潍坊市扫黑除恶专项斗争成效明显

2019-05-10 09:25:00 来源:  作者: 于哲

  5月9日,记者从市委政法委了解到,开展扫黑除恶专项斗争以来,全市公安机关共打掉黑社会性质组织7个,打掉涉恶类犯罪集团32个、涉恶类犯罪团伙287个,破获各类刑事案件1399起,刑拘犯罪嫌疑人1853名,扣押涉案资产12.77亿元。全市检察院起诉涉黑类案件6件11人,涉恶案件22件156人。全市法院一审审结涉黑恶案件15件,判处有期徒刑以上刑罚125人,其中判处五年以上有期徒刑38人。全市纪检监察机关共查处党员干部和公职人员涉黑涉恶腐败和“保护伞”问题104起,处理180人,给予党纪政务处分161人。我市主要打击指标居全省前列。

  今年年初,市扫黑除恶专项斗争领导小组研究制定了《2019年全市扫黑除恶专项斗争工作要点及责任分工》,提出了2019年度全市扫黑除恶专项斗争工作的总体思路和主要举措,明确了各个阶段的“施工图”和分工落实的责任要求。市扫黑除恶领导小组3次召开全体(扩大)会议,传达上级精神,安排部署中央督导组反馈意见问题整改落实、打好潍坊战役“攻坚战”“破袭战”等重点工作。

  以开展“三项活动”为载体,不断丰富内容形式、营造浓厚氛围。一是组织开展“集中宣传发动月”活动。今年2月,市扫黑除恶专项斗争领导小组在全市部署开展了“集中宣传发动月”活动,市县两级共召开新闻发布会29场,新设置固定宣传牌2万余个、宣传栏1.3万余个,在微博、微信等新媒体撰文1.6万余篇,张贴、分发宣传材料270余万份;广泛进行有奖举报宣传,全市累计发放兑现有奖举报奖金30余万元,进一步在全市营造了扫黑除恶专项斗争铺天盖地、家喻户晓的浓厚氛围。二是组织开展扫黑除恶专项调研活动。紧密结合“潍坊战役”进入“破袭战”阶段的实际,研究确定了调研工作计划,开展有步骤、有计划、有针对性地调查研究,力争取得一批高质量的调研成果,服务决策、指导工作。三是组织开展专项督导活动。3月下旬至4月15日,成立8个督导组,制定工作方案,对专项斗争总体情况、中央督导反馈意见问题整改、线索核查、“集中宣传发动月”开展情况等工作进行了专门督导,各督导组落实工作责任制,督导发现的问题全部向各有关单位进行反馈,并督促各地抓好整改提高。

  以持续打好“潍坊战役”和线索核查“百日会战”为抓手,推动专项斗争向纵深发展。一是深化潍坊战役“声势战”“攻坚战”“破袭战”。在去年“声势战”取得显著成效的基础上,各级扫黑办加强统筹协调,市、县两级职能部门上下联动,深入开展潍坊战役“攻坚战”集中统一行动,并于2月25日召开新闻发布会,向社会各界通报“攻坚战”成果,积极回应社会期待。为进一步推动专项斗争向纵深发展,制定《扫黑除恶专项斗争潍坊战役“破袭战”实施方案》,持续深化打击、坚持标本兼治,再次掀起了新一轮的打击攻势。二是部署开展涉黑涉恶线索核查“百日会战”专项行动。印发工作方案,自4月上旬至7月中旬,在全市部署开展涉黑涉恶线索核查“百日会战”行动,推动目前掌握的涉黑涉恶线索核查办理,确保尽快实现“见底清零”的任务目标。市扫黑办对专项行动开展情况半月一调度,一月一通报,推动线索核查工作扎实深入开展。三是严格工作考核和执纪监察。

  对黑恶势力问题突出的重点地区、重点行业、重点领域有关负责人予以约谈、问责。市纪委监委制定专门工作方案,推动扫黑除恶监督执纪问责工作向重点领域、主攻方向延伸,向侦破大案、深挖幕后延伸,向理顺机制、形成合力延伸,向综合整治、堵塞漏洞延伸,通过纪律检查建议、监察建议等形式,以案促改、以案促治,推动各级各部门履职尽责。

  下步,我市各级各有关部门将进一步提高政治站位,深入学习领会习近平总书记重要指示批示,切实把思想和行动统一到中央决策部署上来,增强工作自觉性主动性,以实际行动践行“四个意识”。进一步强化宣传发动,不断创新宣传方式,持续不断宣传扫黑除恶有关政策和法律知识,宣示党和政府坚决铲除黑恶势力的态度和决心,增强广大干部群众扫除黑恶势力的信心,进一步形成社会各界关心、支持、参与扫黑除恶的良好氛围。进一步发挥整体合力,督促各级各有关部门进一步加大工作力度,加强部门之间的协作配合,建立信息沟通机制,切实打好整体战,扩大扫黑除恶工作战果。进一步巩固扫黑成果,督促重点行业部门加强源头治理,尽快健全完善市场准入、规范管理、重点监控等日常性监管机制。加大重点地区、重点行业、领域日常监督执法力度,加快构建源头防范机制,巩固扫黑除恶专项斗争成果。

推荐阅读
  • 中心城区40个路口改造渠 预计于11月30日全部完工

    5月8日上午,记者在玉清东街与虞河路交叉口看到,这里正在进行渠化岛改造,原有的硬化路牙石和绿化植物已被拆除。据了解,为进一步提高路口交通通行效率,自5月1日起,我市正式启动了针对中心城区40个路口的渠化岛改造工程,目前已完成8个渠化岛的绿化迁移和4个渠...[详细]

    05-09 09-24
  • 11趟经潍高铁本周六起“打折”

    按照中国铁路总公司关于部分管内动车组列车执行票价浮动策略的要求,济青高铁和青盐线部分高铁、动车组列车将执行淡季票价下浮,涉及高铁潍坊北站共11趟列车。[详细]

    05-09 09-41
  • 潍坊多处道路施工 四条公交线调整

    5月8日,记者从市公交总公司了解到,受多处道路施工封闭的影响,城区4条公交线路局部走向进行临时调整,提醒广大市民随时关注路况,以便及时调整出行方案。[详细]

    05-09 09-41
  • 潍坊19条断头路已通 出行更顺畅

    断头路打通工程和下穿青银高速道路建设备受市民关注,记者于5月6日对部分路段进行了探访。截至目前,志远路等19条断头路已通车;乐川东街将于6月底通车;玉清东街等8条断头路最晚年底具备通车条件;北宫东街、文化路、月河路正在招标,预计年底具备通车条件。新华路、...[详细]

    05-08 09-06
  • 潍日高速连接线开工进场 力争明年底竣工通车

    备受市民关注的潍日高速连接线项目近日有了新进展。5月7日,记者现场探访发现,项目各段根据实际情况,清点、评估及拆迁、进场同步开展,确保5月上旬完成全部征地拆迁工作,力争明年底竣工通车。据悉,这是我市以地方政府征地拆迁入股与企业合作共建模式建设的第一...[详细]

    05-08 09-00
  • “醉驾入刑”实施八年来 潍坊市查处醉驾近七千起

    截至今年5月1日,“醉驾入刑”实施已8年。5月6日,记者从市公安局交警支队获悉,这8年来,全市共查处醉酒驾驶违法行为近7000起,617人被终生禁驾。2018年全市道路交通事故死亡起数、死亡人数同比分别下降16.16%和16.26%,未发生一次死亡3人及以上严重道路交通事故。[详细]

    05-07 09-48