办暑期免费班教娃练字二十年 居民交口称赞

2017-07-17 08:55:00    作者:孙永莲   来源:潍坊晚报  我要评论

关键词: 练字 王光明 暑期 学生 教孩子
[提要]王光明教孩子们写字。从那以后,每年暑假王光明的练字班都会准时开办,孩子们也都会如期来报到。该小区居民韩同兰的孙女从二年级开始跟着王光明练字,如今读小学五年级了,字写得越来越漂亮。

  王光明坚持办暑期免费班,居民交口称赞

王光明教孩子们写字。

  王光明是奎文区广文街道广文苑小区的一名退休老教师,今年已经70岁。从1998年开始,每逢暑假,他都要办个练字班,免费教小区里的孩子练字,并给孩子们提供练字本、圆珠笔、瓜果等,至今已经坚持近20年,深受小区居民的尊敬和爱戴。

  课程结业

  孩子们开心合影

  7月15日下午,王光明本次暑假的练字班上完最后一堂课,全班18名学生及家长全都到了,学生们纷纷捧着自己半个月来的练字成果,与老师合影留念。“孩子们还有兴趣班要上,所以练字课程到今天就结束了,不过练字并没有终止,他们可以随时来找我。”王光明对记者说。

  王光明的练字班设在自家楼下的车库里,桌椅、书本、风扇、瓜果齐全,王光明手拿一个小黑板,一笔一划地教孩子们写字,从坐姿、执笔方法到字的笔画、结构,一一给孩子们纠正。

  在屋子的一角,有一个小型的展览板,上面贴满字帖。王光明说:“这是写得比较好的,供大家参考学习,每年的练字班结束时,我都会组织一次展览,被选中的孩子都非常开心。”

  据了解,上世纪八十年代,王光明做老师时写字并不好看,后来学校请书法老师教学生练字,他便跟着学,三年下来他的字就写得非常漂亮了。

  起早贪黑

  逐字检查并标注

  1998年暑假,王光明在家闲着无聊练起了字,有村民看到后,建议他办个练字班,教村里的小孩子练字。“我一听,这个主意好,暑假里我闲着没事干,孩子们天天在大街上晃悠,还不如把他们组织起来练字呢,况且写得一手好字能给一个人赢得很多加分,我很愿意把自己的技能传授给孩子们。”王光明说,那一年他开办了自己的第一期练字班,收了60多个学生。

  从那以后,每年暑假王光明的练字班都会准时开办,孩子们也都会如期来报到。练字用的本和笔都是王光明掏钱买的,每个孩子一本本子。写字写得好的孩子,会被奖励一本新本子,写得一般的,也会发一支笔作为激励。

  记者翻看孩子们的练字本,发现每一页上都有红笔做的标注,“这些字我是一个一个看的,好的画个圈,写错的打个叉。这半个月里,我除了教孩子们写字,其余时间都在检查字,早上5时起来,晚上经常看到很晚。每检查完一批,我都会写一个总结。”王光明说。

  身体允许

  会一直坚持下去

  近年来,随着年纪越来越大,王光明的身体越来越不好,他患有腰椎间盘突出、高血压等病,严重的时候活动都困难,不得已停办了几年。病情好转后,他又接着开班。“今年家人不让我办班了,可是我不同意,想到孩子们还等着我,我又有劲了。”王光明说。

  该小区居民韩同兰的孙女从二年级开始跟着王光明练字,如今读小学五年级了,字写得越来越漂亮。“王老师70岁了,这么热的天教一群孩子练字,一分钱不收还送本子、吃的,孩子跟着他学习三年了,现在写得一手漂亮字,我们都非常感激。”韩同兰说。

  虽然身体大不如以前了,但王光明没有停止办班的打算。“只要身体允许,我就会一直坚持下去,家长们信任我,孩子们喜欢我,这是我最大的动力。”王光明说。

  向本网爆料,请拨打热线电话:0536-8797878,或登录潍坊大众网官方微博(@潍坊大众网)、潍坊大众网官方微信(微信号:weifangdzw)。
初审编辑:沈广安
责任编辑:焦雪

大众网版权与免责声明

1、大众网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经大众网的书面许可,任何其他个人或组织均不得以任何形式将大众网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用大众网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必需取得大众网书面授权。
2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:大众网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非大众网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
4、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。