昌邑五措并举推动党员进党校培训全覆盖

2018-11-09 07:55:00    作者:   来源:  我要评论

关键词:
[提要]

  (记者 王一刚 通讯员 李洪帅 王亚丽)“作为一名农村党员,我平时忙于种庄稼,很少有时间参加这么大规模培训。今后,我将发挥党员先锋模范作用,为村的发展贡献力量。”正在参加培训的昌邑市柳疃镇辛安庄村党员王奎利深有感触地说。为在全市党员中兴起学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神热潮,提高普通党员素质,自去年以来,昌邑市采取分层实施、分部门推进等方式,通过精心设计课程、配强师资队伍、整合阵地资源、强化学员管理、开展督导检查五项措施,扎实开展“党员进县级以上党校”培训工作,推动党内教育从‘关键少数’向广大党员拓展,从集中性教育向经常性教育延伸,力争精准到每个党员,实现全覆盖。截至10月底,该市共开展“党员进县级以上党校”培训30期,集中培训普通党员9000名。

  围绕主线,精心设计课程。培训内容紧扣习近平新时代中国特色社会主义思想这一主线,精心设计课程菜单,确保培训质量。把习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大精神、党章党规党纪三个主题作为“党员进县级以上党校”培训的必修课程。把戴党徽、唱国歌、温誓词、诵党章、听党课、学理论、看发展、谈体会作为8项规定动作,强化教学带动,增强了培训的“仪式感”,增强了党员的归属感、责任感和使命感,促使党员自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神武装头脑、指导实践、推动工作。在教学中,坚持实行坐下来听、围起来说、走出去看、送下乡教的“四法教学”,对农村党员,党校兼职教师以通俗易懂的语言方式进行政策讲解,使课程更接地气、更能入脑入心。

  多种模式,配强师资队伍。在培训方式上,综合实行多种教学模式,灵活配置师资队伍,确保教学形式丰富多彩。以“课堂教学+现场教学”为基本培训方式,综合实行了专题教学、视频教学、互动教学、现场教学、情景教学等教学形式。通过“内育+外聘”模式,聘请理论专家宣讲、先进人物现身说法、示范窗口现场观摩、微信党课集中研讨等方式强化培训效果、提高培训质量。建立了由十九大代表、领导干部、挂职干部、致富带头人等组成的开放式党员教育培训师资库,形成合理梯队,保证师资质量。

  主辅结合,整合阵地资源。在培训场所上,以县级党校为主,基层党校为辅,优化整合阵地资源,确保学习有场地。针对农村党员队伍大、结构复杂、集中难、组织难、覆盖难、不好管和流动党员、高龄党员、行动不便党员学习难等问题,发挥镇街基层党校的辅助培训作用。通过市委党校老师“送教下乡”,从乡镇干部、优秀村干部、骨干教师中选聘老师,切实增强乡镇基层党校的教学水平,实现了把教学点搬到一线、把课堂放到党员身边,使普通党员在“家门口”就能就便接受培训。同时,注重整合党群活动服务中心,红色教育基地、爱国主义教育基地、警示教育基地、廉政教育基地等各种资源开展集中培训,有力夯实了党员教育培训阵地。

  严肃纪律,强化学员管理。在培训管理上,强化学员管理,严格培训纪律,确保党员培训的参与度。坚持把从严管理要求贯穿于培训始终,科学设置培训班次,灵活调配参训学员,有效解决工学矛盾。对农村、机关、学校、医院、企业、社会组织等不同行业领域的党员,分类编班培训,增强培训的针对性和实效性,同时,实行小班额精准化培训,每期培训班培训人数在200人左右。从严治学,端正学风、严明纪律,学员培训期间不允许请假,如有特殊情况,须在征得单位同意并签字后,带假条到市委组织部请假。强化培训日常管理,学员必须按时签到,按座次对号就座,严格班级管理,一天多次面对面点名,严格考勤,及时通报。培训最后实行闭卷考试,对培训不合格的学员重学补考,直至考试过关。

  提升党性,开展督导检查。在培训成果上,充分体现出党性提升这一实效,从严从实督导检查,确保长抓有实效。始终把“增强党性、提高素质”作为“党员进县级以上党校”培训的落脚点、着力点,采取有力措施,增强培训实效。把党员培训登记表、考勤记录和通报、测试试卷等存入培训档案,采取闭卷考试的形式,对党员学习成效适时进行体检,用学习成效衡量培训成果,推动党员学习入心入脑、真懂真用。坚持上下联动,围绕规定动作、学习成效等方面,从严从实开展督导检查,确保培训主题归位、课程丰富、动作不走样。

  声明:大众网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经大众网的书面许可,任何其他个人或组织均不得以任何形式转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合。
初审编辑:
责任编辑:焦雪

大众网版权与免责声明

1、大众网所有内容的版权均属于作者.或页面内声明的版权人。未经大众网的书面许可,任何其他个人.或组织均不得以任何形式将大众网的各项资源.转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息.在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用大众网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必需取得大众网书面授权。
2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:大众网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非大众网)"的作品,均转载自.其它媒体,转载目的在于传递更多.信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
4、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网.联系的,请30日内进行。