春考让人生多了一种选择 被考生和家长认可

2019-05-15 09:45:00 来源:  作者: 王叶妮

  目前,2019年春季高考技能和知识考试均已结束。近年来,春季高考越来越被广大考生和家长所认可,为不少考生开辟了另一条通往高校的路径。5月12日,记者采访了两位曾参加过春季高考的考生,她们均表示很幸运自己选择了春季高考,这为她们的人生提供了另外一种可能。

  董春晓 “春季高考,圆了我的大学梦”

  潍城区的董春晓目前就读于德州学院。高中时期的她学习成绩不理想,面对未来曾感到迷茫无力,后来在班主任的建议下,她选择了春季高考,最终考入理想院校。

  董春晓之前是潍坊中学的一名普高生,2017年高考时,很多同学都选择了艺考。“艺考需要一技之长,而我对美术、音乐、舞蹈都不感兴趣,所以当时感觉特别无助。”董春晓说,对于高考政策,她和家长都不太了解,就去咨询老师,得知还有春季高考这条途径可以选择。“普通高中选择春季高考的学生并不多,当时我们班里仅有三四人选择了春季高考。因为相对于艺考来说,春季高考还是有局限性的,只能报考省内的院校,而且选择面也要窄一些。但对我而言春季高考更合适,所以跟家里商量后,很快就决定选择这条路。”董春晓说,走春季高考这条路后,她感觉自己突然又有了奋斗的目标和动力。

  春季高考需要进行技能和知识两个科目的考试。“因为春季高考和夏季高考所考的内容不一样,所以高中期间,我专门到培训学校进行了专业课学习,后来又进行了两三个月的技能培训。”董春晓说,参加春季高考的考生主要是中职生,作为普高生的她稍微占了一些优势。

  董春晓性格开朗,喜欢和小孩打交道,考虑到自己未来的职业规划,她选择的是学前教育专业。“填报志愿时,我第一志愿就是报考的德州学院,当时心里还是比较有底的。”董春晓说,2017年3月的技能考试,她的成绩并不理想。但她并没有气馁,在5月的知识考试中取得了较好的成绩,最终被德州学院学前教育专业录取。

  如今,回想起当时参加春季高考的经历,董春晓的内心仍是感激。如果没有春季高考,她可能就无缘本科院校,是春季高考圆了她的大学梦。

  王兴艳 “没有春考,我的人生就是另一番模样”

  今年21岁的王兴艳来自日照市一个普通的农村家庭。初中时,她虽然学习十分努力,但英语和数学这两个科目的成绩一直上不去。“我当时的成绩考普通高中没希望,所以我选择了日照海洋工程学院的商贸专业。”王兴艳说,虽然她没能考入高中,但她并没有放弃,而是继续求学。

  在中职院校学习期间,王兴艳不断提升自己。“我们分文化课和专业课,中职院校的文化课比高中简单一些。适应了这里的学习环境后,我感觉自己在文化课上的困扰消失了,学习不再吃力。”王兴艳说,专业课学习她也得心应手,商贸专业主要涉及物流、国际贸易、推销技能等,这些都是她擅长的。所以,在日照海洋工程学院学习期间,王兴艳找到了适合自己发展的方向。

  2017年中职毕业后,王兴艳坚定地选择了春季高考,继续求学。“我当时的学习成绩还不错,而且我觉得自己还小,并不急于找工作赚钱,想再多学点本领。”王兴艳说,她报考了山东海事职业学院电商学院并顺利被录取。

  如今,王兴艳是山东海事职业学院电商学院的大二学生。她在校期间表现优异,积极参加各种社会实践活动,大一一年在校参与京东实训室工作赚了3万元,还获得了一系列京东和学校颁发的荣誉称号和奖项。“三年的学费,我自己已经赚出来了。现在我虽然还没毕业,但已经可以赚钱,还能进入京东这样的大企业学习,这些机会是我之前想都不敢想的。”能取得现在的成绩,离不开王兴艳自己的努力,但她也很庆幸当初的选择,感谢春季高考让她的人生多了一个选择。

  “我相信像我这样的同学挺多,虽然学习很努力,但考入大学依然很难。可以说,春季高考为我们这类人打开了另外一扇窗。如果没有春季高考,我的人生就是另一番模样。”王兴艳坦言,现在她过得非常充实,毕业后打算去京东工作。对于未来,她充满信心。

推荐阅读
  • 潍坊城区玉清东街通亭街至北海路路段半封闭施工

    5月13日,家住潍坊市经济区锦绣苑小区的薛女士表示,当天早上她驾车沿玉清东街自西往东行驶,在通亭街至北海路路段堵了半个多小时才通过。记者采访了解到,玉清东街通亭街至北海路路段正在进行综合管廊建设,需要封闭北侧道路,建议市民提前规划绕行路线。[详细]

    05-14 09-51
  • 潍坊市财政管理工作受到国务院通报激励

    日前,国务院办公厅印发《关于对2018年落实有关重大政策措施真抓实干成效明显地方予以督查激励的通报》,我市“财政预算执行、提高收入质量、盘活财政存量资金、国库库款管理、推进财政资金统筹使用、预算公开等财政管理工作完成情况好”,受到通报表扬,并获2000万元中...[详细]

    05-14 09-52
  • 潍坊市75076人逐鹿高考 比去年增加2542人

    5月13日上午,潍坊市召开2019年全市普通高校招生考试安全工作视频会议。潍坊晚报记者从会上获悉,我市2019年普通高考共报名75076人,比去年增加2542人。2019年夏季高考将于6月7日、8日进行。全市共设15个考区,35个考点,2000多个考场。为保障高考顺利进行,我市将...[详细]

    05-14 09-49
  • 潍坊市节约用水知晓率达到93.16%

    5月11日上午,“2019年全国城市节约用水宣传周”启动仪式在潍坊植物园举行。当天,市城市管理局、市市政公用事业服务中心等单位联合举行节水宣传周启动仪式,对去年获得省级节水型企业(单位)、社区进行表彰。市节水办还组织了网上节水知识竞赛答题活动,并为获奖市民颁奖。[详细]

    05-13 09-32
  • 潍坊司机的福利来了 答题达标一次驾照免记三分

    5月12日,记者从潍坊市交警支队了解到,潍坊将在全市范围内试运行“答题积分”活动,在一个记分周期内,记分未达到12分的本地驾驶人,通过参加道路交通安全法律法规及相关知识的学习,经考试合格的,可以对一起记分分值为3分(含)以下未处理的非现场交通违法行为,做...[详细]

    05-13 09-24
  • 提前1个月完工,民生街即将通车!

    5月12日,记者在民生东街潍州路至鸢飞路段看到,此段道路已经铺设了沥青,即将通车,比原定工期足足提前了一个月完工。当天,记者还走访了宝通街白浪河大桥、北海路环岛等路段,改造工程都在如火如荼进行中。记者从市城市管理局了解到,今年他们负责全市48个重点项...[详细]

    05-13 09-19