2017中考政策市区15所普通高中计划招12003人

2017-04-11 08:52:00    作者:王叶妮   来源:潍坊晚报  我要评论

关键词: 初中学校 招生学校 招生计划 招生录取 录取工作
[提要]4月10日下午,市政府新闻办公室、市教育局联合召开市区初中学业水平考试及高中招生录取政策新闻发布会,发布了相关政策。民校生招生计划共2890人,其中潍坊国际学校180人,潍坊行知学校370人,潍坊文昌中学320人,潍坊圣源高级中学300人,潍坊北海国际中学170人,潍坊滨海国际学校260人,潍坊(上海)新纪元学校490人,潍坊实验中学800人。

  4月10日下午,市政府新闻办公室、市教育局联合召开市区初中学业水平考试及高中招生录取政策新闻发布会,发布了相关政策。记者从会上了解到,2017年初中学业水平考试网上报名时间为4月25日至27日。今年市区15所普通高中招生计划共计12003人,其中,中心市区三所高中招生计划为4100人(不包括潍坊一中中加班60人,潍坊七中中美班50人,新疆班123人),比去年减少100人。

  报名

  25日至27日,每天8时至22时为网络报名时间

  市区初中学业水平考试的报名对象为初中在籍学生,报考市区普通高中及职业学校的初中毕业生同时填报高中阶段学校志愿。非初中毕业生由初中学校集体报名;初中毕业生报名通过中考平台网上报名系统进行,填报了普通高中志愿的初中毕业生,在网络报名后需到第一志愿普通高中学校现场确认;未填报普通高中志愿的考生,由初中毕业学校进行确认。学生参加初中学业水平考试不收取报名考试费。

  4月25日至27日,每天8:00至22:00为网络报名时间。考生可在网络报名时间内登录潍坊教育信息港中考平台报名系统,进行学业水平考试报名及高中阶段学校志愿填报,上传学生本人电子照片。填报结束后要对报名科目、报考类别、志愿学校(初三毕业生)等信息进行核实。在网络报名时间内,考生可随时登录报名系统修改报名科目、志愿学校等报名信息;网络报名时间结束后系统将不允许再进行修改,考生方可打印报名相关信息。

  各县市报考潍坊国际学校、潍坊实验中学、潍坊(上海)新纪元学校的考生,以及市区考生报考其它县市面向市区招生的民办高中的,也要于4月25日至27日通过潍坊教育信息港中考平台进行网络报名。4月28日至29日,每天8:00至17:00为现场确认时间。

  考生报名坚持自愿原则。报考普通高中的毕业生,由考生本人根据规定的报考范围自主报考,并到第一志愿高中学校现场确认;非考生本人到场的,高中学校不得为其确认。跨县市区重复报名的,取消其报名考试资格。

  不报考普通高中和职业学校的初中毕业生,由所在初中学校统一通过中考平台报名,报考志愿选择“只毕业”;初一、初二年级参加学业水平考试的学生,由所在初中学校统一通过中考平台报名。以上考生报名信息由初中学校组织学生确认后上传。

  牵扯到户籍问题的考生,还需准备好相关材料

  市区初中学校应届毕业生报考就读初中所在区的公办普通高中,或报考市区民办普通高中,可以直接登录第一志愿高中学校网站,通过网络报名系统报名,不需提前审核报考资格。

  在户籍所在区以外县市区就读、需报考户籍所在区公办普通高中的应届初中毕业生,或因监护人务工、投资经商等原因申请在市区参加学业水平考试及报考公办普通高中的潍坊市以外学生,须于4月12日至14日到市教育局教育惠民服务中心审核报名资格。通过审核后,在网络报名时间内通过网络报名系统报名,并在现场确认时间内到第一志愿高中学校现场确认。

  在户籍所在区以外县市区就读、需报考户籍所在区公办普通高中的应届初中毕业生,须持户口簿、监护人房产证(须与户口一致)以及初中学校或所在县市区学籍主管部门出具的学籍证明。

  户籍在潍坊市以外,因监护人在市区务工、投资经商等原因申请在市区参加学业水平考试及报考公办普通高中的潍坊市以外初中就读的应届毕业生,须持户口簿、就读学校和县市区学籍主管部门出具的学籍证明、户籍所在地市级教育行政部门同意证明、相应的监护人在市区工作证明(工商营业执照或一年以上的劳动用工合同)、居住证明(房产证或一年以上的房屋租赁合同)及居住证。

  考试

  9科的学业水平考试在6月11日至14日进行

  初中学业水平考试分考试科目和考查科目两类。考试科目包括语文、数学、英语、物理、化学、思想品德、历史、地理、生物、体育与健康、实验操作技能、信息技术等12科,考查科目包括音乐、美术、综合实践活动及地方与学校课程等4科。

  语文、数学、英语、物理、化学、思想品德、历史、地理、生物等9科的学业水平考试,实行全市统一考试,市区统一组织,考试时间为6月11日至14日。

  学业水平考试结束后10天左右,考生可通过潍坊市教育局网站“中考信息”栏目或查询电话查询成绩。考生如对成绩有异议,可在规定的时间内申请复核试卷。

  体育与健康考试拟定于5月中旬完成,具体测试时间由各区确定(奎文区、潍城区、高新区、经济区和市直初中学校学生的测试时间由市教育局统一确定);实验操作技能考试于4月30日前完成。各初中学校具体考试时间以初中学校通知为准。

  信息技术科目考试工作,音乐、美术、综合实践活动及地方与学校课程的考查及等级认定工作于4月20日前完成。

  综合素质评价,由初中学校根据规定组织实施,毕业评价结果经学生、家长确认、公示后,由初中学校于5月中旬报上级教育部门审核。

  报考普通高中艺体特长生的初中毕业生,须参加高中学校组织的专业能力测试。专业测试为常模参照性考试,考试难度由招生学校确定。考试成绩用等级表达,作为艺体特长生报名和录取的依据。艺体特长生专业设置及测试方案由高中学校根据本校办学条件、师资等情况确定,报上级教育部门审核后,在教育部门监督指导下组织实施。不同类别的艺体特长生分别设置相应的文化课底线,达到一定成绩要求方可录取。专业测试时间由各高中学校确定。

  招生

  市区普通生招生8353人,民校生计划招2890人

  今年市区共15处普通高中学校招生,招生计划共12003人。尽管今年市直高中招生范围内(奎文区、潍城区、高新区、经济区、市直初中)初中毕业生人数有较大幅度减少,但为了最大限度满足市区初中学生升入优质公办普通高中的愿望,面向以上范围的公办普通高中总招生计划不减少。

  今年市区普通生招生8353人,艺体特长生招生327人。

  民校生招生计划共2890人,其中潍坊国际学校180人,潍坊行知学校370人,潍坊文昌中学320人,潍坊圣源高级中学300人,潍坊北海国际中学170人,潍坊滨海国际学校260人,潍坊(上海)新纪元学校490人,潍坊实验中学800人。

  中心市区三所高中招生计划为4100人(不包括潍坊一中中加班60人,潍坊七中中美班50人,新疆班123人),比去年减少100人。潍坊一中招生1500人,其中,普通生计划1425人,艺体特长生75人。其中指标生900人,推荐生75人。潍坊中学招生1200人,其中,普通生计划1140人,艺体特长生60人。其中指标生720人,推荐生60人。潍坊七中招生1400人,其中,普通生计划1330人,艺体特长生70人。其中指标生840人,推荐生70人。潍坊七中指标生计划比去年减少60人,推荐生减少5人。

  潍坊一中面向全市招收篮球特长生不超过23人;潍坊中学面向市区招收排球和武术特长生不超过20人;潍坊七中面向市区招收艺体特长生不超过50人(其中面向全市招收女子排球特长生不超过10人),均包含在艺体特长生计划内。

  考生应慎重填报志愿,超出范围的志愿学校无效

  公办普通高中方面,潍坊一中、潍坊中学、潍坊七中的招生范围为奎文区、潍城区、高新区、经济区及市直初中学校,寒亭一中的招生范围为寒亭区和经济区,潍坊四中的招生范围为坊子区,滨海中学的招生范围为滨海区,峡山二中的招生范围为峡山区。奎文区、潍城区、高新区、经济区及市直初中学校学生也可报考滨海中学,需在公办普通高中第二志愿中填报。

  民办普通高中方面,潍坊行知学校、潍坊圣源高级中学、潍坊北海国际中学、潍坊滨海国际学校、潍坊文昌中学的招生范围为市区;潍坊实验中学公办招生计划的招生范围为峡山区,潍坊国际学校、潍坊实验中学民校生计划、潍坊(上海)新纪元学校的招生范围为潍坊市。另外,昌乐一中、昌乐二中等民办普通高中继续面向全市招生。以上学校,各区和市直初中学校考生均可填报。

  市直初中学校及奎文区、潍城区、高新区、经济区、峡山区的初中毕业生,普通高中志愿共设三个,分别为第一志愿、第二志愿、第三志愿。考生可以最多填报两个公办普通高中志愿和一个民办普通高中志愿(第一志愿和第二志愿,每个志愿可以填报一个公办普通高中志愿;第三志愿填报一个民办普通高中志愿),或者只填报一个民办普通高中志愿(第一志愿直接填报一个民办普通高中志愿,其它两个志愿不再填报)。寒亭区、坊子区和滨海区,普通高中志愿共设两个,分别为第一志愿和第二志愿,考生可以分别填报一个公办普通高中志愿和一个民办普通高中志愿(第一志愿填报公办普通高中志愿,第二志愿填报民办普通高中志愿),或者只填报一个民办普通高中志愿(第一志愿直接填报民办普通高中志愿,第二志愿不再填报)。

  考生应根据各普通高中学校的招生范围填报志愿,超出范围的志愿学校为无效志愿。考生在填报志愿时应特别慎重,根据所填报志愿顺序,一经被普通高中学校录取,将无法参加其它普通高中学校的录取。

  录取

  公办普通高中采用综合、推荐、特长三种方式录取

  普通高中招生录取工作实行普通高中学校录取、上级教育部门监督的工作机制。各高中学校根据上级教育部门有关规定,结合各自实际,制定具体的招生录取方案,经上级教育部门核准后,通过学校网站向初中学校和社会公布,以指导学生报考并接受社会监督。录取结束后,在公布录取结果的同时,公布具体的录取办法和录取标准。

  录取的基本依据是:学业水平考试成绩等级和综合素质评价等级。录取的必备条件是:音乐、美术、综合实践活动及地方与学校课程均为B等及以上等级,信息技术为C等及以上等级;参加其它所有科目学业水平考试并获得等级。有一科或一科以上科目缺考的(符合相应条件,准予体育与健康、实验操作技能科目免考的除外),不具备普通高中录取资格。

  公办普通高中采用综合录取、推荐录取、特长录取三种方式进行录取,民办普通高中主要采用综合录取的方式。

  继续实行公办普通高中指标生政策。市区各公办普通高中招生计划的60%分配到服务区内各初中学校(即指标生)。为促进教育公平,继续设置指标生录取标准下限。指标生应是初中一年级即到教育行政部门规定的招生服务区内公办初中学校就读、或到民办学校就读,有正式学籍且一直在本校学习的学生;因家庭住址变化、户口迁移、进城务工等因素而正常转学的学生也应在毕业学校连续学习两年以上,并有符合规定的学籍档案。

  推荐生的范围主要包括两类,一是综合素质特别优秀的学生,二是在某一学科或某一方面(如创新发明、信息技术、自然科学、文学创作等)具有特殊才能的学生。推荐录取招生程序由学生个人申请、初中校长实名推荐、高中学校确定名单、公示备案等四个环节组成。对综合素质特别优秀的学生,高中学校在录取时,可采取照顾一个等级、两个等级或更多等级录取的办法,纳入第一志愿录取。

  向本网爆料,请拨打热线电话:0536-8797878,或登录潍坊大众网官方微博(@潍坊大众网)、潍坊大众网官方微信(微信号:weifangdzw)。
初审编辑:沈广安
责任编辑:焦雪

大众网版权与免责声明

1、大众网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经大众网的书面许可,任何其他个人或组织均不得以任何形式将大众网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用大众网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必需取得大众网书面授权。
2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:大众网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非大众网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
4、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。