潍坊AQI由83攀升到467 空气质量由良降为严重污染

2014-05-28 09:19:00    作者:沙莎   来源:潍坊新闻网  我要评论

关键词: 空气污染物浓度 空气质量指数 AQI 均值 起雾
[提要]山东省城市环境空气质量状况发布平台显示,潍坊9个监测站点位除了鑫汇集团点位AQI数值达到201,属严重污染外,其他均为轻度污染。(记者 吴琼)    新闻链接    PM10指数高    27日18时,记者登录山东省城市环境空气质量状况发布平台,潍坊9个监测点位的PM10数值都非常高。

  5月27日下午,城区突然刮起大风,随之而来的是土黄色轻雾,空气质量瞬间下滑。据环保部门相关数据显示,27日15时,我市空气质量指数(简称AQI)从最低的83飙升至467,空气质量状况也由良降为严重污染。当天,我市空气质量一天经历了良、轻度污染、重度度污染和严重污染等多个状态。

  27日17时,记者登录山东省环保厅官方网站。山东省城市环境空气质量状况发布平台显示,潍坊9个监测站点位除了鑫汇集团点位AQI数值达到201,属严重污染外,其他均为轻度污染。而在潍坊市环保局网站的潍坊市城市环境空气质量状况发布平台上,我市36个监测点位,除寿光市侯镇点位AQI数值达到178,属中度污染外,其余全部为轻度污染。

  随后,记者登录环保部数据中心的网站,这里的潍坊市空气质量小时报分析数据更直接地反映了当天的空气质量变化。记者看到,27日零时至6时,AQI数值为83-97,空气质量状态全部为“良”。随后,7时至11时,AQI数值已上升为104-130,达到轻度污染。而在随后的一个小时里,空气质量开始急速下降,12时的AQI数值达到151,属于中度污染,13时与14时均是中度污染状态。令人意想不到的是,15时的AQI数值达到467,已是严重污染,虽然16时略有下降,但仍未摆脱严重污染状态。截至15时,首要污染物始终为PM10。

  当日18时,记者再次登录山东省城市环境空气质量状况发布平台,潍坊9个监测点位的PM10数值依然非常高。 (记者 吴琼)

  新闻链接

  PM10指数高

  27日18时,记者登录山东省城市环境空气质量状况发布平台,潍坊9个监测点位的PM10数值都非常高。PM10达到及超过0.151毫克/立方米即达到轻度污染。

  刘家园点位PM10最近1小时均值达到0.380毫克/立方米,最近24小时的均值达到0.219毫克/立方米;经济开发区最近1小时均值达到0.475毫克/立方米,最近24小时均值为0.248毫克/立方米;商校点位最近1小时均值为0.472毫克/立方米,最近24小时均值为0.225毫克/立方米;寒亭区点位最近1小时均值为0.449毫克/立方米,最近24小时均值达到0.233毫克/立方米;共达公司点位最近1小时均值为0.417毫克/立方米,最近24小时均值达到0.215毫克/立方米;市环保局点位最近1小时均值为0.364毫克/立方米,最近24小时均值达到0.191毫克/立方米;市仲裁委点位最近1小时均值达到0.328毫克/立方米,最近24小时均值为0.187毫克/立方米;鑫汇集团点位最近1小时均值为0.420毫克/立方米,最近24小时均值为0.180毫克/立方米;锦程中学点位最近1小时均值0.349毫克/立方米,最近24小时均值为0.198毫克/立方米。 (记者 吴琼)

  名词解释

  空气质量指数(Air Quality Index,简称AQI),是定量描述空气质量状况的无量纲指数。针对单项污染物的还规定了空气质量分指数。参与空气质量评价的主要污染物为细颗粒物(PM2.5)、可吸入颗粒物(PM10)、二氧化硫(SO2)、二氧化氮(NO2)、臭氧(O3)、一氧化碳(CO)等六项。一般PM10是指可吸入颗粒物,PM2.5是指可入肺颗粒物。

  空气污染指数(Air pollution Index,简称API),是将常规监测的几种空气污染物浓度简化成为单一的概念性指数值形式,并分级表征空气污染程度和空气质量状况。空气污染的污染物有:烟尘、总悬浮颗粒物、可吸入悬浮颗粒物(浮尘)、二氧化氮(NO2)、二氧化硫(SO2)、一氧化碳(CO)、臭氧(O3)、挥发性有机化合物等等。

初审编辑:沈广安
责任编辑:焦雪

大众网版权与免责声明

1、大众网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经大众网的书面许可,任何其他个人或组织均不得以任何形式将大众网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用大众网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必需取得大众网书面授权。
2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:大众网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非大众网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
4、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。