潍坊市突出重点全力打好脱贫攻坚翻身仗

2019-05-15 08:53:00 来源:  作者: 孟祥风

  把脱贫攻坚工作摆在突出位置,促进各项工作全面提升水平。今年以来,尤其是省考核通报公布以后,我市紧紧围绕省通报问题,扎实整改,举一反三,强化措施,加大力度,全力打好脱贫攻坚翻身仗。

  持续发力高位抓推进。从3月29日开始,我市密集召开会议研究部署推进脱贫攻坚工作,40天的时间推出了“7会2报1班”十大动作。

  “7会”,即召开市委常委会议、市扶贫开发领导小组第一次全体(扩大)会议、全市乡村振兴暨脱贫攻坚工作调度会议、全市脱贫攻坚现场推进会议、市政府常务会议、2018年度扶贫开发成效考核结果反思会、全市脱贫攻坚推进会议。“2报”,即下发了《关于组织学习<2018年度全省扶贫开发工作成效考核情况通报>的通知》和《关于对2018年度扶贫开发工作推进不力的县市区及市扶贫开发办有关责任人予以批评问责的通报》。“1班”,即举办了各县市区、市直部门负责人和乡镇党委书记参加的全市脱贫攻坚业务培训班。

  突出重点,响鼓重锤齐心抓落实。我市开展了“五大专项行动”,“双访一联”全员下基层活动、“深刻反思背水一战全力打好脱贫攻坚翻身仗”大讨论活动,制定了“四项规范要求”、“四个一”制度。

  “五大专项行动”,即开展建档立卡贫困人口全面“回头看”、“审计调查发现扶贫领域问题”整改、产业扶贫项目规范提升、建档立卡贫困户“幸福指数”提升、扶贫工作督查问效等专项行动。扶贫干部“双访一联”全员下基层活动,即每一名市扶贫开发办干部,年内走访10个省定扶贫工作重点村,走访100户以上农村建档立卡贫困户(含已脱贫不享受政策户,所到村贫困户要全覆盖),联系1个乡镇,实现对337个省定扶贫工作重点村全覆盖。利用3个月的时间,在全市扶贫系统开展“深刻反思背水一战全力打好脱贫攻坚翻身仗”大讨论活动。

  从制度上保证全市扶贫开发工作规范长效,我市制定出台了《扶贫对象退出要求》《帮扶工作要求》《产业扶贫项目管理工作要点》《产业扶贫项目收益分配工作要求》等四项规范要求。为推进工作落实,制订了“一次告知、一次整改、一次督查、一次问责”的“四个一”工作制度,与市纪委建立起问题线索移交机制,对重点工作、重点问题实行一次性告知,对告知事项落实不到位、存在严重问题的立即进行通报、约谈,对通报、约谈后不整改、逾期未完成整改或整改效果不好的,转组织纪检部门启动问责程序。

  全面加强扶贫队伍建设,我市进一步理顺基层扶贫部门机构编制,充实扶贫干部队伍。同时,按照习近平总书记下足“绣花”功夫的要求,督促各级扶贫干部做到真、实、细、新,“真”就是用真情、认真干、真干事、真追责,“实”就是摸实情、出实招、务实效,“细”就是细化任务、细化责任、细化措施,“新”就是学新本事、出新思路、建新机制,打造扶贫“铁军”,扎扎实实完成好脱贫攻坚任务。

推荐阅读
  • 潍坊城区玉清东街通亭街至北海路路段半封闭施工

    5月13日,家住潍坊市经济区锦绣苑小区的薛女士表示,当天早上她驾车沿玉清东街自西往东行驶,在通亭街至北海路路段堵了半个多小时才通过。记者采访了解到,玉清东街通亭街至北海路路段正在进行综合管廊建设,需要封闭北侧道路,建议市民提前规划绕行路线。[详细]

    05-14 09-51
  • 潍坊市财政管理工作受到国务院通报激励

    日前,国务院办公厅印发《关于对2018年落实有关重大政策措施真抓实干成效明显地方予以督查激励的通报》,我市“财政预算执行、提高收入质量、盘活财政存量资金、国库库款管理、推进财政资金统筹使用、预算公开等财政管理工作完成情况好”,受到通报表扬,并获2000万元中...[详细]

    05-14 09-52
  • 潍坊市75076人逐鹿高考 比去年增加2542人

    5月13日上午,潍坊市召开2019年全市普通高校招生考试安全工作视频会议。潍坊晚报记者从会上获悉,我市2019年普通高考共报名75076人,比去年增加2542人。2019年夏季高考将于6月7日、8日进行。全市共设15个考区,35个考点,2000多个考场。为保障高考顺利进行,我市将...[详细]

    05-14 09-49
  • 潍坊市节约用水知晓率达到93.16%

    5月11日上午,“2019年全国城市节约用水宣传周”启动仪式在潍坊植物园举行。当天,市城市管理局、市市政公用事业服务中心等单位联合举行节水宣传周启动仪式,对去年获得省级节水型企业(单位)、社区进行表彰。市节水办还组织了网上节水知识竞赛答题活动,并为获奖市民颁奖。[详细]

    05-13 09-32
  • 潍坊司机的福利来了 答题达标一次驾照免记三分

    5月12日,记者从潍坊市交警支队了解到,潍坊将在全市范围内试运行“答题积分”活动,在一个记分周期内,记分未达到12分的本地驾驶人,通过参加道路交通安全法律法规及相关知识的学习,经考试合格的,可以对一起记分分值为3分(含)以下未处理的非现场交通违法行为,做...[详细]

    05-13 09-24
  • 提前1个月完工,民生街即将通车!

    5月12日,记者在民生东街潍州路至鸢飞路段看到,此段道路已经铺设了沥青,即将通车,比原定工期足足提前了一个月完工。当天,记者还走访了宝通街白浪河大桥、北海路环岛等路段,改造工程都在如火如荼进行中。记者从市城市管理局了解到,今年他们负责全市48个重点项...[详细]

    05-13 09-19