天气干旱 水源紧缺潍坊市区将实行分时段限压供水

2015-08-29 17:00:00    作者:   来源:潍坊晚报  我要评论

关键词:
[提要]记者从市政、水利部门和供水企业了解,2013年秋季以来,我市遭遇了有水文记载以来最严重的连年干旱,城区供水水源紧缺。2014年10月份以来,通过胶东调水工程调引长江水、黄河水保障城区供水。

  记者从市政、水利部门和供水企业了解,2013年秋季以来,我市遭遇了有水文记载以来最严重的连年干旱,城区供水水源紧缺。2014年10月份以来,通过胶东调水工程调引长江水、黄河水保障城区供水。为提高输水能力,8月25日,胶东调水渠道全线停水实施改扩建工程。根据市政府下发的《峡山水库、白浪河水库供水区应急供水保障方案》,自8月29日下午开始调引双王城水库水,预计8月30日下午输送至引黄入白泵站和方家屯泵站,共调引2000万立方米,历时40天。期间,峡山水库、白浪河水库供水区原来使用黄河水的地区改用双王城水库水,双王城水库水用完后,改用峡山水库水。待胶东调水改扩建工程完工通水后,以上供水区再改用黄河水。

  在改用双王城水源后,市自来水公司将密切关注原水水质,及时取样进行跟踪检测,充分做好原水水质预测预警工作,尽最大努力优化调整制水工艺,时刻保证出厂水100%达标,确保市民放心用水。

  根据市自来水公司往年供水数据统计分析,目前中心城区用水量应保持在16-17万吨/日。但受天气持续干旱和原水供应紧张等因素影响,实际日均供水仅为15.5万吨,供水缺口最大达1.5万吨/日。为此,供水企业在中心城区实行分时段限压供水措施,即:用水低峰时限压运行,用水高峰时最大限度恢复正常供水压力,以确保居民的基本生活用水需求。限压供水时段一般在下午13:00至17:30,晚上21:00至次日6:30,并根据水源状况和净水厂储水情况适时调整。

  当前,主汛期已过,有效降水逐渐减少,加之胶东调水渠道改扩建工程工期较长,因此,全城限压供水状况还将持续一段时间。待水源供应正常后,市自来水公司将第一时间恢复全压运行,并及时告知广大市民。同时,建议广大市民增强节水意识,在限压供水期间,适度接水备用。

  向本网爆料,请拨打热线电话:0536-8797878,或登录潍坊大众网官方微博(@潍坊大众网)、潍坊大众网官方微信(微信号:weifangdzw)。