广州东大肛肠医院 真可惜,那些被"痔疮"谋杀的生命!

2020-01-07 12:50:00 来源:  作者:

  "还这么年轻,又没有家族遗传,跟他日常饮食有重要的关系。"近日,广州东大肛肠医院接诊了一位年轻的直肠癌患者姓肖,仔细追问肖先生的生活史,才发现他从小就在油腻辛辣食物中长大。据他回忆,从小学开始,他放学了就去学校边上的小吃摊上买辣条、油炸的鸡翅、鸡腿之类的食品,近20年来辛辣油炸食品一直是他的"最爱",从没断过且还不爱吃蔬菜。

timg (1)

  虽然家人总是念叨吃太多辛辣油炸食物对身体不好,但是小肖觉得自己年龄还小,且身体除了偶尔便血外,一切正常。得知自己患上了大肠癌,他一时间无法接受。两个月前,小肖便血的情况越来越严重,每次上完厕所,便出的血都要把自己吓一跳,还出现了腹泻便秘交替、血便、黑便、脓便的情况,于是决定到医院检查,然而为时已晚。检查结果让小肖眼前一黑--肠癌,还转移到了肝脏。

  广州东大肛肠医院接诊医生惋惜地表示:小肖的症状绝不是最近才出现的,只是他一直没有放在心上。小肖这才恍然大悟,几年前他的肚子就会时不时地隐隐作痛,还有便血的情况出现,去医院检查,医生建议他做肠镜。但是他觉得是痔疮,怕疼痛坚决不做。现在后悔也来不及了。

  像小肖这样的例子很多,今年6月份广州东大肛肠医院还接诊了一位42岁的男性患者,因为长期坐办公室,加上工作繁忙,平时憋尿憋屎就成了常有的事,便秘自然也就少不了。便秘反复持续了大半年,还出现了便血的情况,但是他当时没放在心上,就在药店买了痔疮膏涂抹。就这样又过去了半年,便血情况越来越频繁,还带了并发症:腹泻,并且便中不但有血还有粘液。这下他就着急了,火速去了医院检查诊治,结果却让他惊慌失措。

  当出现便血现象的时候,大家先入为主以为是痔疮。却不知道其他疾病也会出现便血的情况。人生只有一次,不要让便血再危害你的生命了。当发现便血之后,尤其是长期便血的患者,千万不能盲目地将便血当痔疮,而是应该及时查清病因,避免延误最佳治疗时机。那么我们究竟该如何区分,是痔疮,还是肠癌便血呢?下面这两个小测试,来帮你初步的判断。

肠镜

  5个症状自测痔疮的小办法:

  ①瘙痒:肛门周围有分泌物,肛门以及周围莫名瘙痒;

  ②异物:肛门外可以摸到"小疙瘩",有的时候会缩进肛门里;

  ③便秘:大便干硬,排出困难;

  ④便血:大便后手纸上带血,血色鲜红,甚至呈喷射状或者点滴而下;

  ⑤疼痛:大便时感觉肛门肿物疼痛。

  肠癌发生的原因4个症状帮你快速初步测试:

  ①便血:便血色暗红,排粘液便,或者腥臭的脓血便;

  ②直肠刺激症状:大便次数增多,便意频繁,里急后重;

  ③肠梗阻症状:开始时大便变形、变细,严重管腔狭窄时可以导致排便困难;

  ④伴随症状:晚期出现贫血、消瘦、乏力、恶病质等。

  说了这么多,相信大家可以对照下自己的情况,初步断定下自己是痔疮还是肠癌了,在这里,广州东大肛肠医院提醒大家,便血时怀疑是否是痔疮,到肛肠科请大夫帮忙查一下就知道了,检查方法很简单,就是传说中的"肛门指检"。

  千万不要害羞,千万不要讳疾忌医,正确看待便血,才能更好地与它做斗争。

推荐阅读
  • 潍坊市民“随手拍”立功 解决问题上千

    1月6日,记者采访得知,截至目前,市民通过“随手拍”反映的问题总计1622个,其中1028个已立案解决,首批市民已收到奖励。希望市民继续踊跃参与城市管理,共同为打造良好的市容环境而努力。[详细]

    01-07 10-22
  • 潍坊市出台生活垃圾分类工作实施方案

    近日,市委办公室、市政府办公室印发通知,发布《潍坊市生活垃圾分类工作实施方案》,加快推进全市生活垃圾分类工作。[详细]

    01-06 09-12
  • 上半年教师资格考试(笔试)9日起网报

    记者1月6日获悉,山东省2020年上半年中小学教师资格考试(笔试)报名事项公告发布,网上报名时间为1月9日至12日16时,逾期不再接受补报。考试日期为3月14日,各科目考试时间为120分钟,全部为纸笔考试。笔试成绩查询开放日期为4月16日。[详细]

    01-07 10-20
  • 潍坊市气象台发布寒潮蓝色预警

    潍坊市气象台1月6日8时50分发布寒潮蓝色预警信号:受气旋和冷空气共同影响,我市将出现寒潮天气。[详细]

    01-07 10-17
  • 四个行动方案努力为百姓谋福祉

    构建公共服务体系、提升公共服务水平,是全面建成小康社会的应有之义。在我市现代化高品质城市建设23个行动方案中,围绕“提升公共服务水平,提升群众幸福感和满意度”就专门制定了优质教育行动方案、健康潍坊行动方案、大爱民政行动方案、惠民体育行动方案4个行动方案。[详细]

    01-06 10-59大众网潍坊·海报新闻
  • 潍坊这77处路段雪天易滑

    受冷空气和地面气旋共同影响,预计1月5日到7日夜间我市将有一次明显雨雪天气过程。受此影响,路面、桥面容易结冰引发事故。为了市民能平安出行,记者通过交警部门以往发布的相关信息,梳理了我市易出现团雾、结冰、凝冻的路段,雪天路滑,请行经这些路段的驾驶员提前观察...[详细]

    01-06 10-59大众网潍坊·海报新闻