朱军:利妥昔单抗开启淋巴瘤免疫靶向治疗新时代,改善患者生存

2020-01-17 14:58:00 来源:  作者:

  文章来源:肿瘤瞭望Ioncology

  编者按:2020年1月11~12日,“CSCO抗白血病联盟&抗淋巴瘤联盟工作会议暨2020年白血病·淋巴瘤高峰论坛”在美丽的沿海城市深圳市隆重召开,汇聚了国内外血液肿瘤的众多专家及学者,共同探讨白血病及淋巴瘤领域的诸多进展。利妥昔单抗(rituximab)是首个应用于肿瘤治疗的CD20单抗,在B细胞淋巴瘤的治疗中具有关键的价值,同时利妥昔单抗+CHOP方案也是弥漫大B细胞淋巴瘤(DLBCL)的金标准方案。2019年12月,中国国家药品监督管理总局(NMPA)正式批准美罗华用于初治滤泡性淋巴瘤(FL)患者经利妥昔单抗联合化疗后达完全或部分缓解后的单药维持治疗,以及与氟达拉滨和环磷酰胺(FC)联合治疗先前未经治疗或复发性/难治性慢性淋巴细胞白血病(CLL)患者。为了深入解读美罗华(利妥昔单抗)在中国适应症的获批,《肿瘤瞭望》特邀采访了北京大学肿瘤医院朱军教授,针对美罗华(利妥昔单抗)两大新适应症获批在淋巴瘤治疗领域的影响进行了精彩分享,现整理如下,以供读者参考。

图片

  朱军教授

  《肿瘤瞭望》: 美罗华是历史上第一个肿瘤靶向药物,也是第一个单克隆抗体,对于治疗淋巴瘤具有划时代意义。在目前新药频繁涌现的时代,请您谈一下美罗华在淋巴瘤治疗中的地位和未来前景。

  朱军教授:美罗华(利妥昔单抗)是全球第一个应用于肿瘤治疗的靶向性单抗类药物,在肿瘤内科领域(尤其淋巴瘤)具有划时代的里程碑意义,由此开启了淋巴瘤免疫化疗的新纪元。美罗华(利妥昔单抗)的诞生使得以弥漫大B细胞淋巴瘤(DLBCL)为代表的侵袭性B细胞淋巴瘤患者的5年总体生存率(OS)至少提升了15%,治愈率得到显著的提高,这为中国及全球B细胞淋巴瘤患者带来了巨大的疗效和生存预后的改善。时至今日,利妥昔单抗+化疗仍然是B细胞淋巴瘤治疗的基础和标准方案,横跨二十年,美罗华(利妥昔单抗)不断引领并推进了B细胞淋巴瘤免疫靶向治疗的深入,在此方面的功绩非常强大,不可磨灭。在未来,美罗华(利妥昔单抗)将在不同类型的淋巴瘤的治疗中继续发挥重要作用。

  《肿瘤瞭望》:时隔20年,中国国家药品监督管理总局(NMPA)于近期批准了美罗华的两大新适应症,分别为FL维持治疗、CLL一线及复发/难治CLL。您认为这对于我国FL及CLL的治疗水平会有怎样的促进意义?又能为患者带来哪些获益?

图片

  朱军教授:利妥昔单抗在B细胞调控方面具有重要的功能,在中国最早获批的适应症为弥漫大B细胞淋巴瘤(DLBCL),而美罗华当时在国外已经获批了慢淋(CLL)和滤泡淋巴瘤(FL)等适应症。随着美罗华在中国不断开展相关的临床试验,CLL和FL的适应症也获得了中国国家药物监督局(NMPA)的批准。在美罗华(利妥昔单抗)进入临床的20余年时间中,其在CLL和FL中的疗效已经得到了临床医生的广泛认可,为患者带来了显著获益。个人认为,美罗华(利妥昔单抗)在血液疾病中的应用绝非仅限于以上提及的几种疾病,很多相关的适应症仍有待进一步探索,例如美罗华(利妥昔单抗)在原发性免疫性血小板减少症(ITP)方面具有独特的疗效,这需要开展更多的临床试验来揭晓。当然,这次NMPA对于美罗华新适应症的获批具有重大意义,首先,这使得美罗华在中国CLL和FL中的应用不再是“超适应症”,从而更有利于其临床治疗。此外,这为美罗华进入国内医保目录打下了基础。

  《肿瘤瞭望》:利妥昔单抗在淋巴瘤治疗中的前景如何?在淋巴瘤无化疗治疗中具有怎样的价值?

  朱军教授:利妥昔单抗在淋巴瘤治疗领域中具有良好的临床应用基础及强大的“生命力”,推荐临床医生进行更多的尝试应用,从而积累在淋巴瘤不同适应症中的应用经验。随着利妥昔单抗在剂型、联合治疗等多方面的改进,其价值将日益凸显。此外,利妥昔单抗同时也是无化疗治疗的关键组成,例如,利妥昔单抗联合来那度胺(R2方案)已被美国FDA获批用于既往已接受治疗的滤泡性淋巴瘤(FL)或边缘区淋巴瘤(MZL)患者。而伊布替尼联合利妥昔单抗(IR方案)获批一线治疗70岁以下CLL患者,并获得了OS和PFS的获益。综上而言,在新药时代下,利妥昔单抗在淋巴瘤治疗中继续拥有广阔的前景,其治疗适应症将不断扩展,而在淋巴瘤的无化疗治疗中也势必成为基石药物。

  专家简介

图片

  朱军教授

  主任医师 博士生导师

  北京大学肿瘤医院党委书记、大内科主任、淋巴瘤科主任

  中国临床肿瘤学会(CSCO)常务理事

  中国抗淋巴瘤联盟主任委员

  中国免疫学会血液免疫分会副主任委员

  中国老年学会老年肿瘤专业委员会常委

  主要专注于恶性淋巴瘤诊断治疗

推荐阅读
  • 潍坊市精心准备春节期间文化和旅游惠民活动

    近年来,随着全市城乡居民生活水平持续快速提升,群众的精神文化需求日益凸显。群众的需求就是工作的方向。市委、市政府高度重视文旅事业,今年政府工作报告中明确提出,强化文艺创作,鼓励社会力量参与公共文化服务体系建设,推动基层文化惠民工程扩面增效。市文化和旅游...[详细]

    01-17 14-20大众网潍坊·海报新闻
  • 潍坊市修订网约车经营服务管理实施细则征求意见

    2017年9月1日《潍坊市网络预约出租汽车经营服务管理实施细则》正式施行以来,我市网约车管理逐步走入正轨。1月15日,记者获悉,为进一步规范网络预约出租汽车经营服务行为,结合本次机构改革,我市制定《潍坊市网络预约出租汽车经营服务管理实施细则(修订稿)》,对...[详细]

    01-16 10-52
  • 潍坊垃圾分类“全民模式”启动 准备好了吗

    近日,我市发布《潍坊市生活垃圾分类工作实施方案》(以下简称《方案》),加快推进生活垃圾分类工作,在社会上引起广泛关注。1月6日、7日,记者走访城区部分小区发现,小区里多数还是普通垃圾桶,分类垃圾箱的数量不多。目前我市的生活垃圾收运和处理模式,和正规的生活垃圾...[详细]

    01-15 10-21
  • 潍坊外卖单量全国同类城市中排第三

    近日,饿了么口碑发布《2019年山东本地生活年度消费报告》。大数据显示,在过去的一年里,山东三四线城市的消费需求被进一步释放,展现出的消费活力毫不输给济南、青岛等二线城市。其中,潍坊外卖订单量在全国三四线城市中位列第三。[详细]

    01-15 10-22
  • 春节潍坊推出391项重点文化活动 涵盖三大板块

    2020年春节潍坊精准对接需求,加大文旅产品供给。潍坊市文化和旅游局副局长苗庆安介绍,今年全市筹划安排的重点文化活动391项,内容涵盖“文化惠民、冬游潍坊、非遗过大年”三大板块,包括“书香潍坊,阅见未来”2019年度潍坊市阅读盛典、潍坊市第二十二届元宵灯谜...[详细]

    01-17 14-17大众网潍坊·海报新闻
  • 潍坊:“禁燃令”升级 电子鞭炮走俏

    2019年12月24日,市十七届人大常委会第二十九次会议表决通过了新修正的《潍坊市燃放烟花爆竹管理条例》,将限制燃放区域修改为禁止燃放区域。随着条例的修订,通电后可模仿鞭炮声的环保电子鞭炮持续走俏。1月14日,记者走访城区多家春节挂件礼品店发现,电子鞭炮的品种更...[详细]

    01-15 10-22