第七届中国画节·第十届文展会·2017中国青年实验艺术展开幕

2017-04-14 18:17:00    作者:范素娟   来源:大众网  我要评论

关键词:
[提要]画都潍坊再启航,文化名市美名扬。4月14日上午,第七届中国画节·第十届中国(潍坊)文化艺术展示交易会·2017中国青年实验艺术展在潍坊市鲁台会展中心开幕。

开幕式现场

市领导向艺术家颁发聘书

开幕式现场

  大众网4月14日讯(记者 范素娟)画都潍坊再启航,文化名市美名扬。4月14日上午,第七届中国画节·第十届中国(潍坊)文化艺术展示交易会·2017中国青年实验艺术展在潍坊市鲁台会展中心开幕。

  中国美协主席刘大为致辞并宣布展会开幕。中国行政管理学会会长王澜明,中国画学会会长龙瑞,中国国家画院常务副院长卢禹舜及市委书记、市人大常委会主任刘曙光,市政协主席苏立科,市委常委、秘书长刘建国等领导嘉宾出席开幕式。市委副书记、市长李宽端,省委宣传部副部长刘致福,中国国家画院院长杨晓阳分别致辞。市委常委、宣传部长、高新区党工委书记初宝杰主持开幕式。

  刘大为在致辞中指出,近年来,潍坊通过连续举办中国画节、文展会,充分挖掘文化资源、展示文化成果、扩大文化交流,推动了潍坊文化的发展和提升。今年,潍坊市委、市政府又提出了建设文化名市的任务和目标,这让大家对潍坊未来文化的发展有了更多的期许。习近平总书记在系列重要讲话中多次提到,要坚持我们的文化自觉、文化自信,要弘扬中华民族的优秀文化。中国画是中国传统文化的重要组成部分,丰富了中国传统文化的精神内涵。中国画节又是中国首个以中国画命名的大型艺术节庆活动,自2011年起,已经连续举办了六届,每年都有新特点、每年都有新突破、每年都有新的进展。画节的举办,对于弘扬中华优秀传统文化、扩大文化艺术的群众基础、提升潍坊中国画都的影响力,都具有非常积极的意义。本届文展会内容丰富,参展作品的数量、档次,代表了当前业界的较高水平和发展方向,相信本届展会一定是一次高水平的文化盛会,必将进一步推动潍坊文化艺术事业的繁荣发展。

  李宽端在致辞时指出,丰富的历史遗存、多彩的民间艺术、淳厚的乡风民俗、众多的文化名人,构成了独具特色的潍坊文化。近年来,市委、市政府高度重视文化建设,设立文化产业基金,建立潍坊文化产权交易中心,实施200多个投资过千万元文化产业项目,发展各类画廊、书画室2000多家,书画市场年交易额突破200亿元,“潍水文化”“中国画都”等一批文化品牌知名度不断提升,并创建为中国艺术金融融合发展示范区。市第十二次党代会,明确提出建设产业强市、文化名市、活力城市、品质城市,把文化建设摆到了更加突出的位置。在中国美协、中国国家画院以及省直有关部门的大力支持下,中国画节、文展会从无到有,发展壮大。中国画节获评“2016年度中国十佳节庆活动奖”,文展会成为国内具有较大影响力的文化展会,对促进区域文化交流合作、满足群众文化需求、提升城市文化影响力发挥了重要作用。本届文展会突出“文化怀源、生活再造”的年度主题,秉承“弘扬先进文化、展示特色文化、提升市民素质、推动文化发展”的办会理念,内容更精、规模更大、水平更高。诚挚希望各位领导、各位嘉宾、各界朋友多提宝贵意见,以本届盛会为契机,深入了解和感受潍坊文化。同时,真诚欢迎海内外文化企业及各界朋友来潍坊投资兴业、交流合作,共促文化繁荣、共创美好未来。

  开幕式上,刘大为、杨晓阳、卢禹舜三位艺术家获聘为潍坊市文化名市建设高级顾问并举行聘书颁发仪式,同时还举行了潍坊籍著名艺术家向潍坊市人民政府捐赠作品仪式。

  开幕式结束后,与会领导嘉宾一起参观了展会现场。

  本届展会将一直持续至4月18日。展会秉承弘扬先进文化、展示特色文化、提升市民文化素质、推动文化发展的办会理念,积极搭建文化交流合作高端平台,集中展示国内外文化艺术新成果。本届中国画节以“丹青颂盛世、艺术为人民”为主题,采取方阵式布展形式,由100多个不同形式的展区组成,集中展示主旋律、正能量、学术性的优秀国画作品,展示阵容宏大、品位学术高端;本届文展会紧扣“文化怀源、生活再造”年度主题,分八大重点板块,大师云集,内容丰富,亮点纷呈。可见之诗—中国油画名家作品邀请展,特邀100余位国内知名油画大家的作品参展,代表了当前国内油画界较高水平;民间艺术大师精品展,40多位国家级民间艺术大师、中国民间文艺山花奖获得者参展,极大提升了展会在全国民间艺术领域的影响力;中国青年实验艺术展突出“青年”特点,主要展出国内外青年实验艺术家创作的作品,是一次具有国际性、学术性的高水平展览;重点文化企业和特色文化小镇展、茶马古道文化展、尼泊尔唐卡艺术展、广场雕塑展等板块,都从不同角度展现了文化艺术的独特魅力,高雅艺术与群众节会活动的有机结合,为广大群众奉上了一道雅俗共赏的文化大餐,生动展现了“文化名市、画都潍坊”的文化影响力。

 

  向本网爆料,请拨打热线电话:0536-8797878,或登录潍坊大众网官方微博(@潍坊大众网)、潍坊大众网官方微信(微信号:weifangdzw)。
初审编辑:沈广安
责任编辑:李俊慧

大众网版权与免责声明

1、大众网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经大众网的书面许可,任何其他个人或组织均不得以任何形式将大众网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用大众网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必需取得大众网书面授权。
2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:大众网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非大众网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
4、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。