潍坊青州:高柳镇三举措严防一氧化碳中毒 确保群众安全过冬

2022-11-25 08:23:02 来源: 大众网 作者: 刘臻臻

  大众网·海报新闻记者 刘臻 通讯员 西文禄 潍坊报道

  为保障群众安全温暖过冬,有效防范一氧化碳中毒等安全事故的发生,青州市高柳镇立足防早、防小、防患于未然,坚持高位部署、全面排查、广泛宣传,多措并举持续开展防范一氧化碳中毒专项行动,拧紧冬季“安全阀”。

  强化组织领导,落实包靠责任。高柳镇第一时间召开防一氧化碳中毒工作专题部署会议,按照“全民参与、发动群众、预防为主”的防范原则,强化底线思维和红线意识,细化具体措施和任务分工,要求各管区、村居压紧压实主体责任,积极发动各方力量迅速行动,凝聚思想宣传和入户排查的强大合力,切实做到明白纸发放率、教育宣传覆盖率、隐患排查整改率“三个100%”,从严从实做好防范一氧化碳中毒各项工作。

  强化宣传教育,提升防范意识。一是利用乡镇公众号、微信群等网络新媒体宣传阵地和“村村响”等传统阵地对预防一氧化碳中毒和应急自救知识进行广泛宣传;二是组织机关干部、村“两委”干部、志愿者下沉一线,入户走访,发放并张贴防范一氧化碳中毒明白纸,向群众详细讲解一氧化碳的危害、中毒表现与急救常识等相关知识,切实做到防范宣传“村不漏户、户不漏人”。引导广大群众按照明白纸的要求,做好安全防范工作,切实增强群众的安全意识和防范能力。截至目前,共发放明白纸18000余份,通过“村村响”广播循环播放防范一氧化碳中毒知识音频163次。

  关注特殊群体,切实消除隐患。开展“地毯式”排查行动,重点走访老年人、残疾人、留守儿童、孤寡老人等特殊人群,对居民取暖方式进行分类统计,建立健全重点人群工作台账,建立结对帮扶机制,分片包干,各包村干部定期走访查看并向他们详细讲解防范一氧化碳中毒相关知识,引导其正确使用取暖设备,并对取暖设备进行检查、维护。加大一氧化碳报警器的安装力度,工作队逐村逐户讲解一氧化碳报警器的安装和使用手册,同时进行现场调试,确保用户会用,对已安装报警装置开展“回头看”检查,确保真正发挥作用。目前,开展集中排查行动3次,重点人群排查行动5次,累计发现整改安全隐患200余项,已将2468户纳入台账重点管理,已安装一氧化碳报警器5968个。