一场“特殊”的考试 在坊子区实验学校悄悄进行

2018-10-11 11:21:00    作者:   来源:大众网  我要评论

关键词:
[提要]10月9日,为加强教师队伍建设,促进教师专业发展,潍坊市坊子区实验学校举行了语数英音体美信息技术学科教师业务考试,通过以考促学、比学赶超的方式,进一步优化教师知识结构,提升教育教学质量,让“做精通业务实校人”成为共同的奋斗目标,从而打造一支综合素养高、作风过得硬的专业师资队伍。

  大众网10月10日讯 10月9日,为加强教师队伍建设,促进教师专业发展,潍坊市坊子区实验学校举行了语数英音体美信息技术学科教师业务考试,通过以考促学、比学赶超的方式,进一步优化教师知识结构,提升教育教学质量,让“做精通业务实校人”成为共同的奋斗目标,从而打造一支综合素养高、作风过得硬的专业师资队伍。

  10月9日,坊子区实验学校正在进行一场“特殊”的考试,尤其是那些奋笔疾书、认真答题的“考生”们让人倍感好奇。原来,这是该校针对语数英、音体美及信息技术学科教师进行的教师专业素养测试。据了解,本次考试面对全体任课教师,采取闭卷答题的形式,主要包括课程标准和学科专业知识两大部分,考察其是否熟悉并理解把握课标规定的学科性质、地位、课程基本理念及课程目标,关注学科教学中应注意的问题及学习评价等方面的内容。

  “一直以来,教师的专业成长都是我们关注的重点。早在9月份,学校就专门制定了教师专业素养测试方案,对参加人员、考试科目、考试时间、考试内容及形式、考试安排、考试命题、考试评价等内容进行了明确,极大地调动了教师提升业务的主动性和积极性。归根结底,考核教师业务并不是目的,关键是促进教师专业成长,从而为学生成长成才提供坚实的师资保障。”学校校长孙庆森表示。

  为了让业务考核更具针对性和实效性,学校还结合不同学科的特点,分别“量身定制”了不同的考核内容,如英语教师业务测试包括英语课标知识检测和学科专业知识检测,旨在促进其准确把握课标,提升自己的英语素养,强化基本功,更有效地提高学科教学水平;数学业务考核主要包括数学课标知识检测和学科专业知识检测,旨在提高教师学科素养,提升学科教学执行力,开阔学科知识视野;音乐教师业务考核主要包括小学音乐课程标准知识检测和学科专业知识检测,既考察了业务水平,又激励加强业务学习……

  在考试结束后,许多教师纷纷表示:“打铁还需自身硬,作为老师,我们更应严格要求自己,不断提升自己的业务能力。通过这次考核,大家也发现了平时没有注意到的不足。下一步,我们要更加努力学习,优化教学质量。”

  坊子区实验学校将以此次考试为契机,坚持以做精通业务实校人为目标,进一步激发各学科教师学习课标和专业知识的热情,并与绩效挂钩,将学习情况纳入年度考核,形成推动学习的促进机制,形成坚持不断学习、不断成长的浓厚氛围,努力提高教师教育教学水平,为建设老百姓家门口的好学校不断努力。(通讯员 王玉兰)

  声明:大众网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经大众网的书面许可,任何其他个人或组织均不得以任何形式转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合。
初审编辑:沈广安
责任编辑:焦雪

大众网版权与免责声明

1、大众网所有内容的版权均属于作者.或页面内声明的版权人。未经大众网的书面许可,任何其他个人.或组织均不得以任何形式将大众网的各项资源.转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息.在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用大众网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必需取得大众网书面授权。
2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:大众网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非大众网)"的作品,均转载自.其它媒体,转载目的在于传递更多.信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
4、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网.联系的,请30日内进行。