诸城市法院深入推进法治诸城建设

2017-06-20 10:08:00    作者:   来源:中国诸城  我要评论

关键词:
[提要]全市政法工作会议后,市法院全力以赴,深入推进法治诸城建设,带领法院全体干警,履行好宪法法律赋予的神圣职责,弘扬法治精神,维护社会公正,让人民群众切实感受到公平正义就在身边,增强基层法治建设获得感。

诸城市法院深入推进法治诸城建设 

——为“三区一城”建设提供有力司法保障

 

大众网6月20日讯(记者 巩向红)全市政法工作会议后,市法院全力以赴,深入推进法治诸城建设,带领法院全体干警,履行好宪法法律赋予的神圣职责,弘扬法治精神,维护社会公正,让人民群众切实感受到公平正义就在身边,增强基层法治建设获得感。

  牢固树立“四个意识”,确保法院工作的正确方向。工作中市法院坚持党对法院工作的绝对领导,牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,自觉维护以习近平同志为核心的党中央权威。通过司法审判大力弘扬社会主义核心价值观,坚决抵制西方“宪政民主”“三权分立”“司法独立”等错误思潮影响,坚决同否定中国共产党领导、诋毁中国特色社会主义法治道路和司法制度的错误言行作斗争。充分借助现代信息技术,深度挖掘司法数据资源,加强审判大数据的分析研判,协助党委政府做好各类矛盾风险的防范化解工作。牢固树立与新发展相适应的“谦抑、审慎、善意”等新的司法理念,努力做到办案政治效果、法律效果和社会效果的有机统一。

  充分行使司法职责,努力维护社会公平正义。今年以来,市法院坚持“严打”方针不动摇,严厉打击各类刑事犯罪,全力维护社会稳定。依法严厉打击严重危害公共安全的犯罪,故意杀人、强奸、抢劫等严重暴力性犯罪,以及敲诈勒索、抢夺、盗窃等多发性侵财犯罪,全力维护良好的社会治安秩序;严厉打击危害食品安全、电信诈骗等涉众型犯罪,全力保障社会和谐稳定。积极发挥民商事审判疏导、调节职能,快速、有效地化解各类民商事纠纷,尽最大努力消除社会不和谐因素。依法调节行政关系,努力促进民主法治建设。健全“诉前沟通、诉中协调、诉后疏导”为主要内容的行政诉讼和解机制,促进行政争议实质性解决。主动延伸行政审判职能,助力行政机关依法行政水平不断提升。加强执行内外联动,着力解决“执行难”问题。不断加大执行工作力度,创新执行工作方式方法,定期开展“集中执行”“错时执行”“反规避执行”等专项行动,促进案件快执快结。深入推进诉讼诚信体系建设,不断完善失信被执行人黑名单制度。进一步强化外部联动,协调有关部门对失信被执行人采取限制乘坐飞机、高铁等高消费,限制买房置产,限制贷款等信用惩戒措施,全面挤压“老赖”的生存空间,迫使其主动履行义务。

  从严抓好队伍建设,确保干警公正廉洁。能否维护好社会公平正义,队伍建设至关重要。市法院按照《人民法院落实〈保护司法人员依法履行法定职责规定〉的实施办法》要求,做好干警的培训工作。通过集中教育培训、读书会、演讲会等多种有效形式,着力提高干警队伍的业务素养。继续加强基层人民法庭建设,逐步改善人民法庭工作、生活条件,全力为法庭审判服务工作提供保障;不断加强法院文化建设,积极开展文体娱乐活动,帮助干警释放压力,努力创造宽松、和谐的工作环境。

  司法作风建设必须常抓不懈。结合“作风建设年”活动,深化司法廉洁教育,引导从严从实自我要求,坚持教育和从严管理“两手抓、两手硬”,切实履行好“一岗双责”,真正承担起管理职责,让同志们时时感到“组织时刻就在身边”,真正把规矩立起来、让纪律严起来,打造一支公正廉洁的司法队伍,为“三区一城”建设提供有力司法保障。

  向本网爆料,请拨打热线电话:0536-8797878,或登录潍坊大众网官方微博(@潍坊大众网)、潍坊大众网官方微信(微信号:weifangdzw)。
初审编辑:
责任编辑:徐浩

大众网版权与免责声明

1、大众网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经大众网的书面许可,任何其他个人或组织均不得以任何形式将大众网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用大众网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必需取得大众网书面授权。
2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:大众网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非大众网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
4、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。