创新思路精准发力开创新形势下招商工作新局面

2017-10-09 09:53:00    作者:   来源:潍坊日报  我要评论

关键词: 新局面 导热油炉 耀新 新形势 发力
[提要]“今年以来,围绕加快新旧动能转换和建设‘四个城市’,我们把招商引资作为核心战略,强化招商‘首位’意识,统筹推进‘三招三引’工作,奋力开创新形势下招商工作新局面,我市连续6年成为‘中国最具投资潜力中小城市百强县市’,获得‘山东省投资环境最佳县市’等荣誉称号。健全考核认定办法,强化考核结果运用,坚持把“一票肯定”“一票否决”、干部管理等政策执行落实到位。

  “今年以来,围绕加快新旧动能转换和建设‘四个城市’,我们把招商引资作为核心战略,强化招商‘首位’意识,统筹推进‘三招三引’工作,奋力开创新形势下招商工作新局面,我市连续6年成为‘中国最具投资潜力中小城市百强县市’,获得‘山东省投资环境最佳县市’等荣誉称号。”日前,昌邑市委书记吕珊珊就招商引资工作接受本报记者采访。

  突出“三大重点”,拓展招商渠道。产业招商方面,对梳理确定的石油化工等11个大拳头产业,逐产业研究链条构成和发展方向,推动产业整体迈向中高端。鼓励以商招商,形成引进一个、招来一串的“葡萄串效应”。中信环境技术公司先后牵线搭桥引进了中圣导热油炉、雅拉食品、环卫设备3个项目,总投资19亿元;金典化工先后引进了中安橡胶、大耀新材料、嘉鸿化工等8个项目,总投资17亿元;灶户盐化先后引进、合资、合作企业9家,投资超过20亿元。加强与国内外行业协会、商会等的合作,培育一批“金牌引荐人”,充分发挥昌邑籍在外人员的作用,实施“华侨回乡创业计划”。

  立足“三个结合”,提升招商质效。在做好招商引资工作的同时,加大科研院所、研发机构以及高端人才等引进力度。今年以来,成功引进“两院”院士4人,建设院士工作站3处;引进国家“千人计划”“万人计划”专家各2人。不断优化项目结构,形成整体优势。新落户世界500强及行业领军企业2家;完成固定资产投资197.7亿元,同比增长13.1%,连续4个月增幅列潍坊8县市第1位。在招商活动上,坚持节会招商、集中招商与平时招商相结合。

  打造“四个最佳”,创优招商环境。对于符合法律法规、产业政策的资金项目,用足、用活、用好“一事一议”政策,全力打造政策“洼地”。持续深化“放管服”改革,447项审批服务事项进驻市政务服务中心集中办理,今年以来已为46个项目实施“绿色通道”审批,审批效率提速60%以上。深入开展“精准帮扶企业升级年”活动,征集困难问题和意见建议249条。打造最佳的生态环境,顺利通过省文明办组织的全国文明城市创建测评。

  强化“四大保障”,夯实招商基础。统筹推进“僵尸企业”处置和北部滨海空间资源利用,提高土地综合利用率。加快选拔一批懂外语、精网络、通规则、会谈判的专业化招商人才,提高招商工作专业化水平。全方位推介宣传投资环境和招商动态,建好招商资源库、项目库和人脉库。健全考核认定办法,强化考核结果运用,坚持把“一票肯定”“一票否决”、干部管理等政策执行落实到位。

  向本网爆料,请拨打热线电话:0536-8797878,或登录潍坊大众网官方微博(@潍坊大众网)、潍坊大众网官方微信(微信号:weifangdzw)。
初审编辑:沈广安
责任编辑:焦雪

大众网版权与免责声明

1、大众网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经大众网的书面许可,任何其他个人或组织均不得以任何形式将大众网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用大众网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必需取得大众网书面授权。
2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:大众网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非大众网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
4、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。