潍坊高新区志远幼儿园区域活动开展教研

2019-11-18 09:08:00 来源: 大众网潍坊·海报新闻 作者:

  

  区域活动,是幼儿一种重要的自主活动形式。它是以快乐和满足为目的,以操作、摆弄游戏材料为途径的自主性学习活动,支持幼儿主动地寻求解决问题的一种独特方式。

  在区域活动中,幼儿通过互相交往、合作、共同商讨,提高处理问题、解决问题的能力,有效促进幼儿良好个性的发展。

  为推动幼儿园区域游戏的深入开展,丰富教师区域创设时的技能技巧、提升游戏指导策略,2019年11月15日,潍坊高新区志远幼儿园开展区域活动专项教研。

  区域创设新变化

  各班老师根据本班孩子的年龄特点和发展水平,更新了区域操作材料,对本班级的区域创设进行了调整。搭建区和表演区的外置让幼儿有了更广阔的操作空间,教室内的区域也在原有基础上进行了延伸,力求做到集趣味性、教育性、创新性于一体。

  换位观摩有发现

  教研开始前,老师们先观摩了其他级部区域开展的情况,分析区域中材料投放的合理性和与当主题的融合度,现场感受师幼互动的效果。在观摩中老师们认真观察,时不时的拿起相机捕捉亮点,记录存在的不足。

  深入研讨收获多

  现场观摩活动结束后,老师们就区域活动开展进行了研讨,大家以自己收集的照片为基础,围绕“区域设置是否合理?”“材料投放是否合适?”“活动中师幼的状态怎么样?”三个问题进行了深入探讨。每个级部通过大字报的形式梳理出了老师们观摩中的所思所想,提出建议的同时也吸纳其优点,对本级部的区域活动进行了自我反思,真正做到"有图有真相"的教研现场。在讨论中,老师们对区域游戏的内涵和意义有了更深刻的理解,对如何改良本班区域创设有了比较清晰的认知。

  总结梳理再提升

  最后,胡园长对本次活动进行了总结,对每个级部的区域创设都提出了针对性建议。她强调在进行区域创设时老师要以《指南》和教材为抓手,就区域活动中教师的定点观察、材料的丰富程度、区域活动开展的流程性、区域间的联动和融合几大方面进行了详细的讲解,鼓励老师们在区域组织时给与孩子反思的时间和成长的机会,向实现课程游戏化不断努力。

  本次区域教研来源于老师的日常工作,解决了教师的实际问题,唤醒了教师对幼儿的观察、对材料的理解。课程建设永远在路上,志远幼儿园的教师团队将在反思和学习的道路上不断成长,用专业托起孩子的童年。

推荐阅读
  • 供热不热,过滤网堵塞、没有排气等是主要原因

    11月14日是今冬正式供热后的第二天,一些影响较大的问题基本解决,绝大多数居民家里已经达标供热,但还有一些居民家里因为过滤网堵塞、没有排气等原因,导致温度不高,各大热企的维修人员忙着解决。[详细]

    11-15 10-09
  • 潍坊人“剁手力”全省第四 奎文居民最能买

    “双11”已落幕,电商平台成交额再创新高。潍坊“双11”的交易额在京东、淘宝的全省排名均为第4位,显示了较高的购买力。11月13日,记者从市邮政管理局获悉,11日当天,全市寄出快递236.3675万件,从13日开始,全市快递派送高峰到来,将持续到18日前后,预计“双11...[详细]

    11-14 09-52
  • 潍坊市已上牌新能源汽车近2万辆

    自2013年入选国家第二批新能源汽车推广应用城市以来,我市以纯电动、插电式混合动力、燃料电池新能源汽车为重点,坚持政策扶持和鼓励引导相结合,在公务、公交、环卫以及私家车等领域,有计划、分步骤地推广应用新能源汽车。目前,全市已上牌新能源汽车近2万辆。根...[详细]

    11-15 09-56大众网潍坊·海报新闻
  • 潍坊城区各大热企换热站已经全部启动

    11月13日零时起,我市正式开启供热模式,滚滚暖流进入千家万户。11月12日,记者走访得知,自10日零时起,城区绝大多数供热企业就开始提温,由热企直供的小区已经基本达到达标供热温度。此外,还有个别换热站要等到13日才能正式改造完毕,相关部门正加紧赶工,争取尽...[详细]

    11-13 09-30
  • 潍坊2019年112个小区雨污分流改造

    11月10日,记者来到潍城区中和街小区探访,这个小区是雨污分流改造典型,改造后有效解决了汛期积水严重、居民地下室里雨水倒灌的问题。记者了解到,自2018年开始,我市中心城区启动雨污分流改造工程,目前进展顺利,今年计划实施112个小区(单位)、29条街巷、81处混...[详细]

    11-12 10-18
  • 改造提升换新颜,潍坊民主街全线通车

    民主街是经济区辖区内一条非常重要的东西向交通要道,之前存在路况差、配套设施不完善等问题。今年2月24日,经济区市政管理局对民主街北海路至月河路路段启动了全面改造提升工程。11月10日,这段民主街比原定工期提前近两个月全线通车。[详细]

    11-11 09-30