有的P2P平台体验金字面很高 收益不到10元

2017-05-18 09:09:00    作者:李楠   来源:潍坊晚报  我要评论

关键词: P2P 平台 看上去很美 时髦 大礼包
[提要]为吸引客户,“宝宝钱包”派送给用户的4000元成长本金,生效后计息,有效期5天,仅收益可取现,成长金过期后自动收回。当看到18888元、30000元等高额体验金后,先不要激动,要看清套路,不要指望这笔“巨款”能带来厚利,这么高的体验金甚至不如10元现金红包实在。

  送三万元体验金 看起来很美

  有的P2P平台体验金字面设置很高,实际收益不到10元

  如今,很多P2P平台无一例外地通过为新用户发放额度可观的体验金,促成新手交易,间接推高了平台的成交规模。对于用来吸引用户,降低转化成本的体验金,作为平台获客的营销策略,的确在业内普遍存在,并被一些平台屡试不爽。然而,记者调查发现,高额的体验金往往只是“看上去很美”,用户实际收益往往比不上一个10元红包。

  市民 注册后发现有效期只有一天

  记者调查发现,有的P2P平台主要做大学生理财的,以“学生1元起投”这样的标语来吸引大学生群体,有的还自称是“中国领先的大学生理财服务平台”。

  在潍坊就读的大四学生小孙向记者讲述了自己的遭遇:有一家P2P平台之前经常举办各类校园活动来打响名号并树立平台正面形象。自己当时了解到,只要注册这家平台,并且起投100元,就可以获得不菲的体验金。心动之下就注册了,当时步骤还很繁琐,花了大半个小时才注册成功。事后,小孙才知道虽然得到了这笔看起来不菲的体验金,但其有效期只有1天,最终收益不到5元,而且必须要投资满100元才能使用。“当时我也没在这里投资,那几元钱收益索性不要了,感觉还不如搭上的功夫。”小孙表示。

  今年72岁的陈先生,也曾经冲着高额体验金注册过P2P平台。陈先生说,当时平台工作人员只告诉他这个收益比银行高,购买就会送30000元的成长金,还会送“大礼包”之类的东西。陈先生一听乐了,这不是白送钱吗?激动之下,陈先生也赶了次“时髦”,立刻进行了注册,但是注册成功才发现,体验金使用期限只有1天而已。

  现象 越来越多P2P平台推高额体验金促成交易

  如今,越来越多P2P平台通过为新用户发放额度可观的体验金,促成新手交易,间接推高了平台的成交规模。为此,记者对比多家P2P平台发现,部分平台的高额体验金是“中看不中用”。

  “向上金服”平台宣传时称只要注册即可获赠18888元高额体验金。18888元着实让人心动,没有本金,也能趁着体验金获得点收益实惠。只要投资满100元,既可使用18888的高额体验金。然而,投100元使用理财金券后,发现18888理财金实际可使用期限仅为1天,也就是说理财金只能带来约6.2元的利息收益。

  为吸引客户,“宝宝钱包”派送给用户的4000元成长本金,生效后计息,有效期5天,仅收益可取现,成长金过期后自动收回。同时,使用者必须在首次投资后方可提取成长金收益。不仅如此,注册满30日的未投资过的用户成长金及成长金收益都将被回收,条件可谓苛刻。

  “拍拍贷”未投资过的新用户购买“专享标”仅需支付1元,即可享受10000元体验金所产生的收益。但是,这10000元体验金只能享受3天年化10%收益。

  相对于其他平台设置的一些门槛,“聚宝汇”则比较干脆,30000元的体验金可直接用来投资,不过也是1天的使用期限,只能投收益率为8%的特定标的,最后可获得6.67元利息收益。

  提醒 投资需选择项目透明运营稳定的合规平台

  业内人士陈先生表示,对于P2P平台来说,高额体验金在拉动平台整体成交规模上,作用异常显著。部分P2P平台90%的成交规模来自于体验金促成的新手交易。陈先生说,体验金很容易吸引新手客户,客户会觉得,平台除了给本金,最后还把收益归自己,自己何乐而不为呢,反正不会有任何损失。因此,这样更容易打消用户的疑虑,轻松让用户产生注册、打开APP和绑定银行卡等行为。同时,体验金字面可以设置很高,18888元,28888元,非常吸引人,但实际的收益可能就几元钱,即成本不高,还很诱人。

  高额体验金往往只是“看起来很美”,因此,陈先生提醒新手理财者在平台体验金面前要保持冷静,想在某平台投资,绝不是冲着看上诱人的体验金去的,而是平台本身的合规,项目的透明,稳定的运营。当看到18888元、30000元等高额体验金后,先不要激动,要看清套路,不要指望这笔“巨款”能带来厚利,这么高的体验金甚至不如10元现金红包实在。

  向本网爆料,请拨打热线电话:0536-8797878,或登录潍坊大众网官方微博(@潍坊大众网)、潍坊大众网官方微信(微信号:weifangdzw)。
初审编辑:沈广安
责任编辑:焦雪

大众网版权与免责声明

1、大众网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经大众网的书面许可,任何其他个人或组织均不得以任何形式将大众网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用大众网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必需取得大众网书面授权。
2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:大众网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非大众网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
4、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。