潍坊高新区志远幼儿园区域活动二次培训

2019-11-18 09:12:00 来源: 大众网潍坊·海报新闻 作者:

  

  区域活动,是幼儿一种重要的自主活动形式。它是以快乐和满足为目的,以操作、摆弄为途径的自主性学习活动。区域活动充分体现了幼儿身心发展的特点,可满足幼儿活动和游戏的需要,更好地促进幼儿自然、自由、快乐、健康地成长,实现"玩中学"、"做中学"。

  为进一步提高教师创设和组织区域活动的能力,2019年11月14日,潍坊高新区志远幼儿园保教主任刘盼盼结合赴北京大学实验幼儿园学习的心得体会,对全体教师进行了一次以“以问题解决为导向,开展以幼儿为本的区域活动”为主题的二次培训活动。

  首先刘盼盼老师对北京大学实验幼儿园进行了简单的介绍,包括办园理念、特色幼儿园发展课程和区域设置的具体措施等等,帮助老师对区域设置的背景和流程有了宏观的了解。秉承着尊重幼儿、研究幼儿、促进幼儿主动发展的理念,从三个维度理解区域。

  一、以幼儿为本的区域活动

  教师与幼儿共同创设幼儿喜爱的,满足其年龄特点和身心发展规需要的,并能满足其多方面能力发展的区域。以角色区的创设过程为例,可以将出现的问题、原因分析及解决方案放权给孩子,在教师的引导下,师幼共同形成角色。

  二、区域与区域是互动开放的

  相对传统意义上区域之间的分离,培训中强调区域活动的互动性,即活动中所有要素之间相互联系、相互交流、相互配合和相互补充的一个过程,形成一个动态的、开放的系统。

  三、亲身体验,盒马鲜生

  以角色区“盒马鲜生”为例,在区域活动中,幼儿需要扮演不同的角色,体会不同的角色带给他们的乐趣。讨论(超市里有什么)——参观——问卷调查结果——分享——分角色——通过投票选出孩子最想玩的区域,进而再材料筹建——物品摆放——怎么付钱——收集超市物品——幼儿进行分类——参观成品——讨论——营业——营业后出现的问题,通过一系列流程的梳理,让孩子们一起讨论并解决。孩子参与其中的区域设置才有可能真正调动起幼儿参与的积极性。

  通过本次培训开拓了老师们的眼界,更新了区域创设时的理念思路——将更多的关注点放在给与幼儿自主选择的权利。从而激发幼儿更加积极主动的参与,提高问题解决的能力,支撑幼儿的自主学习。

推荐阅读
  • 供热不热,过滤网堵塞、没有排气等是主要原因

    11月14日是今冬正式供热后的第二天,一些影响较大的问题基本解决,绝大多数居民家里已经达标供热,但还有一些居民家里因为过滤网堵塞、没有排气等原因,导致温度不高,各大热企的维修人员忙着解决。[详细]

    11-15 10-09
  • 潍坊人“剁手力”全省第四 奎文居民最能买

    “双11”已落幕,电商平台成交额再创新高。潍坊“双11”的交易额在京东、淘宝的全省排名均为第4位,显示了较高的购买力。11月13日,记者从市邮政管理局获悉,11日当天,全市寄出快递236.3675万件,从13日开始,全市快递派送高峰到来,将持续到18日前后,预计“双11...[详细]

    11-14 09-52
  • 潍坊市已上牌新能源汽车近2万辆

    自2013年入选国家第二批新能源汽车推广应用城市以来,我市以纯电动、插电式混合动力、燃料电池新能源汽车为重点,坚持政策扶持和鼓励引导相结合,在公务、公交、环卫以及私家车等领域,有计划、分步骤地推广应用新能源汽车。目前,全市已上牌新能源汽车近2万辆。根...[详细]

    11-15 09-56大众网潍坊·海报新闻
  • 潍坊城区各大热企换热站已经全部启动

    11月13日零时起,我市正式开启供热模式,滚滚暖流进入千家万户。11月12日,记者走访得知,自10日零时起,城区绝大多数供热企业就开始提温,由热企直供的小区已经基本达到达标供热温度。此外,还有个别换热站要等到13日才能正式改造完毕,相关部门正加紧赶工,争取尽...[详细]

    11-13 09-30
  • 潍坊2019年112个小区雨污分流改造

    11月10日,记者来到潍城区中和街小区探访,这个小区是雨污分流改造典型,改造后有效解决了汛期积水严重、居民地下室里雨水倒灌的问题。记者了解到,自2018年开始,我市中心城区启动雨污分流改造工程,目前进展顺利,今年计划实施112个小区(单位)、29条街巷、81处混...[详细]

    11-12 10-18
  • 改造提升换新颜,潍坊民主街全线通车

    民主街是经济区辖区内一条非常重要的东西向交通要道,之前存在路况差、配套设施不完善等问题。今年2月24日,经济区市政管理局对民主街北海路至月河路路段启动了全面改造提升工程。11月10日,这段民主街比原定工期提前近两个月全线通车。[详细]

    11-11 09-30