潍坊滨海中学“四招”助力增强抗疫心理免疫力

2020-03-18 12:19:01    作者:刘建永 王兆勇   来源:大众网·海报新闻  我要评论

关键词:
[提要]

  大众网潍坊·海报新闻3月18日讯 (记者 刘建永 通讯员 王兆勇)在“停课不停学”的特定时期,为减轻疫情对心理情绪的干扰,保持师生和家长的身心健康,潍坊滨海中学多措并举积极开展疫情心理防护工作,及时开通心理支持热线、钉钉网络辅导,录制家庭教育和心理健康微课,组织线上师生互动、开展生命教育、指导学生居家锻炼,千方百计帮助学生缓解紧张情绪,释放心理压力,引导理性看待疫情,坚定战胜疫情的信心。学校总结提出简单易行的抗疫“四招”,帮助师生和家长进行心理自助,形成“理性平和、积极向上”的心态,全面增强心理免疫力。

  招数一:理解接纳

  危机来临,人们不可避免会出现紧张、焦虑、愤怒、麻木等情绪。对此,首先要做的就是“接纳”,可以选择自由书写,想写什么就写什么,不加任何评价地表达出来;或者涂鸦,不管用什么构图比例风格,尽情地用色彩来表达我们的心情。

  之后,运用科学的方法去探究,从权威渠道获取信息,关注信息深度而不是广度,少关注个案,独立思考,不信谣不传谣。同时,要抱定必胜的信念,相信在举国动员之下,必将取得最终的胜利。

  招数二:自控倾诉

  首先,找到一个好的倾听者。不管你气急败坏,还是焦虑万分,对方都会设身处地地理解你、感受你,不会随意地否定你。当然,我们也要考虑自己如何表达,才能让人听得进去,并且不要对自己的情绪加以评价。

  其次,控制好自己的情绪。在表达时要自信乐观、明确目标,知道自己想要说什么,但不顽固,不要在表达中失控。

  再次,设身处地理解对方。当对方听不明白你说的话时不要着急,也不要放弃,可以暂停下来,问问对方有没有听懂,然后重新组织语言表达自己的想法。

  招数三:积极行动

  可以完成简单有效的任务,如打扫卫生、做一道菜、做广播操、跳广场舞等。可以重拾过去的兴趣爱好,如听音乐、唱歌、读书、绘画、写作、运动,通过这些活动增强我们心灵“宁静”的力量。

  我们要告诉自己,哪怕只是看一页书、给别人一句问候,这些所作所为都是有意义的、都是有价值的。

  招数四:适应平衡

  对于个人来讲,工作、学习、生活、健康等各个方面都要寻求平衡,面对任何事情不要过激、过度。首先,要看到“危机”也是“契机”。凡事多往好处想,在产生消极反应的同时,多想些让你感觉平静、愉悦、满意、有成就感的事情。

  其次,做好自我管理。正常做事,正常休息,保证均衡的营养。尊重大脑低消耗、自动化的运行习惯,即使有所改变,也要切记每次只是改变一点点。

  再次,互相支持合作。多和周围的人沟通交流,对于他人的恐慌,多多给予理解而非排斥与歧视。疫情形势下,更需要大爱精神,团结合作的意识。

  了然于胸,静然于心。我们相信,只要每个人学会并坚持运用这四种方法,就一定能增强心理的免疫力。让我们家校携手,同心协力,彻底打赢这场疫情防控阻击战,早日重返久违的美丽校园。

  声明:大众网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经大众网的书面许可,任何其他个人或组织均不得以任何形式转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合。
初审编辑:
责任编辑:焦雪

大众网版权与免责声明

1、大众网所有内容的版权均属于作者.或页面内声明的版权人。未经大众网的书面许可,任何其他个人.或组织均不得以任何形式将大众网的各项资源.转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息.在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用大众网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必需取得大众网书面授权。
2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:大众网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非大众网)"的作品,均转载自.其它媒体,转载目的在于传递更多.信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
4、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网.联系的,请30日内进行。