨打热线电话:0536-8797878,或登录潍坊大众网官方微博(@潍坊大众网)、潍坊大众网官方微信(微信号:weifangdzw)。
初审编辑:沈广安
责任编辑:徐浩

大众网版权与免责声明

1、大众网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经大众网的书面许可,任何其他个人或组织均不得以任何形式将大众网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用大众网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必需取得大众网书面授权。
2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:大众网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非大众网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
4、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。