惠新安书记率潍坊党政考察团到南方考察学习

2019-03-14 09:45:00 来源:  作者: 贺德良 王晓光

    “他山之石,可以攻玉”。为深入学习贯彻习近平总书记视察山东重要讲话、重要指示批示精神,认真贯彻落实省、市“工作落实年”部署要求,进一步解放思想,转变理念,创新思路,打造最佳营商环境,加快塑造高质量发展新优势,3月7日至13日,市委书记、市人大常委会主任惠新安率领市党政考察团赴嘉兴、上海、泉州、宁波、苏州、南通等地考察学习,深入学习先进地区践行新发展理念、推动高质量发展的经验做法。

  市领导刘建国、王树华、顾建华、范福生、田民利,各县市区、市属各开发区党(工)委或政府(管委会)主要负责人,市直有关部门主要负责人参加考察学习。考察期间,浙江省委副书记、宁波市委书记郑栅洁,宁波市委副书记宋越舜,市委常委、秘书长施惠芳,副市长李关定;江苏省委常委、苏州市委书记周乃翔,苏州市副市长陆春云;嘉兴市委副书记、市长毛宏芳,市委副书记、秘书长孙贤龙,市委常委、组织部长龚和艳;上海聚量集团、聚均科技董事长邵平,中国建设银行副行长黄毅;泉州市委副书记、市长王永礼,市人大常委会主任陈灿辉,副市长季翔峰、洪自强;南通市委副书记、市长徐惠民,市委常委、秘书长沈雷,副市长徐新民、陈晓冬、陈俊等先后陪同或参加有关活动。

  三月的南国,杨柳吐绿,草盛花香。带着发展的使命感、责任感和紧迫感,考察团先后到浙江、上海、福建、江苏三省一市6座城市的近40家企业、园区、单位进行了实地考察。

  嘉兴市地处浙江省东北部,是中国革命红船的起航地、马家浜文化的发祥地,也是浙江省接轨上海扩大开放的前沿阵地、推进城乡一体化的先行之地。考察团先后到该市乌镇互联网小镇、凤岐茶社、雅莹集团股份有限公司进行了实地考察,重点学习其融合互联网、旅游等多要素,做大做强会展经济,打造特色小镇的成功做法以及加大创新要素、服务要素供给,持续改善营商环境的办法措施,并参观了南湖革命纪念馆、瞻仰了南湖红船。在凤岐茶社考察时,惠新安与凤岐茶社董事长傅骞通过在寿光的云上农校系统进行了现场视频通话。

  惠新安指出,凤岐茶社在整合农业产业、导入农业资源、提供农业技术等方面具有丰富经验和实力。潍坊农业优势明显,当前正全力打造国家级农业开放发展综合试验区,创新提升“诸城模式”“潍坊模式”“寿光模式”,这为凤岐茶社在潍发展创造了良好的机遇和条件。希望企业进一步拓展合作空间,在潍实现更好发展,同时也希望企业为潍坊营商环境打造提出更多好的意见和建议,推动潍坊营商环境持续改善。傅骞对考察团一行表示诚挚欢迎,他简要介绍了企业在潍业务开展情况,并表示将发挥资源优势,为潍坊乡村振兴作出积极贡献。

  在上海期间,考察团一行出席了易融星空平台正式运营暨战略合作签约仪式,考察了上海微创医疗器械(集团)有限公司,与聚量集团签署了物联网产业园、智慧物流园区、智慧国际陆港、智慧城市、智慧农业及物联网产业投资基金、物流产业投资基金、产业发展基金等8个合作项目。惠新安还在浦东嘉里大酒店会见了上海久有股权投资基金管理有限公司董事长、首席执行官刘小龙,双方就合作事宜进行了交流。惠新安说,潍坊产业基础良好,金融生态优越,希望投资基金公司来潍投资兴业,为推进潍坊转型升级和高质量发展提供有力支持。刘小龙表示,投资基金与潍坊的发展所需高度契合,合作空间很大,期待与潍坊深化合作,推动共同发展。

  泉州与台湾隔海相望,是古代“海上丝绸之路”重要起点,素有爱拼敢赢的精神,创造了“晋江经验”,被列为全国18个改革开放典型地区之一,民营经济约占GDP八成、工业增加值占九成。

  在该市,考察团先后到晋江市城市展馆、福建海峡石墨烯产业技术研究院、创客大街、晋江五店市传统文化街区、安踏体育用品有限公司、泉州德润产业园、泉州市行政服务中心、福建海西国家广告产业园区(泉州园)、南威软件股份有限公司进行考察,重点学习了以“六个始终坚持”和“正确处理好五个关系”为核心内涵,实实在在、心无旁骛做主业的“晋江经验”;鼓励发展民营经济、集群经济,精准帮扶企业的经验做法;通过政府资金引导,实施“数控一代”示范工程及发展智能制造,加快推进产业转型升级的经验做法;通过市级财政扶持,打造公共服务平台,推动平台与企业开展技术成果对接和项目合作的经验做法;重点项目行政审批服务台账管理、投资项目“多规合一”阶段式并联审批机制的经验做法。

  宁波,位于我国东南沿海,枕山面海、拥江揽湖,兼具江南水乡和滨海城市特色,是国家历史文化交流名城、国际港口城市、古代“海上丝绸之路”的始发港,被习近平总书记誉为记载“一带一路”历史的活化石。近年来,该市纵深推进“最多跑一次”改革,基本实现群众和企业到政府办事事项“最多跑一次”全覆盖,法治政府建设水平、政府透明度、公共服务整体满意度均居全国大城市前列。

  在该市,考察团先后考察了均胜电子股份有限公司、华为云宁波沃土工厂、中银(宁波)电池有限公司、市行政服务中心、杭州湾新区城市展馆、滨海新城、吉利—沃尔沃中国设计及试验中心、方太集团,就企业创新发展、行政审批改革、城市规划建设有关情况进行了深入细致的了解,重点学习了该市通过促进科技成果转化实现产业转型的做法;坚持出行步行化、理念国际化、生产城镇化、实施可行化、避免“城市病”、还城于人的先进城市开发建设理念;实行审批服务标准化,群众和企业到政府办事最多跑一次,一个数据用到底、办事一次都不跑的行政服务改革办法。

  “吴中好处是苏州”。拥有“人间天堂”美誉的苏州,是国家高新技术产业基地,长江三角洲城市群重要的中心城市之一、G60科创走廊中心城市、扬子江城市群的重要组成部分。改革开放以来,先后抓住农村改革、乡镇企业发展、浦东开发开放和建设全面小康社会等重大历史机遇,经济社会保持了持续快速健康发展的良好态势。去年12月,入选2018中国大陆最佳地级城市第1名, 创新力最强的30个城市第3名。

  在苏州期间,考察团先后到高新区展示馆、苏高新金控、江苏医疗器械产业园、中移(苏州)软件技术有限公司、前途汽车(苏州)有限公司、苏州工业园区、圆融“天空之城”体验中心、奥林匹克体育中心、宝时得科技(中国)有限公司进行了认真考察,重点学习了苏州工业园建设企业发展服务中心,实行“一窗办理、全程代办”工作机制,为企业提供保姆式服务的经验做法;推动制造业高端化、智能化、绿色化、服务化、品牌化发展,加快转型升级的经验做法;发展新一代信息技术、新能源、医疗器械和生物医药等重点产业,抢占战略性新兴产业制高点的经验做法;发挥金融杠杆作用,搭建包括私募股权投资、非银金融和多层次资本市场等金融服务体系等经验做法;开展大招商、招大商和完善招商工作机制的经验做法。

  南通是上海大都市圈北翼门户城市、中国首批对外开放的14个沿海城市之一、长三角北翼经济中心、现代化港口城市和国家历史文化名城,颇具敢为人先的创新基因。百余年前,南通开风气之先,著名实业家、教育家张謇先生开创了近代中国一流的工商业,一流的文化教育事业,一流的城市建设。2017年中国百强城市排行榜中位列第22位,2018年营商环境评价位列江苏全省第一。

  在南通,考察团实地考察了濠河生态区、南通博物苑、市政务服务中心、中央创新区、五山及沿江生态修复工程、通富微电子股份有限公司、中天储能科技有限公司、招商局重工(江苏)有限公司。重点学习了该市深化上海“北大门”建设,积极融入长三角一体化发展的有关做法;优化实体经济环境,坚持“简”字当头、审批集中、服务优先、宽进严管,推动“不见面审批”制度化,打造国际一流营商环境,完善创新创业生态系统,促进民营经济高质量发展的有关做法;实施新一代信息技术产业发展行动经验做法;贯彻落实习近平总书记长江经济带“共抓大保护,不搞大开发”重要指示精神“还山以林、还江于民”生态治理方面的先进做法。

  考察过程中,每到一处,考察团成员都认真听、仔细看、细致问、深入议。六市践行新发展理念的高度自觉、优越的营商环境、创业实干的精神面貌和快速转型发展的显著成就给大家留下了深刻印象。大家深感震撼,备受教育和启发,一致认为,南方的高质量发展在于思想解放、理念先进,在于敢为人先、爱拼敢赢,在于抢抓机遇、紧跟时代,在于政府亲商、官员亲民,在于创新驱动、人才支撑。

  一致认为,这次考察学习是一次对标先进、查找短板之行,是一次提升理念、激发干劲之行,通过考察学习,进一步增强了加快转型发展、赶超跨越的使命感、责任感和紧迫感。一致表示,要以这次南方学习为契机,进一步转变观念,在思想深处来一场深刻的自我革命,以制度创新激发敢闯敢干、创新创造活力,将习近平总书记对山东工作的系列重要讲话和重要指示批示精神落到实处、见到实效。要更大力度贯彻落实全省“担当作为、狠抓落实”工作动员大会和全市“工作落实年”动员部署暨“双招双引”对外开放推进会议精神,特别是紧紧围绕市委“六三七五一”工作思路,抓住关键核心、重中之重,切实把各项工作抓紧抓实。要保持清醒头脑,正确认识差距,对标先进城市,明确赶超目标,创新办法举措,以更加有效的工作措施、更加务实的工作作风,着力抓好“双招双引”、项目建设、营商环境建设等重点工作。要大力弘扬习近平总书记倡导的开天辟地、敢为人先,坚定理想、百折不挠,立党为公、忠诚为民的“红船精神”和爱拼敢赢的“晋江精神”,以坐不住、等不起的紧迫感和危机感,把应干、想干和正在干的事情放在心中、抓在手里、落实在行动上,确保潍坊在新一轮区域发展竞争中走在前列。

推荐阅读
  • 潍坊市24个老旧小区2019年进行整治改造

    近些年,政府加大投入,实施了老旧小区整治提升改造工程,不仅提升了市民的生活品质,整个小区面貌也焕然一新。据悉,2018年全市共提升改造97个小区、14685户,惠及群众44055人。此外,省住建厅印发通知,今年我市还有24个老旧小区整治改造项目。[详细]

    03-13 09-28
  • 2019年潍坊市招考146名公务员

    3月12日,2019年潍坊市考试录用公务员公告(以下简称公告)发布,本次共招考146人,与去年相比,招录人数减少323人。与往年相比,今年的招考在报考资格、报名途径、成绩规定等方面均有不同之处。[详细]

    03-13 09-52
  • 潍坊昌乐县宝都街道实施灾后重建农田排涝

    3月10日上午,记者来到昌乐县宝都街道尧东村看到,村里的大棚旁有条刚刚挖开的沟渠。据悉,这一片村庄的大棚用地紧邻309国道,每逢雨季都会产生严重内涝,去年8月份台风过境,更是受灾严重。宝都街道把农田排涝工程建设作为灾后重建的重要内容,同时借机打造园区提升工程,...[详细]

    03-12 09-50
  • 第36届潍坊国际风筝会吉祥物“飞宝”揭晓

    近日,记者从潍坊国际风筝会办公室获悉,第36届潍坊国际风筝会吉祥物“飞宝”揭晓。“飞宝”身着海蓝运动衣,坚定、自信、热情地跑来,欢迎来自全世界的朋友,一起拥抱世界,共享蓝天,放飞梦想。[详细]

    03-09 09-29
  • 宝通街白浪河桥重建 施工日期自3月15日至11月30日

    3月10日,记者了解到,根据市政府城建工作安排,城区宝通街白浪河桥将进行拆除重建施工。这座大桥是一座钢架拱老桥,由于使用年限较长,且过往车流量太大,已存在安全隐患。此次施工将自3月15日起,持续到11月30日,过往车辆注意减速慢行或绕行。[详细]

    03-11 09-31
  • 潍坊北站开通免费广场服务车

    为方便市民前往潍坊北站乘车及到站乘客便捷换乘,3月8日,记者了解到,继增开夜班加班公交、设置出租车专用候车通道等举措后,日前潍坊北站又开通了免费广场服务车,该车往返于出站口与公交站点之间,为旅客提供免费服务。[详细]

    03-09 09-32