以招商工作助推"四个城市"建设

2017-10-09 09:48:00    作者:   来源:潍坊日报  我要评论

关键词: 青特 总投资 一把手 现代农业 福田汽车
[提要]”日前,诸城市委书记桑福岭接受采访时表示,截至8月底,该市共洽谈引进招商引资项目171个,总投资550.22亿元,计划利用市外资金500.38亿元。完善奖励机制,对项目引荐人实行最高不超过50万元的补助,调动招商人员和投资商的积极性。

  “今年以来,按照潍坊市委对诸城‘高点定位、乘势而上,巩固提升全省县域经济排头兵地位’‘打造知名的先进制造业基地和青潍组团式发展先行区’的要求,我们紧紧抓住招商这个推动新旧动能转换的重要抓手,实干担当、激情创业,努力在‘四个城市’建设中当先锋做标杆。”日前,诸城市委书记桑福岭接受采访时表示,截至8月底,该市共洽谈引进招商引资项目171个,总投资550.22亿元,计划利用市外资金500.38亿元。

  瞄准重点区域抓招商。抢抓北京疏解非首都功能机遇,加强与北京地区的产业对接,7月份在北京举行“2017诸城对接北京科技创新·产业合作恳谈会”,成立“北京市人才工作站”,集中签约项目24个,总投资266.1亿元。积极承接青岛产业、资金、技术转移,目前共洽谈引进青岛项目45个,总投资89.6亿元。精准对接长三角、珠三角地区,洽谈引进了总投资30亿元的华润风力发电、总投资29亿元的广州雪松文旅恐龙涧及恐龙小镇等项目。

  突出重点领域抓招商。重点实施企业主体招商,总投资200亿元的福田汽车及零部件产业园通过引进汽车“五大总成”项目及福田汽车产业链条关键零部件配套企业,建成集研发设计、生产加工、产品出口、物流服务于一体的福田汽车卡车板块全系列制造区;总投资10亿元的美晨科技高新技术产业园、总投资5亿元的青特车桥新工厂等一批重点项目也正在加紧建设中。重点引进区域性总部和功能性机构,着力培育本地总部企业,加快建设区域性总部基地。目前共引进邑通道具、北京嘉诚、上海鼎银等企业总部(分支机构)150家。突出“零增地”招商,将存量资源转化为招商资源,先后洽谈引进机器人特色小镇、教育小镇、北京恒通新型环保节能材料等零增地项目。突出现代农业招商,引进了竹山生态谷、华龄生态农业休闲养生、舜沃农业科技、龙门口生态旅游度假区等现代农业项目。

  创新制度机制抓招商。市级领导每月至少2次外出招商,各级各部门把招商引资工作作为“一把手”工程,形成了“人人都是投资环境、个个都为招商服务”的良好氛围。组成由市委、市政府主要领导、分管领导和相关职能部门负责人组成的招商小分队,先后30余次与投资方面对面洽谈,提高项目成功率。设立1000万元招商专项资金,保障招商工作正常开展。鼓励发展飞地经济,通过对税收分享、统计指标、考核成果的调控,调动各单位招引项目积极性。完善奖励机制,对项目引荐人实行最高不超过50万元的补助,调动招商人员和投资商的积极性。

  向本网爆料,请拨打热线电话:0536-8797878,或登录潍坊大众网官方微博(@潍坊大众网)、潍坊大众网官方微信(微信号:weifangdzw)。
初审编辑:沈广安
责任编辑:焦雪

大众网版权与免责声明

1、大众网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经大众网的书面许可,任何其他个人或组织均不得以任何形式将大众网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用大众网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必需取得大众网书面授权。
2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:大众网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非大众网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
4、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。