敢于担当作为打好招商引资攻坚战

2017-10-09 09:50:00    作者:   来源:潍坊日报  我要评论

关键词: 招商引资 安丘 一把手 产业转移 后发赶超
[提要]“安丘经济总量相对较小,在大企业数量少、自身膨胀能力弱的情况下,强力招商、借力发展是实现安丘加快崛起、后发赶超的必由之路。把招商引资纳入督查考核重点,坚持以招商论英雄,凭实绩用干部,优先提拔重用招商引资成效突出的干部,调动各级干部招商引资热情,形成了强大的推进合力。

  “安丘经济总量相对较小,在大企业数量少、自身膨胀能力弱的情况下,强力招商、借力发展是实现安丘加快崛起、后发赶超的必由之路。立足这一现实,我们以招商引资、突破工业为主线,全力打好招商引资攻坚战,努力在‘四个城市’建设中体现安丘担当、展现安丘作为。”日前,安丘市委书记李新阁接受采访时表示,今年以来,该市新引进项目53个、总投资77.3亿元,其中过亿元项目23个,总投资59.5亿元。

  坚持以培强产业为重点,明确招商大方向。围绕做大做强工业引项目,对4个传统优势产业和4个新兴潜力产业,每个产业明确一名市级领导具体包靠。目前,已签约落户重点工业项目34个。围绕做长做特农业引项目,着力引进种养结合、链条延伸、功能拓展、技术渗透、产业复合等“新六产”项目。围绕做活做优服务业引项目,重点引进金融服务、现代物流、休闲旅游等现代服务业项目,目前已有盛大仓储等13个重点项目签约落户。

  坚持以聚焦高端为重点,抢抓招商关键点。组织招商队伍与长三角、京津冀等先进地区对接,主动承接功能疏解项目和产业转移项目。与青岛西海岸新区签订了战略合作协议,在安丘设立西海岸新区产业园,承接西海岸新区非蓝色产业转移。依托高端平台,积极参与上海先进制造业大会、京鲁跨区域协作论坛等系列招商活动。坚持以高端人才推动高端产业发展,目前引进院士1名、国家“千人计划”专家3名,其他专家教授40余名。

  坚持以优化环境为重点,增强招商吸引力。围绕对接融入潍坊“七城一体”半小时经济圈,规划实施国省道改线、市政道路建设等一批重点项目,打造吸引客商的城市名片。调整优化了11个市级产业园区,突出提升技术研发、信贷融资、创意策划等软件配套水平,全面提高园区的项目聚集和综合承载能力。树立“全流程”服务理念,在项目对接洽谈阶段设立项目成长档案,完善问题会办、评估预审、绿色通道等机制,推动项目快签约、快落地、快建设。

  坚持以凝聚合力为重点,调动招商积极性。坚持把招商引资作为“一把手”工程,市级领导带头招商;镇街部门倾力招商,积极“走出去、请进来”抓招商、引项目。制定出台了招商引资优惠政策、奖励政策,对符合产业政策的项目,在用地成本、设备购置、科技研发等方面给予最大力度扶持。把招商引资纳入督查考核重点,坚持以招商论英雄,凭实绩用干部,优先提拔重用招商引资成效突出的干部,调动各级干部招商引资热情,形成了强大的推进合力。

  向本网爆料,请拨打热线电话:0536-8797878,或登录潍坊大众网官方微博(@潍坊大众网)、潍坊大众网官方微信(微信号:weifangdzw)。
初审编辑:沈广安
责任编辑:焦雪

大众网版权与免责声明

1、大众网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经大众网的书面许可,任何其他个人或组织均不得以任何形式将大众网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用大众网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必需取得大众网书面授权。
2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:大众网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非大众网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
4、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。