潍坊市点燃科技新引擎 释放发展新动能

2016-12-05 08:57:00    作者:孙孔嘉   来源:潍坊日报  我要评论

关键词: 我市 动能 泰山学者 轮胎模具 科技体制
[提要]——我市不断深化科技体制机制改革综述图为市民在高新区3D打印技术创新中心参观。加大科技人才培育和引进力度,2015年,全市有3人入选科技部国家创新人才推进计划,2人入选省泰山学者种业人才支撑计划,5人入选省泰山产业领军人才工程。盛瑞传动、豪迈集团是我市企业依靠知识产权引领转型升级的一个生动写照。

  点燃科技新引擎 释放发展新动能

  ——我市不断深化科技体制机制改革综述

图为市民在高新区3D打印技术创新中心参观。记者孙树宝摄(资料图片)

  面对严峻的市场环境,以潍柴、豪迈、盛瑞为代表的企业,上演了一次又一次精彩的“弯道超车”。这些企业从国际科技发展大潮中的“追赶者”到“挑战者”,甚至加速向某些领域的“领跑者”冲刺,这骄人的成绩,正是我市不断深化科技体制机制改革取得的成果。

  深化科技改革成为科技创新的“催化剂”

  工业企业只有靠科技创新才能完成产品的升级换代,完成产业转型升级,提高市场竞争力,摆脱市场困境。改革是破除多年来存在的科技成果向现实生产力转化不力、不顺、不畅痼疾的关键一招,是打通从科技强到产业强、经济强的通道,是点燃科技创新新引擎必不可少的点火器。

  近年来,我市以提高自主创新能力为核心,以支撑发展方式转变、供给侧改革为主线,大力实施创新驱动发展战略,培育发展新动能,扩大创新供给,一批批科技成果成功孵化并实现产业化,为全市经济社会发展注入了一股强劲的动力。

  高新技术产业赶超战略,为全市转型发展送来了春风。无论是潍柴动力构建国际化研发平台,还是盛瑞传动实施的“走出去”跨国并购研发战略,抑或是豪迈公司建立的“全员创新”机制,潍坊的科技事业都得到了各部门的协力支持,市科技、知识产权等部门更是开足马力,冲锋陷阵。

  科技成果转化成为经济发展的“助推器”

  依托骨干企业,我市不断加快科技孵化器建设步伐,全市建成市级以上科技企业孵化器54家,其中国家级6家、省级6家,孵化面积达到191万平方米,在孵企业1790家,累计毕业企业646家。建成省级工程技术研究中心122家、示范工程技术研究中心18家、重点实验室15家。培育出以歌尔声学为代表的一批行业领军企业。

  2014年以来,我市承担国家和省科技计划467项,争取无偿经费6.65亿元,项目、资金均居全省前列。加快推动科技金融结合,会同市金控集团,成立了国信科技创新投资公司,创投基金已增资到1亿元,重点支持科技成果转化和创新创业项目。

  目前,全市科技创新类基金达到8支,撬动金融和社会资本投入55亿元。启动实施了“小太阳”创新创业扶持计划。设立3亿元天使基金,重点支持种子期、初创期科技创新型企业,带动社会资金投入20.1亿元。支持商业银行创新科技信贷模式,在高新区设立了首家科技银行,有效解决科技型企业融资难问题。市技术交易中心、大型仪器共享服务平台等科技公共服务平台投入运营,2015年完成技术交易2776项,实现交易额34.72亿元,居全省第三位。今年上半年,已完成技术合同网上登记837项,实现交易金额19.3亿元。加大科技人才培育和引进力度,2015年,全市有3人入选科技部国家创新人才推进计划,2人入选省泰山学者种业人才支撑计划,5人入选省泰山产业领军人才工程。今年,有8人入选国家“万人计划”、6人入选省泰山产业领军人才工程。目前,全市国家“千人计划”专家75人、国家“万人计划”专家11人、享受国务院政府特殊津贴专家124人、泰山学者143人、泰山产业领军人才33人。

  我市把科技工作放在优先发展的战略位置,先后制定出台了《深入实施创新驱动发展战略加快建设创新型城市的意见》、《关于进一步加强科技企业孵化体系建设的意见》,修订出台了《潍坊市科技奖励办法》等科技创新激励政策措施,释放了全社会的创新创业活力。在全市科学发展综合考核中,把高新技术项目、创新平台建设、企业研发投入等列入指标考核体系。落实自主创新产品政府优先采购政策和高新技术企业15%所得税率、研发经费税前列支等优惠政策,三年来为高新技术企业减免税收20亿元。

  知识产权战略成为科技创新的“提速器”

  盛瑞传动股份有限公司成立之初,主要从事柴油发动机低附加值零部件的生产和销售,欠缺专利,缺乏核心竞争力。8AT专利的诞生,在填补了国内领域空白的同时,也为盛瑞打开了通向国际市场的大门。

  “我们生产的轮胎模具,成为世界领先。其原因,就是豪迈的技术创新。手握专利,我们牢牢掌握着市场话语权。”豪迈科技负责人在接受采访时,满脸自豪地介绍。得益于全员创新理念,去年,豪迈交上了一份亮丽的专利成绩单:共申请专利51项,同比增长104%,其中发明专利22项。

  盛瑞传动、豪迈集团是我市企业依靠知识产权引领转型升级的一个生动写照。作为助推创新驱动发展的重要力量,知识产权工作的能力和水平直接关系到我市能否在激烈的国际国内竞争中抢占先机、掌握优势、赢得主动。

  为更好地推动知识产权工作融入区域经济建设,日前,我市启动了知识产权区域布局试点工作,作为全国唯一入选的知识产权区域布局试点市,这是我市实施知识产权战略进程中的又一个里程碑。通过试点工作,摸清了全市知识产权区域布局的“家底”,了解知识产权资源与经济发展的匹配关系和发展规律,有利于补齐创新短板,推进知识产权领域的供给侧改革,提高创新资源的供给量和效率,从而促进全市创新资源集聚。

  今年,我市在全省唯一获批国家专利质押融资及专利保险试点示范城市。专利权质押贷款为我市中小科技企业贷款开辟了全新路径,将企业无形资产转化为现实资金。此外,为鼓励发明创造,我市加大了专利申报的支持资助力度,出台一系列政策,激发了企业、个人申报专利的积极性,专利申请授权结构不断优化,知识产权创造能力显著提升,全市科技创新能力稳步提高,产业转型升级不断提速。

  向本网爆料,请拨打热线电话:0536-8797878,或登录潍坊大众网官方微博(@潍坊大众网)、潍坊大众网官方微信(微信号:weifangdzw)。
初审编辑:沈广安
责任编辑:焦雪

大众网版权与免责声明

1、大众网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经大众网的书面许可,任何其他个人或组织均不得以任何形式将大众网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用大众网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必需取得大众网书面授权。
2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:大众网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非大众网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
4、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。