临朐一村三面环水 雨季桥常被冲断村成"孤岛"

2012-05-14 10:22:00    作者:   来源:潍坊晚报  我要评论

关键词: 祥高峪村 环水 柳子河 一村 河床
[提要]位于临朐县南部大山里的寺头镇祥高峪村依山傍水花香草绿,是个风景优美的风水宝地,生活在这里的人富足安宁。当天上午记者来到现场看到,这段柳子河河床宽约30米,柳子河西岸是神堂山的峭壁,河东岸是石家河通沂山的石沂路,路面距离河床约3米高。

  潍坊新闻网5月14日讯 位于临朐县南部大山里的寺头镇祥高峪村依山傍水花香草绿,是个风景优美的风水宝地,生活在这里的人富足安宁。但每年7-9月雨季期间,该村130多户村民都会陷入恐慌和忧虑中,因为每年夏天山洪暴发都会将该村通往外界的简易“管道桥”冲毁或淹没。此后三四个月的时间里,村庄便成为被大水包围的“孤岛”,村民无法正常出行务工,孩子无法正常到校学习。5月7日、9日记者两次前往祥高峪村进行探访,村民们都迫切希望早日在弥河上架起一座坚固的大桥,那样,下再大的雨,他们也不愁了。

  每到雨季,弥河上进出祥高峪村的简易桥总被冲毁

  5月9日,记者来到临朐县寺头镇大崮东村,该村正东约一里地就是祥高峪村,一条弥河将近在咫尺的两个村庄分隔在了河西、河东两岸。

  虽是枯水期,此段弥河河面仍有90米宽,河水清澈,水流平缓,水中鱼游虾戏,水草丰茂。远远望去,弥河犹如一匹在阳光下闪着耀眼光芒的绿色锦缎。近处,几名妇女正挽着裤脚弯腰在河中摸蛤蜊抓螃蟹。

  一番交谈后记者获悉,她们都是河东岸祥高峪村的。村民高红霞边摸蛤蜊边说,到了夏天在弥河里摸蛤蜊是村里老少爷们最大的爱好。弥河算是村民的母亲河了,河里水产品十分丰富。尤其河里出产的蛤蜊,别看个头不大,但是味道鲜美,摸回家去用油炒一下,放点辣椒、葱姜蒜,别提有多好吃了。那些大点的蛤蜊就拿回家养着,放在橱柜上也很漂亮,小孩子尤其喜欢。

  横跨在弥河上的是一座用水泥管道搭建成的东西走向的简易桥,该桥宽约2米,中间最高处距离弥河水面约1米,西半部分的桥面是用水泥浇筑的,东半部分是用石块和沙土简单铺垫起来的。桥面凹凸不平,机动车根本不敢在上面行驶,即使是摩托车也只能小心翼翼地通过。

初审编辑:
责任编辑:王亮家
潍坊新闻 · 聚焦 · 娱乐 · 社会 · 体育 · 科技 · 军事
    想爆料?请登录大众网潍坊频道(http://weifang.dzwww.com),拨打新闻热线0536-8797878,或登录潍坊大众网新浪微博(@潍坊大众网)提供新闻线索。

大众网版权与免责声明

1、大众网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经大众网的书面许可,任何其他个人或组织均不得以任何形式将大众网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用大众网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必需取得大众网书面授权。
2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大众网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明“来源:XXX(非大众网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
4、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。