潍坊市教育系统首创!奎文“14A”安全校园建设新模式

2018-10-11 19:48:00    作者:武文惠 陈效泽   来源:大众网  我要评论

关键词:
[提要]“安全是办学办园的底线。”潍坊市奎文区教育局始终秉持“生命至上、安全第一”的理念,深入贯彻落实国家关于加强中小学、幼儿园安全风险防控体系建设的意见要求,梳理修订适合教育系统特点的安全促进建设标准,于今年秋季开学初在潍坊市教育系统首创制定了区域性行业安全标准,印发了《奎文区14A安全校园促进建设实施方案(试行)》《奎文区14A安全校园促进建设标准及评估办法(试行)》(简称《方案》《标准》),指导规范全区校园安全工作。

  大众网10月11日讯(记者 武文惠 通讯员 陈效泽)“安全是办学办园的底线。”潍坊市奎文区教育局始终秉持“生命至上、安全第一”的理念,深入贯彻落实国家关于加强中小学、幼儿园安全风险防控体系建设的意见要求,梳理修订适合教育系统特点的安全促进建设标准,于今年秋季开学初在潍坊市教育系统首创制定了区域性行业安全标准,印发了《奎文区14A安全校园促进建设实施方案(试行)》《奎文区14A安全校园促进建设标准及评估办法(试行)》(简称《方案》《标准》),指导规范全区校园安全工作。

  《方案》和《标准》以党的十九大和习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持“生命第一、安全至上”的原则,围绕建设现代化教育强区三年行动计划和当前我区学校安全工作不平衡不充分的问题,借鉴国际学校安全促进体系建设先进经验,致力于推进全区学校安全工作走上标准化、科学化、规范化、持续优化的道路。

  《标准》包含14个方面,从组织领导工作体系到三防建设、从校园周边安全到校内安全、从教育教学活动安全到学生安全教育、从应急处置到隐患排查整改,以及校舍安全、食堂食品安全、健康卫生安全、教职工安全管理等共计150余条,标准办法从大处着眼、小处着手,认真细致地关注到校园安全的每个环节、每个角落、每个细微处。

  《标准》每三年修订完善一次,力争每个三年发展促进期内全区学校14A率达到75%以上,建成机构健全、制度完备、运行规范、自主发展、不断完善、效果良好的学校安全工作机制,为我区教育事业平安、和谐、健康发展创设良好环境。

  由教育局以大学区为单位组织具有学校安全工程师资格的安全干部组成评估专家组,实行学区之间推磨式评估,评估注重过程,不搞集中评估督导。每季度推磨检查一次,主要看促进机制建设和工作效果,结合教育局统一检查和有关职能部门检查情况逐校建立安全促进工作台账,根据检查结果进行动态建销账。

  教育局对验收结果进行复验抽查,每个学区抽查一到两所学校,复验合格的对本学区予以确认公示,不合格的对本学区学校等次普降一级或暂缓本年度本学区认证工作。

  参照《标准》,以每学年第二学期第二季度的动态帐指标为依据,对学校创建工作进行打分,每项一级指标失分点不超过两个(含两个),该项目指标等级为A;失分点不超过三个(含三个),该项目指标等级为B;失分点不超过5个(含五个)该项目指标等级为C;失分点超过五个,该项目指标等级为D。14项一级指标等级中A和C两个等次可以置换,置换后A降为B,C升为B,D级指标不能置换。

  教育局每学期举行一次创建工作展评,引导全区不断总结14A安全校园促进建设经验,形成组织、规划、计划、实践、评价、完善、共享、不断优化的安全促进建设工作新机制。

  声明:大众网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经大众网的书面许可,任何其他个人或组织均不得以任何形式转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合。
初审编辑:沈广安
责任编辑:焦雪

大众网版权与免责声明

1、大众网所有内容的版权均属于作者.或页面内声明的版权人。未经大众网的书面许可,任何其他个人.或组织均不得以任何形式将大众网的各项资源.转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息.在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用大众网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必需取得大众网书面授权。
2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:大众网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非大众网)"的作品,均转载自.其它媒体,转载目的在于传递更多.信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
4、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网.联系的,请30日内进行。