潍坊奎文法院拘传21名“老赖”

2018-01-12 10:39:00    作者:   来源:  我要评论

关键词:
[提要]

  为深入贯彻落实最高人民法院和省高院、市中院关于开展涉民生案件集中执行行动的通知精神,维护人民群众的正当权益,从1月10日开始,奎文法院组织开展惩治涉民生案件“老赖”集中执行活动。本次集中执行行动将重点针对追索劳动报酬(包括农民工工资)、赡养费、抚育费、扶养费、抚恤金、医疗损害赔偿、交通事故人身损害赔偿、工伤保险待遇及金融借款等民生类案件。行动首日拘传被执行人21人,对7名被拘传人采取强制措施。

  不履行判决被拘传

  1月10日上午9时许,奎文区人民法院大院内警灯闪烁,执行法官、法警20余人整装待发。随着奎文区人民法院执行局执行三庭庭长袁磊一声令下,执行法警们迅速坐上警车疾驰而去。

  执行人员分成多组到奎文、坊子、潍城等地对涉案被执行人进行拘传。记者跟随其中一组执法法官来到坊子区朝凤路附近一处老小区。一名执行法官介绍,此次行动要执行的是一起借款案件。被执行人梁某涉及一起民间借贷纠纷案件,拒不执行法院判决。“我们多次找梁某做工作,但他始终不执行判决。”该法官说,由于梁某躲避履行判决,他们决定对其进行拘传。

  执行人员根据申请执行人提供的线索,得知梁某在家门口安装了摄像头。于是,一名执行法警换上便服到梁某住处打探情况。在确认梁某在家时,便联系法官、法警迅速进入屋内。随后,执行法警向梁某出示相关证据,并告知其应当履行生效法律文书确定的义务。梁某一脸无所谓的态度,并打电话叫朋友来“助阵”,但他最终未能逃脱法律的追究,被顺利拘传回法院。

  行动开展至二月底

  记者了解到,为深入开展“百日执行攻坚”专项活动,依法惩治涉民生案件执行中拒不履行生效裁判的失信被执行人,奎文法院开展惩治涉民生案件“老赖”集中执行活动。1月9日之前已完成拘留、罚款、拘传、追究刑事责任等相关法律文书、案件材料的准备。

  据袁磊介绍,本次集中执行行动的主要案件类型为追索劳动报酬(包括农民工工资)、赡养费、抚育费、扶养费、抚恤金、医疗损害赔偿、交通事故人身损害赔偿、工伤保险待遇及金融借款等案件,并制定针对性行动方案,确保执行行动取得成效。

  行动于1月10日打响,计划连续开展至2月28日。行动首日拘传被执行人21人,并对7名被拘传人采取强制措施,部分被执行人慑于强大的执行力度,当场履行了义务,部分被拘传人具结悔过并陆续主动履行法律义务。

  下一步,奎文法院执行局还会加大执行力度,对拒不履行义务的“老赖”,坚决采取罚款、拘留、扣押、查封等强制措施,并依法予以限制高消费、媒体曝光。

  声明:大众网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经大众网的书面许可,任何其他个人或组织均不得以任何形式转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合。
初审编辑:
责任编辑:王晓

大众网版权与免责声明

1、大众网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经大众网的书面许可,任何其他个人或组织均不得以任何形式将大众网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用大众网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必需取得大众网书面授权。
2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:大众网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非大众网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
4、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。