借力招商引资加速新旧动能转换

2017-10-09 09:46:00    作者:   来源:潍坊日报  我要评论

关键词: 路径模式 羊口镇 动能 招商引资 新材料
[提要]“今年以来,寿光市把招商引资作为推动新旧动能转换和加快‘四个城市’建设的重要抓手,以招商促发展、以招商促转型、以招商推动动能转换,在招商理念、路径模式、制度供给等方面进行了全方位创新。

  “今年以来,寿光市把招商引资作为推动新旧动能转换和加快‘四个城市’建设的重要抓手,以招商促发展、以招商促转型、以招商推动动能转换,在招商理念、路径模式、制度供给等方面进行了全方位创新。”日前,寿光市委书记朱兰玺接受采访时表示,通过“五个转变”明确了新常态下县域招商招什么、怎么招、靠什么招,实现了招商逆境发力、转轨提速,有力推动了经济社会快速发展。

  打造专业队伍,变“全员式招商”为“专业化招商”。设立招商中心,实现人员职业化、管理企业化。以羊口镇为试点,探索推行招商绩效管理,已有26个项目通过了项目论证会。聘任人脉资源广、信息资源丰富的社会人士作为招商代理人,在北京、上海等地开展委托招商,8月份与北京中创科技签署框架合作协议,规划建设北航(寿光)新材料产业园,力争3至5年时间创建成为国家级新材料、高性能纤维和复合材料高新技术产业化基地。

  拉伸产业链条,变“地毯式招商”为“地图式招商”。引导产业基础好、发展潜力大的本土企业,拿出好项目、优势项目开展战略合作。按照“建链、补链、延链”原则,重点招引推动产业链对接和延伸的项目。紧盯国家产业政策,瞄准新能源、新材料等战略性新兴产业项目,今年洽谈签约新兴产业项目28个,总投资额180亿元。

  激活支撑平台,变“走访式招商”为“吸附式招商”。重点谋划了“四园三区两基地”,为招引项目提供了核心支撑。实施“大院大所”招引计划,以中国农科院成果转移中心、北大工学院寿光创新中心等“一区五中心”建设为带动,构建“本地+离岸”的孵化体系。以国内规模最大的国际性蔬菜品牌展会菜博会为带动,引进一批国内外顶尖机构和农业龙头企业。

  注重统筹联动,变“单一性招商”为“多元化招商”。实施“精英人才创业计划”,对高层次人才创业项目给予最高2000万元股权投资支持,先后建立14处海外人才工作站,拥有国家“千人计划”专家19人,引进产业领军人才100人。以PPP等新模式广泛吸纳社会资本,目前已成功落地金光街跨弥河大桥、北环路排水等10个PPP项目,以7000万元的财政资金,拉动社会资本近27亿元。

  创新制度供给,变“拼资源优惠式招商”为“优环境服务式招商”。实施“放管服”改革,全面推行“店小二”式服务,投资项目审批时限平均缩短6个月以上。出台了税收奖补、引荐投资奖励、风险共担等一批干货政策,为投资者提供全方位保障。持续加大招商考核权重,对招商成绩突出的优秀干部优先提拔重用,对完不成任务的“一票否决”。

  向本网爆料,请拨打热线电话:0536-8797878,或登录潍坊大众网官方微博(@潍坊大众网)、潍坊大众网官方微信(微信号:weifangdzw)。
初审编辑:沈广安
责任编辑:焦雪

大众网版权与免责声明

1、大众网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经大众网的书面许可,任何其他个人或组织均不得以任何形式将大众网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用大众网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必需取得大众网书面授权。
2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:大众网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非大众网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
4、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。