无证网约车上路挨罚 管理实施细则过渡期结束

2018-01-03 09:00:00    作者:窦圆娜   来源:  我要评论

关键词: 细则 约车 执法人员 网络预约出租汽车经营许可证 网络预约出租汽车驾驶员证
[提要]兼职开网约车,相关证件都没有  1月2日,潍坊市交通运输监察支队执法一大队一中队的执法人员来到城区山东呼叫中心产业基地门前,对网约车进行检查。

  无证网约车 上路挨罚

  管理实施细则过渡期结束,已有六家平台取得资质

  2017年7月市政府出台了《潍坊市网络预约出租汽车经营服务管理实施细则》(以下简称《细则》),2017年9月1日至12月31日为过渡期,2018年1月1日,该《细则》正式实施。1月2日,潍坊市交通运输监察支队的执法人员上路对网约车进行检查,并开展执法宣传,当天共查处非法网约车3辆。执法人员依法依规对网约车违法行为进行了处罚。

  兼职开网约车,相关证件都没有

  1月2日,潍坊市交通运输监察支队执法一大队一中队的执法人员来到城区山东呼叫中心产业基地门前,对网约车进行检查。

  上午10时15分,一辆黑色轿车停在山东呼叫中心产业基地门口西侧,一名女士下车。执法人员出示工作证件后,分别对驾驶员和乘客进行了询问。起初,驾驶员称车上坐的是他同事。当得知那名女士已说明自己是呼叫的网约车后,该司机改口称,单位放假他没事干,出来跑网约车。

  “《潍坊市网络预约出租汽车经营服务管理实施细则》1月1日起正式实施,从事网约车服务的平台需取得《网络预约出租汽车经营许可证》,车辆除符合规定外,还需要有《网络预约出租汽车运输证》,驾驶员需要有《网络预约出租汽车驾驶员证》。”执法人员查看该驾驶员的证件发现,网约车车辆和驾驶员未取得《网络预约出租汽车运输证》、《网络预约出租汽车驾驶员证》,而驾驶员的手机软件显示他刚完成了一单接送乘客的交易,从2017年12月24日注册至今一共完成34单交易。“扣除油费等乱七八糟的费用,我也就赚了二三百元。如果早知道有这么多规定,我就不会随便注册接单了。”该驾驶员一脸懊悔地说。

  随后,执法人员对该驾驶员的车辆采取了行政强制措施,并对其使用的网约车经营平台依法依规进行处罚。

  部分网约车驾驶员,三证不齐全

  执法人员在检查中发现,除没有任何网约车证件的“三无”驾驶员外,还有几名网约车驾驶员三证不齐全。网约车司机李师傅在2017年12月11日领到了《网络预约出租汽车驾驶员证》,他当天驾驶的轿车符合《细则》中“车辆初次注册登记时的实际购置价格不低于12万元”的规定。经执法人员检查,李师傅所属的公司已经办理了《网络预约出租汽车经营许可证》。可是在接受询问过程中,李师傅言语支吾,执法人员了解到,原来他驾驶的车辆还没领到《网络预约出租汽车运输证》。

  “这些网约车的证件都是公司里办理的,至于为什么没有运输证我也不清楚。”由于检查时李师傅的车上未载乘客,执法人员对李师傅进行了批评教育。

  已有六家网约车平台符合要求

  “《细则》的过渡期已经结束,从1月1日起,我们将对违反《细则》规定和要求的违法行为依法依规进行查处,不符合规定的网约车经营平台和驾驶员个人都将受到处罚。”潍坊市交通运输监察支队执法一大队副大队长苏林提醒,网约车经营者必须取得相应的经营许可,相关车辆应依法取得车辆运输证并随车携带,驾驶员须持有与所驾驶车辆相符的有效证件。

  执法人员表示,今后,全市交通运输监察机构将与公安部门开展联合执法活动,在路检路查中采取定点检查、流动巡查以及群众举报等方式,对不符合《细则》要求条件的车辆进行重点打击。

  当天,记者从市运管处了解到,截至1月2日,“呼我出行”、“飞嘀打车”、“网路”、“首约汽车”、“万顺叫车”、“易到用车”6家网约车平台已在潍坊市取得《网络预约出租汽车经营许可证》,已取得资格的从业人员1156人,已取得资质或正在办理相关手续的车辆共142辆。

  声明:大众网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经大众网的书面许可,任何其他个人或组织均不得以任何形式转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合。
初审编辑:沈广安
责任编辑:焦雪

大众网版权与免责声明

1、大众网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经大众网的书面许可,任何其他个人或组织均不得以任何形式将大众网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用大众网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必需取得大众网书面授权。
2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:大众网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非大众网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
4、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。