生物科技助力甜蜜事业 优奈尔生物科技秋季西甜瓜新品种推荐会顺利召开

2021-10-14 13:25:30 来源:  作者: 邵梓浩

  大众网·海报新闻记者 邵梓浩 潍坊报道

  10月13日上午,在寒亭区国家现代农业产业园由优奈尔生物科技举办的“百瓜汇”秋季西甜瓜新品种推荐会顺利召开。本次活动以“生物科技助力甜蜜事业,育种创新把握农业芯片”为主题,展示优奈尔生物科技采用现代生物学分子育种技术创制的西瓜新品538个。这一活动的成功举办,充分展示了寒亭区现代生物育种技术发展高度,以及生物育种在产业化中的应用水平和成果。

  此次推介会设有“百米西瓜长廊”,538个西甜瓜新品种带人“感受百样甜美”,各种口味的西甜瓜让品鉴者流连忘返,纷纷称赞生物科技助力农业发展的神奇魅力。

  寒亭区西瓜种植已有悠久的历史,素有“寒亭西瓜红到皮”之称,寒亭区也是全国最早推行农业产业化的县区之一,曾创造出“一乡一业、一村一品”的经验做法。2017年“寒亭西瓜” 被认定为国家地理标志产品,加入商标保护名录。

  “寒亭西瓜”经过多年的发展,在全国西瓜产业中已占据一席之地,但其发展仍受品种单一、推新较慢的制约。品种的创新水平决定着产业发展的高度,几十年不变的品种模式成为产业发展的阻力。

  “种子是西瓜产业的‘软黄金’,是农业产业发展的‘芯片’。”优奈尔生物科技有限公司副总经理王昌盛说。今年3月,在寒亭区政府的牵线搭桥下,郭牌农业并购了优奈尔生物科技有限公司,成立了自己的分子育种技术研发团队。

  优奈尔生物科技结合寒亭区西瓜产业基础,自主建立植物基因组分子育种市级重点实验室,在育种技术上采用目前国际最先进的生物分子育种技术,开展包括遗传图谱的构建、QTL分析、CAS9基因编辑、单倍体育种等分子育种相关研究及试验。技术创新方面,优奈尔与韩国生命工学研究院、韩国釜山大学、韩国世宗大学、韩国东国大学等科研院校展开合作,并成立联合实验室、院士工作站等科研机构,使寒亭区西瓜的分子育种技术与国际接轨,并达到世界先进水平。在种质资源开发与利用上,建立成熟的品种资源库,收集整理各类西、甜瓜种质资源1300多套,每年将推出新品种百余种,大大弥补寒亭西瓜品种创新能力不足的短板,从产业链最前端为寒亭西瓜产业发展注入新活力。

  经过近20年的技术发展和创新,时至今日,寒亭区西瓜产业发展已培育出专业大户5083户、农民专业合作社190家、市级以上农业龙头企业14家,种植面积5万余亩;带动认证无公害农产品基地、绿色食品基地、有机食品基地达18处、农田12.9万亩;认证无公害食品、绿色食品45个;带动新增土地流转8300亩,土地流转累计达29.5万亩,占全区农用地面积的64.6%。西瓜产业在寒亭区已快速成长为规模化、产业化、品牌化的区域产业。

  寒亭农业产业,是寒亭西瓜的产业,是一份甜蜜的产业。而种子是农业产业发展的“芯片”。“一粒种子可以改变世界”成为人们对种子重要性认识的诠释,读懂这句话的人,才真正懂得生物育种技术的价值和力量。王昌盛告诉记者,相信通过大家的不懈努力,必将使寒亭西瓜摆脱国外品种束缚,打破国外种子“卡脖子”现状,打赢我们西瓜种业翻身仗,让“寒亭西瓜”装上优质的“中国芯”。

推荐阅读
  • “云端”守护幸福晚年——潍坊市全方位打造智慧养老服务新模式

    近年来,潍坊市以创建全国居家与社区综合改革试点市为契机,积极将互联网引入养老服务各个领域环节,实施“互联网+养老”服务行动,打造了潍坊市智慧养老服务中心,全方位打造潍坊智慧养老新模式,构建起居家安全服务保障体系,让老年人乐享晚年生活。[详细]

    10-14 11-07
  • 10月20日潍坊市可申领电子驾驶证

    10月13日,记者从公安部获悉,从今年10月20日起,在全国第一批推广应用基础上,驾驶证电子化公安交管便利措施将在太原、沈阳、哈尔滨等110个城市第二批推广应用,为驾驶人提供在线“亮证”“亮码”服务,进一步简化办事手续资料,提升证件使用便捷度,更好便利群众办事出行,更[详细]

    10-14 11-06
  • 撸起袖子加油干!潍坊这条路瞄准“鲁班奖”

    当广大市民安心享受国庆假期时,宝通街快速路工程现场却热火朝天地忙碌着,一个个“质量为王、实干为先、加速引擎、奋楫笃行”的施工场面振奋人心。[详细]

    10-09 10-11
  • 骑乘电动车必须佩戴安全头盔

    9月18日,潍坊市十七届人大常委会第四十七次会议表决通过了《关于深入实施<潍坊市道路交通安全条例>进一步规范电动车驾乘人佩戴头盔确保安全的意见》(以下简称《意见》),就佩戴安全头盔问题提出11项要求,明确在本市范围内,电动车驾驶人和乘坐人必须按规定佩戴安全头盔,公安机关交通管理部门对经教育仍不佩戴者,依法予以处罚。此外,截至9月16日,全市电动自行车、摩托车安全头盔已发放成人头盔492683个,儿童头盔39941个,共计532624个。[详细]

    09-22 13-42
  • 举报投诉火灾隐患 今后请拨打12345

    遇到火灾隐患想要投诉,市民首先想到的是拨打96119,不过这已成为历史。9月18日,记者从市消防救援支队获悉,即日起,96119撤销归并到12345。[详细]

    09-22 13-43
  • 潍坊仲裁在业界率先推出合同公益审查服务

    为深入开展“我为群众办实事”实践活动,落实服务企业专员制度,充分发挥仲裁职能优势、展现仲裁服务担当,让广大群众和市场主体享受到仲裁服务的红利,近日,潍坊仲裁委员会启动合同公益审查服务。记者了解到,该服务为全国业界首创。[详细]

    09-01 09-48