安翰科技着力打造“健康中国”新样本,智慧医疗引发“虫洞效应”

2020-01-17 09:55:00 来源:  作者:

  2020年1月9日,由人民日报健康客户端、健康时报主办的第十二届健康中国年度论坛在北京隆重召开。来自国家卫健委、国家医保局、以及业内专家、学者、媒体代表1600余人出席会议,共同聚焦医疗改革、医药医保、互联网健康、智慧医疗、人工智能等重大政策议题及行业热点,展开了热烈的分享与讨论,为我国医疗健康事业发展建言献策。

  在第十二届健康中国论坛AI+医疗平行论坛上,中华医学会消化内镜学分会主任委员、解放军总医院第一医学中心消化内科主任令狐恩强教授提出,中国消化道癌症防控形势严峻。

  安翰磁控胶囊胃镜是我国自主创新高科技产品,实现了国人“不插管 做胃镜”的梦想。受检者随温水送服一颗胶囊后,医生可控制胶囊在体内的位置和方向,并拍摄成千上万张医学影像。全程无需麻醉,患者也不会出现不适感。检查结束后,胶囊会随肠道蠕动自然排出

  体外。由于胶囊属于一次性使用的医疗器械,也不会出现交叉感染,临床研究结果显示,磁控胶囊胃镜与传统电子胃镜检查结果高度一致。

  由中国五大医学专委会专门联合制定发布的《中国磁控胶囊胃镜临床应用专家共识》指出:“随着临床应用实践经验和研究证据的逐步积累,磁控胶囊胃镜技术将对我国胃部疾病的早发现和早诊断发挥越来越重要的作用。”

  据了解,仅2018年,全国就有17万人次接受了安翰磁控胶囊胃镜检查,这使得疾病“从治到防”成为可能。舒适、安心、准确、便捷的磁控胶囊胃镜检查一旦普及,可以进一步提高胃部疾病早期检出率。

  着力打造“健康中国”新样本,智慧医疗引发“虫洞效应”

  2019年是5G应用元年,借助5G网络大带宽、低延时、高速率的优势,安翰磁控胶囊胃镜远程检查演示多次成功完成,在实践中探索出智慧医疗新模式。“通过磁控胶囊胃镜跨屏、跨地区的远程检查,专家资源能够下沉到基层,让当地百姓检查更加方便及时,这将推动消化道癌症的早发现、早诊断、早治疗,不但能提高患者的5年生存率,还能为患者和国家节省大笔费用。”令狐恩强教授表示。

  以磁控胶囊胃镜技术为核心,融合5G和人工智能技术,安翰科技正在加快推动智能化消化道癌症筛查应用平台走向基层。随着2019年安翰互联网医院正式投入运营,已实现线下检查、线上问诊的完整闭环,充分调动起全国优势医生资源,全方面构建消化道专科特色的互联网医疗健康服务体系,这一全新模式将跨越时空限制,引发医疗资源的“虫洞效应”,加速分级诊疗的实施,切实让百姓获益。

  “以创新技术手段化解医疗痛点,是智慧医疗的终极目标。未来,安翰将在智能化消化道癌症筛查应用平台的基础上,充分发挥大数据的价值和作用,为人们提供定制化的消化道健康管理,使更多人群受益。”国家消化道早癌防治中心联盟副理事长、安翰科技董事长吉朋松表示。

  据了解,安翰科技自主研发的磁控胶囊胃镜已在全国31个省市自治区的医疗机构广泛使用,以北京为例,北京协和医院、301医院、清华长庚等多家三甲医院已开通了该项磁控胶囊胃镜检查,全国也有部分省市已纳入医保。而随着5G的推广和普及,磁控胶囊胃镜的远程检查将为更广泛人群带去舒适化的胃镜检查方式。“把大专家送到你眼前,5G让健康变得方便!”吉朋松说。

推荐阅读
  • 涉及疫情的十类违法犯罪 从严从重从快打击处理

    2月6日,潍坊市公安局发布《关于依法严厉打击疫情防控期间十类违法犯罪行为的通告》,对涉及疫情的十类违法犯罪从严从重从快打击处理。达到行政拘留条件的,一律行政拘留;构成犯罪的,一律追究刑事责任。涉及党员干部、国家工作人员的从严处理,处理结果通报纪检监...[详细]

    02-07 08-41
  • 青州A级景区医务工作者免费

    17日,记者了解到,国家全域旅游示范区青州市所有A级景区自恢复运营之日起至2020年12月31日,邀请全国所有医务工作者免门票畅游“千年古城,信美青州”。[详细]

    02-18 10-00大众网潍坊·海报新闻
  • 潍坊海关多措并施全力确保我市蔬菜顺利出口

    记者从潍坊海关了解到,为更好服务我市蔬菜生产企业有序发展,确保疫情期间蔬菜顺利出口,潍坊海关多措并施,创新提升服务方式,提升蔬菜出口便利化水平,推动疫情防控和经济发展两不误、两促进。[详细]

    02-18 10-00大众网潍坊·海报新闻
  • 特事特办 潍坊条码审批实现线上高效服务

    2月17日,记者从潍坊市市场监督管理局获悉,在抗击新冠肺炎疫情的非常时期,潍坊市标准信息所采取多种形式优化条码审批,为企业提供高效服务,积极为全市疫情防控大局贡献力量。一方面,潍坊市标准信息所推行商品条码网上业务受理,为减少人员流动聚集,通过网站、...[详细]

    02-17 11-49
  • 潍坊城区多家快递公司全面复工

    2月16日,记者采访了解到,目前我市城区顺丰速运、京东物流、邮政EMS全面复工,申通、中通等快递企业尚在复工审批中。市邮政管理局严格落实疫情防控措施,要求复工的快递企业严格按照《疫情防控期间营业网点操作规范》进行防护。[详细]

    02-17 11-48
  • 较强雨雪天气即将到达潍坊

    2月14日11时20分,潍坊市气象局发布重要天气预报,我市将有雨雪和寒潮天气。受强冷空气影响,预计今天到15日,我市自西向东将有一次较强雨雪天气过程,强降水时段主要集中在今天夜间至15日上午。[详细]

    02-14 12-34