6月11日是中考第一天 陪考大军比高考"壮观"不少

2017-06-12 08:54:00    作者:王叶妮   来源:潍坊晚报  我要评论

关键词: 潍坊一中 考生 潍坊七中 中考录取 高考
[提要]6月11日,2017年中考拉开帷幕,全市的初三毕业生们将在6月11日至14日完成九科文化课考试。记者来到潍坊中学、潍坊一中等考点进行采访,发现与刚刚过去的高考相比,中考现场更为壮观,陪考大军较往年有增无减。

  6月11日,2017年中考拉开帷幕,全市的初三毕业生们将在6月11日至14日完成九科文化课考试。当日进行的是语文、物理和思想品德考试。记者来到潍坊中学、潍坊一中等考点进行采访,发现与刚刚过去的高考相比,中考现场更为壮观,陪考大军较往年有增无减。另外,记者还注意到,今年的陪考大军中多了一个特殊群体,他们就是主动要求来陪哥哥姐姐考试的小朋友们,顺道来提前体验一下中考氛围。据悉,今年市区共15处普通高中学校招生,招生计划共12003人。中考结束后10天左右,考生即可通过市教育局网站“中考信息”栏目或拨打查询电话查询成绩。

  记者探访

  今年陪考大军中多了不少“小小陪考者”

  6月11日,记者从市教育部门了解到,今年市区初中学业水平考试文化课科目考试时间为6月11日至6月14日,较去年提前了一天。考试科目包括语文、数学、英语、物理、化学、思想品德、历史、地理、生物、体育与健康、实验操作技能、信息技术12科;考查科目包括音乐、美术、综合实践活动、地方与学校课程4科。

  6月11日上午进行的是语文科目的考试,下午是物理和思想品德考试。当日上午8时许,记者来到潍坊中学考点发现,考生们已经开始陆续进场。根据要求,考生只允许携带准考证、考试用品以及水杯,其他物品一律不得带入考场。

  8时30分许,考试开始之后,部分家长离开现场,但是仍有很多家长留在考点附近打算一直在此陪考。“我今天不上课,要来陪哥哥考试。”采访中记者发现,今年的陪考大军中多了不少“小小陪考者”,最小的一岁左右,年龄大一些的也不过五六岁。今年六岁的琪琪已经上幼儿园了,当日一早他就跟哥哥一块起床,然后跟着奶奶一同来到考点为哥哥陪考。

  “大儿子今年中考,小女儿才一岁多,我们特意带她过来提前感受一下中考的氛围。”在潍坊中学考点,一对推着婴儿车的中年夫妇引起了大家的注意,孩子长得十分讨人喜欢,不少家长都主动逗孩子玩。“昨天就陪她哥哥来看考场了,今天哥哥考试她比平时兴奋多了,这么热的天非要跟着我一块来考场陪她哥哥。”家长张女士对记者说。

  陪考家长

  76岁老人已经是第二次来陪考

  中考第一天,潍坊一中、潍坊七中、潍坊中学考点的陪考家长都不少。据潍坊中学对面一家店铺的老板介绍,最近几年高考陪考的家长相对要少了,而中考反而越来越热闹,尤其是考生考完试出考场的时候整条街都被堵得水泄不通。中考四天的时间,很多家长一直在外边陪考,真是太不容易了。

  采访中,不少家长向记者坦言,中考这四天打算一直陪考。在潍坊一中考点陪考的姜女士对记者说,孩子一个人考试自己很不放心,所以提前请好了假,打算全程陪考。“高考的孩子相对大一些,自理能力强,而中考生家长们多数都不放心,所以很多全程陪同的。”姜女士说。

  今年76岁的宫先生一早就从家里出发,坐了半个多小时的公交车才来到潍坊中学考点。宫先生告诉记者,自己是来陪外孙女考试的,考虑到自己年龄大了,而且天又这么热,女儿并不希望自己来陪考,但是自己还是坚持来了。

  “两年前我就来陪孙子考过试,现在孙子就在这个学校读书。孙子和外孙女是一样的,所以我必须得来。现在的孩子学习不容易,家长对他们的期望也很高,希望外孙女也能如愿以偿考入理想的学校。”宫先生说,在陪考现场他还考察了多家培训机构,如果孩子愿意的话自己愿意出钱让她暑假报辅导班再巩固一下课程。中考很重要,但是接下来进入高中以后课程会更加紧张。宫先生还说,希望自己还能陪着孙子和外孙女参加高考。

  考生感受

  语文考题并不难,没有偏题怪题

  上午10时30分,第一场语文考试结束,考生们开始陆续走出考场。在潍坊一中考点,考生小王走出考场后就很兴奋地跟妈妈汇报自己的答题情况。早上进考场的时候她还很紧张,连续几次深呼吸之后紧张的心情慢慢平复下来。试卷发下来之后,她很快就进入了答题状态。“我觉得今年的语文考试挺简单的,跟平常我们做的题目都差不多。材料作文也不难理解,很快就能从材料中找到关键点。”小王说,虽然首场考试比较顺利,但是自己也不能沾沾自喜,后边的考试会继续保持好的状态。

  在潍坊中学考点,首先走出考场的是两名女生,看上去一脸轻松。其中一名考生对记者说,她们来自育才学校,对于语文科目的考试感觉并不难,答起来比较顺利。“语文考题并不难,跟平常练习的差不多,也没有什么偏题怪题,提前十多分钟就全部答完了,自我感觉还不错。”该考生笑着对记者说。

  潍坊十中的考生小刘对记者说,感觉当日上午进行的语文考试并不难,题型没有变化,考的也都是基础知识。“今年作文题还是考的材料作文,我们平时也练习了很多。材料的大体意思是关于顺风和逆风的,我的理解就是人生难免会遇到顺风和逆风的时候,但是不管处于哪个阶段,都要以一颗平常心来对待,不能因为处于逆境而自暴自弃,也不能在顺境中忘记自己的目标。”小刘告诉记者,她感觉今年的作文还是很好立意的。

  对于今年中考语文作文题目,采访中多数考生都表示并不难,材料很好理解。只要立意选好了,应该还是比较容易得分的。

  成绩查询

  考试结束后十天左右即可查询

  记者从市教育部门了解到,今年市区共15处普通高中学校招生,招生计划共12003人。尽管今年市直高中招生范围内(奎文区、潍城区、高新区、经济区、市直初中)初中毕业生人数有较大幅度减少,但为了最大限度满足市区初中学生升入优质公办普通高中的愿望,面向以上范围的公办普通高中总招生计划不减少。

  另外,中心市区三所高中招生计划为4100人(不包括潍坊一中中加班60人,潍坊七中中美班50人,新疆班123人)。潍坊一中招生1500人,其中,普通生计划1425人,艺体特长生75人。其中指标生900人,推荐生75人。潍坊中学招生1200人,其中,普通生计划1140人,艺体特长生60人。其中指标生720人,推荐生60人。潍坊七中招生1400人,其中,普通生计划1330人,艺体特长生70人。其中指标生840人,推荐生70人。潍坊七中指标生计划比去年减少60人,推荐生减少5人。潍坊一中面向全市招收篮球特长生不超过23人;潍坊中学面向市区招收排球和武术特长生不超过20人;潍坊七中面向市区招收艺体特长生不超过50人(其中面向全市招收女子排球特长生不超过10人),均包含在艺体特长生计划内。

  据介绍,中考录取的基本依据是:学业水平考试成绩等级和综合素质评价等级。录取的必备条件是:音乐、美术、综合实践活动及地方与学校课程均为B等及以上等级,信息技术为C等及以上等级;参加其他所有科目学业水平考试并获得等级。有一科或一科以上科目缺考的(符合相应条件,准予体育与健康、实验操作技能科目免考的除外),不具备普通高中录取资格。公办普通高中采用综合录取、推荐录取、特长录取三种方式进行录取,民办普通高中主要采用综合录取的方式。

  此外,中考结束后10天左右,考生即可通过潍坊市教育局网站“中考信息”栏目或拨打查询电话查询成绩。考生如对成绩有异议,可在规定时间内申请复核试卷。

  向本网爆料,请拨打热线电话:0536-8797878,或登录潍坊大众网官方微博(@潍坊大众网)、潍坊大众网官方微信(微信号:weifangdzw)。
初审编辑:沈广安
责任编辑:焦雪

大众网版权与免责声明

1、大众网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经大众网的书面许可,任何其他个人或组织均不得以任何形式将大众网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用大众网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必需取得大众网书面授权。
2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:大众网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非大众网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
4、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。