奎文陈家社区举办手工艺品展 宣传环保且增进邻里感情

2019-03-11 10:16:00 来源:  作者: 刘晓梅

  3月8日,奎文区大虞街道陈家社区里举办了一场环保手工艺作品展,展出的百余件作品都是用废弃物制作而成的,惟妙惟肖且很有创意。制作者们用自己的智慧和巧手,以节约、节能为理念,将废弃物打造成了一件件生动有趣的手工艺品,宣传了环保理念。

  创意作品琳琅满目

  3月8日上午,记者在大虞街道陈家社区看到,面积不大的展厅里,数百件来自民间手工艺爱好者的作品让人眼花缭乱。这些作品虽称不上是专业水准,但手法娴熟,也很有创意,展现了制作者热爱生活、追求美好的积极心声。

  现场一件造型逼真、五颜六色的“果蔬”作品吸引了人们的眼球,其中有黄瓜、辣椒、茄子等。记者发现,这些果蔬竟是用泡沫盒制作成的。制作者侯淑香说,我们的生活离不开蔬菜、水果,她就用家里废弃的泡沫盒制成不同果蔬的形状,并涂上颜色,很有观赏性。

  还有一件用饮料瓶做成的健康运动拉花很别致。制作者杜在芳在现场进行了展示。“每天晚饭后,我都会去跳健身操,两手握着拉花,特别有节奏感,运动起来更有劲。”杜在芳说,她把家里平时喝完的饮料瓶收集起来,做成了运动拉花,舞伴们都很喜欢。

  老照片展定格美好

  手工艺品展还增添了一项新展示,那就是社区居民老照片展。社区党委书记刘炳臻说,今年特别推出老照片展,希望能将社区居民的美好时光定格在照片里,并将照片里的温暖留住,“年华匆匆,有句歌词唱到‘时光易逝永不回,往事只能回味……’所以我们想用照片记录下那些美好的瞬间。”

  记者看到,此次活动中,还有制作者现场给居民讲解手工艺品以及十字绣制作技巧等,让大家不仅欣赏了许多有趣的手工艺作品,还亲自体验了制作过程,甚至学会了一门小手艺,非常有意思。

  增进了邻里关系

  据了解,此次手工艺品展展出作品有百余件,多数出自辖区女性居民之手,还有部分出自社校联动共建单位星光幼儿园的孩子们之手。作品涵盖书法、绘画、摄影、布艺、剪纸、十字绣、编织等,色彩艳丽、生机盎然,展现了社区居民的聪明和才智,传承和发展了民族文化。

  社区党委书记刘炳臻说,此次手工艺品展,一方面增加了社区居民之间的交流,增进了邻里感情;另一方面宣传了社区居民勤俭节约的精神,现在提倡节能环保、低碳生活,社区鼓励居民将家中闲置物品加工再利用,从而减少能源消耗,也为构建和谐社区贡献了一份力量。

推荐阅读
  • 临朐30个大项目集中开工 总投资191亿元

    3月16日,临朐县2019年大项目集中开工仪式活动举行。这批集中开工的30个大项目总投资191亿元,涵盖了铝型材深加工、高铁配套设备、环保新材料、现代农业、文化旅游等领域,投资强度大、技术含量高、产出效益好、带动能力强,拉开了临朐重点项目建设“百日会战”大幕。[详细]

    03-18 09-22
  • 潍坊西服务区本月底封顶 预计6月底前完成施工

    济青高速公路潍坊段改扩建工程自2016年开工建设以来,建设进度备受潍坊市民关注。3月15日,记者从市公路局获悉,目前潍坊段路基工程及路面工程北幅已全部完成,力争6月底、确保7月份完工通车。潍坊西服务区预计3月底完成综合楼主体封顶,建成后将成为济青北线全线占地面...[详细]

    03-17 10-13潍坊晚报
  • 潍坊供暖延长七天 市民齐点赞

    3月14日,潍坊市城市管理局下发通知,由于接下来一段时间我市将迎来降温天气,为了提升市民生活品质,经报请市政府同意,本采暖季我市中心城区供暖时间延长一周,截止到3月22日24时,不再另外收费。针对供暖时间延长,各大热企都已经做好了充足准备。市城市管理局相关负责人...[详细]

    03-15 09-48
  • 潍坊市24个老旧小区2019年进行整治改造

    近些年,政府加大投入,实施了老旧小区整治提升改造工程,不仅提升了市民的生活品质,整个小区面貌也焕然一新。据悉,2018年全市共提升改造97个小区、14685户,惠及群众44055人。此外,省住建厅印发通知,今年我市还有24个老旧小区整治改造项目。[详细]

    03-13 09-28
  • 2019年潍坊市教育民生实事不少 小学均开展延时服务

    新建、改扩建中小学校81所、启动北辰现代教育示范区建设、推进全市小学放学后延时服务……2019年,潍坊重点办好32件民生实事,其中涉及教育方面的有哪些?下一步将如何推进?3月13日,记者对市教育局各相关科室进行了采访。[详细]

    03-14 10-25
  • 2019年潍坊市招考146名公务员

    3月12日,2019年潍坊市考试录用公务员公告(以下简称公告)发布,本次共招考146人,与去年相比,招录人数减少323人。与往年相比,今年的招考在报考资格、报名途径、成绩规定等方面均有不同之处。[详细]

    03-13 09-52