临朐30个大项目集中开工 总投资191亿元

2019-03-18 09:07:00 来源:  作者: 周晓晴 王建

    3月16日,临朐县2019年大项目集中开工仪式活动举行。这批集中开工的30个大项目总投资191亿元,涵盖了铝型材深加工、高铁配套设备、环保新材料、现代农业、文化旅游等领域,投资强度大、技术含量高、产出效益好、带动能力强,拉开了临朐重点项目建设“百日会战”大幕。

  临朐县龙山高新技术产业园的三义新材料项目建设现场。

  涵盖铝型材深加工等多个领域

  此次活动中,临朐县级领导班子成员,相关镇(街、园、区)党(工)委书记,县直有关部门负责人,深入到企业、工地,先后来到东城街道的全铝家居、优嘉节能门窗、汇志建筑门窗项目,龙山高新技术产业园的客乐思厨卫产品、宝龙达有机硅、三义新材料项目,城关街道的华特磁电智能选矿装备项目,五井镇高铁装备产业园进行了现场集中观摩,并举行了全县大项目集中开工仪式。

  据了解,当天集中开工的高铁装备产业园等30个项目,总投资191亿元,涵盖铝型材深加工、高铁配套设备、环保新材料、现代农业、文化旅游等领域,投资强度大、技术含量高、产出效益好、带动能力强,是临朐县“双招双引”和大项目建设工作成果的一次集中展示。其中,抽水蓄能电站、红叶小镇·田园综合体、高铁装备产业园等4个项目入选市重大重点项目。

  这些项目建成投产后,对于进一步优化临朐产业结构,加快新旧动能转换,促进高质量发展,必将产生重要的推动作用。

  今年确定77个重点建设大项目

  今年年初,临朐县筛选确定“321”重点建设大项目77个,总投资545亿元,2019年计划完成投资156亿元。其中,年度投资过亿元项目59个,过3亿元项目18个,涵盖先进制造业、现代农业、服务业、社会民生等各个领域。截至目前,77个“321”重点项目已开工建设53个,总投资358亿元。

  目前,总投资82亿元的抽水蓄能电站项目,正在进行移民征地工作;总投资16亿元的华建高性能特种铝型材项目,3600吨挤压机完成安装,万吨挤压机完成基础建设;总投资8.2亿元的县文化中心项目,美术馆、档案馆主体框架全部完成,图书馆和博物馆二层框架正在施工;总投资2.5亿元的柳山“农业新六产”综合体项目,地面开始机耕,厂房正在建设;总投资3亿元的县人民医院东院二期项目,医疗综合楼一层浇筑施工完成,妇儿保健楼和培训楼正进行地面基础处理。另外,百斯特高级护栏等18个项目近期开工,其余项目正在积极稳步推进。

  坚持高层一线推动,招商工作扎实高效。今年以来,临朐县先后开展专题招商活动8次,洽谈对接项目20余个,总投资50多亿元的新蓝天新材料、有机硅特种单体等十余个项目达成明确投资意向。全县重点大项目建设工作进展顺利、开局良好。

  “一区六园”为重点保障项目引进落户

  今年以来,临朐县认真贯彻落实省市县委经济工作会议精神和“工作落实年”部署要求,坚持“工业强县”和大项目带动战略不动摇,以“双招双引”为抓手,牢牢把大项目建设扛在肩上、抓在手上。

  临朐县把“双招双引”作为新旧动能转换的关键措施,筛选确定产业聚集度高、支撑作用强、综合效益好的“321”重点项目77个。同时,围绕“5+5”十强产业,大力开展产业招商。扎实开展京津冀、珠三角、江浙沪等10大专题招商活动,用好亲情纽带、乡土观念,强化亲情招商。突出“高精尖缺”导向,积极引进一批国家“千人计划”“万人计划”“泰山学者”等高层次、领军型人才及团队,形成以人才引领高质量发展的良好态势。确保年内引进投资过亿元项目20个以上,其中过3亿元项目10个以上、过10亿元项目2个以上,引进高层次人才60人以上。

 

  围绕项目引进落户,临朐县以“一区六园”为重点,进一步强化载体平台建设,完善基础设施配套,确保项目引得来、落得下。抓好县“动能转换示范区”建设,为项目落户提供保障。深入实施“突破龙山”战略,提高园区的吸引力和集聚度。抓好省级化工园区建设,打造国内先进的高端化工产业基地。推行重大项目绿色通道、项目审批“一次办好”,完善“从简从快从优”项目审批机制,建立签约项目快批、快建、快验收机制,激活了临朐高质量发展“一池春水”。

推荐阅读
  • 临朐30个大项目集中开工 总投资191亿元

    3月16日,临朐县2019年大项目集中开工仪式活动举行。这批集中开工的30个大项目总投资191亿元,涵盖了铝型材深加工、高铁配套设备、环保新材料、现代农业、文化旅游等领域,投资强度大、技术含量高、产出效益好、带动能力强,拉开了临朐重点项目建设“百日会战”大幕。[详细]

    03-18 09-22
  • 潍坊西服务区本月底封顶 预计6月底前完成施工

    济青高速公路潍坊段改扩建工程自2016年开工建设以来,建设进度备受潍坊市民关注。3月15日,记者从市公路局获悉,目前潍坊段路基工程及路面工程北幅已全部完成,力争6月底、确保7月份完工通车。潍坊西服务区预计3月底完成综合楼主体封顶,建成后将成为济青北线全线占地面...[详细]

    03-17 10-13潍坊晚报
  • 潍坊供暖延长七天 市民齐点赞

    3月14日,潍坊市城市管理局下发通知,由于接下来一段时间我市将迎来降温天气,为了提升市民生活品质,经报请市政府同意,本采暖季我市中心城区供暖时间延长一周,截止到3月22日24时,不再另外收费。针对供暖时间延长,各大热企都已经做好了充足准备。市城市管理局相关负责人...[详细]

    03-15 09-48
  • 潍坊市24个老旧小区2019年进行整治改造

    近些年,政府加大投入,实施了老旧小区整治提升改造工程,不仅提升了市民的生活品质,整个小区面貌也焕然一新。据悉,2018年全市共提升改造97个小区、14685户,惠及群众44055人。此外,省住建厅印发通知,今年我市还有24个老旧小区整治改造项目。[详细]

    03-13 09-28
  • 2019年潍坊市招考146名公务员

    3月12日,2019年潍坊市考试录用公务员公告(以下简称公告)发布,本次共招考146人,与去年相比,招录人数减少323人。与往年相比,今年的招考在报考资格、报名途径、成绩规定等方面均有不同之处。[详细]

    03-13 09-52
  • 2019年潍坊市教育民生实事不少 小学均开展延时服务

    新建、改扩建中小学校81所、启动北辰现代教育示范区建设、推进全市小学放学后延时服务……2019年,潍坊重点办好32件民生实事,其中涉及教育方面的有哪些?下一步将如何推进?3月13日,记者对市教育局各相关科室进行了采访。[详细]

    03-14 10-25