潍坊通报潍坊国家农业综试区政策及进展

2019-04-14 13:38:00 来源: 潍坊晚报 作者:

  4月12日,潍坊市人民政府召开潍坊国家农业开放发展综合试验区(以下简称综试区)建设新闻发布会。发布会上重点介绍了综试区建设招商发展激励政策、重点项目推进等情况。目前综试区建设已正式启动,其中核心区重点在建在谈项目计划总投资245亿元。

  在建项目进展顺利

  综试区涵盖潍坊全域,包括核心区和辐射区。核心区规划面积120.9平方公里,其中中国食品谷片区111.32平方公里,潍坊综合保税区北区片区9.58平方公里,核心区以外的区域为辐射区。综试区是全国第一个以农业为特色的国家级对外开放综合试验区,目标是打造成为全国农业开放发展引领区、农业科技创新先行区、农村一二三产业融合发展示范区。

  目前,综试区建设已正式启动。发布会上介绍了综试区核心区重点在建在谈项目进展情况。核心区重点在建在谈项目计划总投资245亿元。

  全力突破的在建项目共4个,总投资115亿元,目前都进展顺利。其中,国家现代农业产业园六大功能板块基本建成,园区内新建提升项目22个,带动发展标准化农业种植2万余亩;国际种业研发集聚区一期荷兰式高端玻璃智能温室主体建设基本完成,6月份投入使用,已与11家国际种子企业签订协议;高端食品产业园一期3座车间正在装修,已与7家企业签订入驻协议;农业孵化培训中心3栋孵化器主体已封顶,专家公寓正进行框架结构施工。

  在谈项目共3个,总投资130亿元,目前都按照时间节点有序推进。其中,国际食品博览园正在调整项目规划,西区地块正在进行土地招拍挂。中国潍坊农创港已完成选址,正在进行规划设计。国际院士谷正在调整完善相关规划。

  激励政策丰富具体

  发布会上介绍了综试区有关招商发展激励政策。在国家层面,从创新检验检疫行政审批管理模式、建立人才培养体系和激励机制等方面,赋予了综试区11条先行先试政策。比如,在种业创新上,明确对综试区“小麦、玉米的新品种选育和种子生产,放宽外资持股比例,最高可达66%”;在打造农产品检验检疫新模式上,鼓励“推行入区货物预检验制、一次报检分批核销制度和风险评估制度”。

  在省级层面,山东省明确提出“进一步简政放权,依法向潍坊市下放部分省级权限,支持综试区建设发展”,并在发展贸易新业态、探索建立食品农产品检验检测国际互认机制等10个方面,试验推行开放型经济新政策。比如,开展跨境支付合作方面,在法律、政策范围内,引入银行机构和具备相关业务资质的支付机构,尽快实现与境外银行和支付机构的跨境支付合作。

  综试区层面,制定了《潍坊国家农业开放发展综合试验区核心区招商发展激励政策》,在总部经济、招才引智、农业产业等方面,出台具体扶持政策。比如,围绕发展总部经济,在总部企业、金融保险等注册类公司项目奖励上,对实缴注册资本5000万元以上或年纳税总额300万元以上的公司给予激励。围绕加大招才引智力度,对入选国家“千人计划”“万人计划”专家,给予补助,并提供科研经费。

  打造检验检疫新模式

  发布会上还介绍了潍坊海关出台的先行先试新政策。

  简化检验检疫行政审批管理,打造农产品检验检疫新模式。针对出口鲜活农产品、大宗低风险食品农产品,在风险评估和过程控制的基础上,力争在2019年建立“即报即放”式检验检疫新模式。推动建立集中查检功能区,对区内拟进出口的法定检验货物,实施预先检验,经检验合格货物在进出区时核销放行。

  推行“合格假定”制度,支持延伸境外农业产业链。对境外工程承包项下自用农副产品,企业提交产品质量安全承诺和声明,推行“合格假定”制度。对低风险商品审单放行,高风险布控产品采信第三方检测结果合格放行。

  打造品牌展示中心,发展贸易新业态。支持在核心区设立进口食品农产品体验店及直销中心,复制保税展示交易创新制度。积极支持潍坊综合保税区争取适用跨境电商零售进口政策,实现小农户、现代农业与国际市场的对接,加快实现潍坊农业“买全球卖全球”。

  支持建设海关监管集中查检作业区,打造国际物流配送中心。支持在综试区核心区内建设食品农产品保税仓库、出口监管仓库,创建检验检疫试验区;支持开通潍坊至“一带一路”沿线国家的铁路冷链物流班列,促进与“一带一路”沿线国家的贸易往来。

  推进鲁台贸易通关便利化,培育进口农产品交易市场。争取采信台湾认证认可和检验检测结果,指导台湾客商对绿色林木、花卉种苗提前办理通关审批手续,提高通关效率。对进出口台湾大宗商品实施检验检疫“快速验放”“查检合一”。对仅用于展示并将运回的进口展品免于检验。

  本报记者 刘燕

推荐阅读
  • 潍坊市生态环境持续改善 目前野生鸟类达309种

    春天的画卷里,少不了鸟儿的身影,清脆的鸣叫,翩翩起舞的身姿,吸引了大批摄影爱好者。4月10日、11日,记者采访了解到,随着我市各大水域蓄水量增加,各大湿地尤其北部沿海环境的改善升级,为野生鸟类栖息提供了优越条件,有的候鸟变成了留鸟,一些新种类出现。[详细]

    04-12 09-30
  • 普通高中学生学籍4月14日冻结后不能修改

    4月9日,记者从潍坊市教育局获悉,我市发布了普通高中学籍冻结公告。省教育主管部门将于4月14日(17:00)至26日统一冻结高中学生学籍。高三年级学生学籍信息4月14日冻结后将不再提供修改功能。[详细]

    04-10 09-30
  • 潍坊市开展“乡村振兴·文明信用”工程

    4月9日上午,潍坊市新时代文明实践“文明信用创评”现场推进会在寿光市稻田镇崔岭西村召开,会上向我市首批文明信用户、文明信用村等授牌。今年年初,市文明办等单位联合市农信联社,在全市组织开展了“乡村振兴·文明信用”工程,向评选出的“文明信用户”发放无担...[详细]

    04-10 09-00大众网潍坊·海报新闻
  • 潍坊城区健康东街环岛绿植开始搬家

    4月9日,记者在北海路-健康东街环岛看到,环岛周围设了一圈围挡,内部的植物已开始移除,标志着两座环岛的改造进入了实质性操作阶段。目前,两座环岛的改造正有序进展中。[详细]

    04-10 09-29
  • 潍坊市今年新建、改扩建中小学81所 42所学校已开工

    为全面破解中小学“大班额”问题,进一步增加优质教育资源,潍坊市不断新建、改扩建中小学校,增加优质教育资源。对于新学校的建设情况,不少家长十分关注。4月10日,潍坊晚报记者来到城区几所今年即将投入使用的在建学校进行了探访。[详细]

    04-11 08-43
  • 潍坊城区潍县中路搭起立体防尘罩 施工变"清新"

    围挡管道24小时喷淋,70台洒水车循环作业,117台除尘雾炮机保障湿法作业、在线环境监测系统进行扬尘实时监测……潍县中路升级改造工程配备多种除尘设备,有效抑制了扬尘,让市民在风力较大的春季少受扬尘的纷扰。4月8日,记者来到该项目施工现场,对各种除尘设备和...[详细]

    04-10 09-23