变满为谦天地宽

2018-08-10 22:29:00    作者:   来源:  我要评论

关键词:
[提要]

  古人云:“天道亏盈而益谦,地道变盈而流谦”。可见“满招损、谦受益”乃天地之大道。

  自满,乃是一种眼界逼仄的盲目自信。夜郎之所以自大,就是因为没有走出国门,没有行万里路,没有与比夜郎更大的国家相遇。自满,乃是一种触角萎顿的惰性。格物方能致知,若对境麻木不仁,不释放能量,不汲取营养,精神怎会在双向交流中得以丰富完善,能力怎会在孜孜求索中历练提高。比如在棚改工作中,有的党员干部充分发挥主观能动性,耐心开展工作,细心体会工作中的酸甜苦辣,精心提炼棚改精神,创作出文情并茂的演讲稿,将棚改精神进一步发扬光大,并融入下步开拓创新的工作动力中。自满,是一种作茧自缚的停滞。“苟日新,日日新,又日新。”只有与时俱进,才能不断实现自我革命,勇立时代潮头,乘长风破万里浪。自满者,自弃于时代潮流之外,如死水枯木,遇风不起波,逢春不发芽,不吐故不纳新,无生机无活力,不成长不提高,深陷于平庸、萧索和沉寂之中。

  有些党员干部之所以会产生自满心理,饱食终日,碌碌无为,成为改革发展的观望者、滥竽充数者、消极跟随着,而不是参与者、推动者、开拓者,在于宗旨意识之淡化,在于对置身其中的事业缺乏应有的使命感和责任感。“士不可以不宏毅,任重而道远。”只有不忘初心,觉醒和强化责任担当意识,才能登高望远,认清改革发展的复杂严峻形势,倍增压力感和履职能力不足感,从而清醒振作发奋,谦光可掬,见贤思齐,实现自我革新自我超越,紧跟时代步伐,争创一流业绩。

  党的十九大报告提出坚持农业农村优先发展,实施乡村振兴战略,将乡村振兴提升到战略高度并写入党章,表明党中央对“三农”工作的高度重视,也为新时代农业农村改革发展指明了方向、明确了重点。作为“三农”工作者,要承担起振兴乡村的艰巨任务,必须变满为谦,坚持不懈涵育谦德,始终虚怀若谷,心游万仞,精骛八极,兼容并包,用先进的理论武装自己,用先进的实践启迪自己,高起点高层次高标准高效能地开启并推进乡村振兴工作。

  “思而不学则殆”。要以甘做小学生的态度深入学习领会习近平总书记关于“三农”工作的思想和视察山东重要讲话、重要指示批示精神,系统学习实施乡村振兴战略方面的理论知识,实地调查高密市“三农”工作现状,努力做政治站位高、专业能力强、基层情况明的新时代“三农”工作者。“他山之石,可以攻玉。”要积极寻标对标,与省内外先进地区对比找差距,虚心学习好经验好做法,立足高密实际,围绕“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”二十字方针,以最先进最可行最生态的模式做好乡村振兴示范片区工作,以点带面,全面推进乡村振兴战略实施。“问渠哪得清如许,为有源头活水来。”在具体工作中,要以开放的思维创新的理念制定规划方案措施,抓好项目落实,不断总结经验推陈出新,打造具有鲜明特色的乡村振兴高密样板。

  变满为谦天地宽。“三农”工作者当以积极开展破满、破旧、破窄、破僵和当标兵、创一流解放思想大讨论活动为契机,打开胸襟海纳百川,振作精神驰而不息,敦品砺行忠诚担当务实,学而不厌,行而不倦,战而有备,攻而必克,凝心聚力为我市乡村振兴工作描画广阔的发展前景,为建设四个城市、实现富强和谐现代化中等城市奋斗目标在“三农”工作中做出应有的贡献。

  声明:大众网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经大众网的书面许可,任何其他个人或组织均不得以任何形式转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合。
初审编辑:
责任编辑:焦雪

大众网版权与免责声明

1、大众网所有内容的版权均属于作者.或页面内声明的版权人。未经大众网的书面许可,任何其他个人.或组织均不得以任何形式将大众网的各项资源.转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息.在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用大众网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必需取得大众网书面授权。
2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:大众网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非大众网)"的作品,均转载自.其它媒体,转载目的在于传递更多.信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
4、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网.联系的,请30日内进行。