体验式家长会 感受家园共育新风尚

2019-11-18 09:15:00 来源: 大众网潍坊·海报新闻 作者:

  

  我国教育家陈鹤琴说过:“儿童教育是幼稚园和家庭共同的责任。”幼儿的健康成长不仅需要家庭和幼儿园有各自的延展性,更要求二者之间有连续性。为了更好的发挥家园共育的实效,提升教师与家长沟通的技能技巧,2019年11月18日潍坊高新区志远幼儿园开展了主题为“体验式家长会经验分享”的培训。

  志远幼儿园周仁森老师担任培训主讲人,以小班新生家长会为例,向老师们分享了针对新生家长,体验式家长会组织和实施过程中的方法与技巧。

  培训向老师们传达了很多家园共育新的思考点,比如家长会前发放新生家长体验倡议书,邀请家长朋友们半天的体验;家长会上家长座次如何更好促进教育思想交流……此外,体验式的家长会可以用教研的方式,将传统意义上老师说、家长听改为家长思考、家长表达的方式,通过换位思考的形成,帮助家长更全面、理性的看待幼儿园的活动开展。针对幼儿园敏感话题,一样可以讨论,当所有问题被预设和充分探讨,才更有助于家园双方抛开顾虑,真正形成“我们是一家人”美好愿景。

  通过本次培训,向老师们展现了处理家园问题时老师应该具备的智慧与专业,传达了家园共育的新理念,老师们也收获了许多具有参照性、可操作性的方案,更有效的指导今后家园工作开展。

推荐阅读
  • 供热不热,过滤网堵塞、没有排气等是主要原因

    11月14日是今冬正式供热后的第二天,一些影响较大的问题基本解决,绝大多数居民家里已经达标供热,但还有一些居民家里因为过滤网堵塞、没有排气等原因,导致温度不高,各大热企的维修人员忙着解决。[详细]

    11-15 10-09
  • 潍坊人“剁手力”全省第四 奎文居民最能买

    “双11”已落幕,电商平台成交额再创新高。潍坊“双11”的交易额在京东、淘宝的全省排名均为第4位,显示了较高的购买力。11月13日,记者从市邮政管理局获悉,11日当天,全市寄出快递236.3675万件,从13日开始,全市快递派送高峰到来,将持续到18日前后,预计“双11...[详细]

    11-14 09-52
  • 潍坊市已上牌新能源汽车近2万辆

    自2013年入选国家第二批新能源汽车推广应用城市以来,我市以纯电动、插电式混合动力、燃料电池新能源汽车为重点,坚持政策扶持和鼓励引导相结合,在公务、公交、环卫以及私家车等领域,有计划、分步骤地推广应用新能源汽车。目前,全市已上牌新能源汽车近2万辆。根...[详细]

    11-15 09-56大众网潍坊·海报新闻
  • 潍坊城区各大热企换热站已经全部启动

    11月13日零时起,我市正式开启供热模式,滚滚暖流进入千家万户。11月12日,记者走访得知,自10日零时起,城区绝大多数供热企业就开始提温,由热企直供的小区已经基本达到达标供热温度。此外,还有个别换热站要等到13日才能正式改造完毕,相关部门正加紧赶工,争取尽...[详细]

    11-13 09-30
  • 潍坊2019年112个小区雨污分流改造

    11月10日,记者来到潍城区中和街小区探访,这个小区是雨污分流改造典型,改造后有效解决了汛期积水严重、居民地下室里雨水倒灌的问题。记者了解到,自2018年开始,我市中心城区启动雨污分流改造工程,目前进展顺利,今年计划实施112个小区(单位)、29条街巷、81处混...[详细]

    11-12 10-18
  • 改造提升换新颜,潍坊民主街全线通车

    民主街是经济区辖区内一条非常重要的东西向交通要道,之前存在路况差、配套设施不完善等问题。今年2月24日,经济区市政管理局对民主街北海路至月河路路段启动了全面改造提升工程。11月10日,这段民主街比原定工期提前近两个月全线通车。[详细]

    11-11 09-30