青叶葳蕤竞芳华,全环境立德树人丨潍坊昌邑市第一中学CD教学区举行青年教师成长座谈会

2023-11-02 08:26:37 来源: 大众网 作者: 李溯 韩娟娟

  大众网记者 李溯 通讯员 韩娟娟 潍坊报道

  教育大计,教师为本;师资建设,青年为基。为促使青年教师明确发展目标、充分发挥自身潜能,从而培育造就一支勤学笃行、素质过硬的青年教师队伍,为学校高质量发展提供新动能,潍坊昌邑市第一中学CD教学区举办了青年教师拜师结对、优秀教师示范课、青年教师亮相课、青年教师成长论坛等一系列青年教师专业成长活动。通过引导老师引领,各科老师对本学科的青年教师进行磨课、评课等活动,采取共同学习、共同备课、共同研究、互听互评的方式,达到涵养师德、拓展师识、提升师能、促进师徒共同成长的目的。为巩固上述活动的成效,激励青年教师快速成长,2023年10月30日晚,潍坊昌邑市第一中学CD教学区举办了“青年教师座谈会”,表彰开学以来在各项活动中表现突出的青年教师,听取部分优秀教师成长经验分享,征询青年教师在成长过程中存在的问题,解答青年教师成长的困惑。

  王银磊副校长对青年教师近期表现作了总结,并激励青年教师对自己的专业发展有信心。他对青年教师讲,对于一个教师而言,成长绝对不会是一帆风顺的,而是有一个断断续续、升升降降、不断变化的过程。教师个人的成长在内心、在自我,也在外界环境的激发,但是最重要的因素还是自我觉醒。当教育热情被唤醒,教师心中的点点火花定然能够燃烧成熊熊烈火。教师职业是一个承担着育人职责的良心活,不但辛苦而且繁琐。这时就需要有一份不被扑灭的教育热情投入其中,所以我们需要不断地去唤醒自己的教育初心,牢记自己的教育理想。

王银磊副校长

  青年教师经验交流

沈子芳老师

  沈子芳老师说:“回首过往,汗水相伴;一路走来,风雨相随。成长的路上,我信奉‘认真做事单纯只是把事情做对,用心做事才能把事情做好’,然而,教育不是独角戏,而是灵魂与灵魂的交融,是心灵与心灵的沟通,是人格与人格的对话。因此,成长的道路上,我认为与名师对话,寻找可供借鉴的方法;潜心研究,寻找专业成长的力量;精心打磨,追逐自己的高光时刻。时光不语,默默丈量。期待我们以成长回答梦想,用梦想回答生活,让生活回答我的模样。”

徐涛涛老师

  徐涛涛老师说:“教师的成长是一个漫长的过程,是不可跳跃的。教师的成长是微妙的,或许在不经意之间就实现了一种跨越,教师成长过程中所体现出来的细微的感情都需要教师自身慢慢体会。有人说,教学是促进学生成长的学问,岂止如此,教学更是教师自我成就的法门。作为青年教师,认真钻研教材,了解教材的结构,重点与难点,掌握知识的逻辑。了解高中数学和初中数学有何不同。课下积极参与听课,虚心向同行学习教学方法,博采众长,提高教学水平。有同事给自己提建议,我们更应该有感激之心,这是很难得的。同时,我们应该把某些身边的老师或者是名师当成榜样,榜样就是我们努力的方向,激励我们自己也要成为那样的人。”

牟海燕老师

  牟海燕老师说:“教育是一条很长很长的路,在实践中不断学习,不断成长。在这条路上,我们也许经历风光无限,也许经历风雨满肩,这都是师者的常态。在这条悠长的教育路上,我想,一个教师最好的状态就是不断地向下扎根,持续地向上生长。对此,有几点成长感悟与大家分享,一是精心备课,及时反思;二是多讲公开课,并请领导、老教师评课;三是始终保持一颗谦虚、感恩的心。”

陈燕老师

  陈燕老师说:“2011年9月,我正式加入了昌邑一中这个大家庭,到今年也已有十二个春秋了。十二年,说长不长,说短也不短,我努力回想着每一年的我,最终沉淀在心里的是方向、自信、感恩和敬畏。方向,我要成为什么样的老师?答案是优秀的老师。但这个优秀并不是要比其他人优秀,而是做更优秀的自己。自信,在成长的过程中,一定伴随着迷茫和挫折,非议和质疑,但任何时候我都坚信自己一定行!也正是这种支撑,让我扛过了一道又一道坎。有敬畏之心,便会有尽心尽责之举,也会在这条路上走得越来越远,也越会收获幸福!”

王磊老师

  王磊老师说:“学,所以益才也,成长没有捷径,如果有,那就是学习。做行动上的巨人,唯有行动才能摆脱焦虑。对于年轻教师来说,学习是最有效的成长方式。世上没有毫无道理的横空出世,积蓄了足够的力量,方能有异彩绽放。管教学生需严,考验品行需苛。在教学工作中,我遵循严师出高徒的真理,三分教,七分管。除了认真备好每一堂课,用激情调动学生热情外,我也利用课间抓管学生,严格要求,说一不二。注重和学生沟通,引导明确目标,激发斗志,师者铸心,在相处中,用爱和关怀培养师生间的信任感。”

王广平老师

  王广平老师说:“聚沙成塔,做纯粹的教育者。青年教师要坚持从小事着眼,于细微处积累,钻研教材、深扎文本、研究高考题……竭力把自己的每一堂课备好、上好。‘安于愚拙,不学巧伪’,守好青年教师的‘拙气’,将教学还原到其最为纯粹的本质,方能获得向下扎根的力量,最纯粹的积累,会有最质朴的获得。好问则裕,善采他山之石。在一中,有太多学识与经验兼备的前辈老师,无论是在学科教学,还是班级管理上,他们都能给青年教师有力的帮扶,也为我们的成长进步树立了标尺。此外,学校搭建了各种平台,畅通了各种渠道,供青年教师交流学习,教师公开课、‘三说’‘三题’比赛,这些都是青年教师丰底蕴、强力量的重要支点,也让我们在此过程中能够引他山之‘玉’,琢己身之‘石’。”

王丹老师

  王丹老师:“其实,作为一名英语教师,我觉得在我自己身上并没有什么值得大家学习和借鉴的地方。我想和大家分享的是用心。用心对待每一位学生,用心做好自己的本职工作。你的每一份真心,每一份付出,学生一定会看得见。所以,让我们用心成为更好的自己!”