以招商引资大突破增添"四个城市"新动力

2017-10-09 09:55:00    作者:潘来奎   来源:潍坊日报  我要评论

关键词: 吉林大学莱姆顿学院 招商引资 四个城市 新材料 快车道
[提要]“今年以来,我们坚持把招商作为加快新旧动能转换、推进‘四个城市’建设的重要抓手,着力引项目、争资源、打擂台,为加快建设‘四个城市’注入新的动力。”日前,昌乐县委书记卞汉林接受采访时表示,1至8月份,全县洽谈引进项目153个,其中开工项目39个,总投资88.4亿元,到位资金28.4亿元。

  “今年以来,我们坚持把招商作为加快新旧动能转换、推进‘四个城市’建设的重要抓手,着力引项目、争资源、打擂台,为加快建设‘四个城市’注入新的动力。”日前,昌乐县委书记卞汉林接受采访时表示,1至8月份,全县洽谈引进项目153个,其中开工项目39个,总投资88.4亿元,到位资金28.4亿元。

  坚持围绕“五个一批”引项目、争资源。把项目作为产业的第一支撑,围绕有效对接新旧动能转换和“四个城市”建设谋划实施一批、着眼后续发展确定一批、大力招商引资引进一批、加快在建项目推进一批、直面问题项目破局一批“五个一批”,用项目搭起发展的骨架。目前,已有29个项目列入市“四个城市”支撑项目;初步确定明后年重点项目89个;通过项目建设年、项目攻坚月等活动,引项目、争资源162个;年内新开工项目72个,发展后劲持续增强。

  坚持以新平台经济集聚项目、资本、创新和人才等。着眼新经济组合,按照一个特色产业、一个现代平台、一套要素组合、一套推进机制,围绕新能源汽车、数码新材料、装配式建筑、黄金珠宝加工交易等新兴产业,规划建设佳诚惠普新材料产业园、德润智造产业园等,设立“昌乐·日本人才工作站”“中国·昌乐县澳洲人才工作站”2处海外人才工作站,今年已引进“千人计划”“万人计划”等高层次专家教授16名。尤其抓住比德文新能源汽车产业基地列入潍坊市“四区四基地一通道”的机遇,规划建设“一区两园一镇”为核心的新能源汽车产业园,新引进落户十堰天航、江苏江龙等整车生产和配套企业16家。着眼构建新城市格局,聚焦打造潍坊西部生态新城,依托首阳山、丹河、桂河、宝通街主轴、九龙湖片区、月亮湾片区“一山两河一轴两片区”大力引进文旅、康养、科教等产业。目前,九龙湖片区综合开发项目正在办理前期手续,吉林大学莱姆顿学院等一批科教项目正在洽谈。

  坚持以机制改革释放招商活力。改革招商引资机制,推进招商与投资促进分离,设立县招商和投资促进工作委员会,建立招商项目评估承接推进联席会议制度,搭建“3+N”项目承接平台,对所有招商项目的信息线索、评估审核、配置资源、办理手续等进行同一平台受理。制定出台工业强基23条、产业投资19条、企业挂牌上市17条、物流业发展17条、外经贸发展10条等“五张清单”,建立重点项目审批“快车道”,审批时限压减30%以上,营造了稳定公平透明的营商环境。

  向本网爆料,请拨打热线电话:0536-8797878,或登录潍坊大众网官方微博(@潍坊大众网)、潍坊大众网官方微信(微信号:weifangdzw)。
初审编辑:沈广安
责任编辑:焦雪

大众网版权与免责声明

1、大众网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经大众网的书面许可,任何其他个人或组织均不得以任何形式将大众网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用大众网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必需取得大众网书面授权。
2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:大众网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非大众网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
4、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。