潍坊四中校长教育新论《韩忠玉信心教育大讲堂》出版发行

2018-03-09 11:07:00    作者:   来源:大众网  我要评论

关键词:
[提要]如何“唤醒学生信心”,怎样“走向名师之道”,“信心教育实战法则”是什么?新学期伊始,正当一位校长的《带着奋斗起航,向幸福出发》的开学寄语刷爆微信朋友圈之时,其作者——山东省潍坊第四中学校长兼党委书记韩忠玉的又一教育新论《韩忠玉信心教育大讲堂》的出版发行,再次为老师、学生及家长们指点迷津,这无疑是作为一名躬耕一线教育三十余年的教坛老兵对潍坊教育乃至基础教育的倾情奉献。34万字的谆谆箴言,让我们再次深悟信心教育的内涵,一睹一位齐鲁名校长的教育情怀。

  

  大众网3月9日讯 如何“唤醒学生信心”,怎样“走向名师之道”,“信心教育实战法则”是什么?新学期伊始,正当一位校长的《带着奋斗起航,向幸福出发》的开学寄语刷爆微信朋友圈之时,其作者——山东省潍坊第四中学校长兼党委书记韩忠玉的又一教育新论《韩忠玉信心教育大讲堂》的出版发行,再次为老师、学生及家长们指点迷津,这无疑是作为一名躬耕一线教育三十余年的教坛老兵对潍坊教育乃至基础教育的倾情奉献。34万字的谆谆箴言,让我们再次深悟信心教育的内涵,一睹一位齐鲁名校长的教育情怀。

  鲁迅先生曾将那些“埋头苦干的人,拼命硬干的人,为民请命的人,舍身求法的人”喻做“中国的脊梁”。新中国的教育历经六十余年的发展,从开创到走向发展繁荣,期间也从不乏脊梁式的人物。他们三尺讲台存日月,一支粉笔写春秋。他们身处陋居斗室,心系莘莘学子,以知识真理的传播为天职,以品格品行的培养为己任。拳拳之心,殷殷之情,氤氲在天地之间。今天,我们翻开信心教育法的创始人、齐鲁名校长韩忠玉教育新作《韩忠玉信心教育大讲堂》就有这样深深地体味。

  《韩忠玉信心教育大讲堂》是全国优秀教师、山东省特级教师、潍坊市首批特级校长、山东省首批齐鲁名校长、著名基础教育专家、潍坊四中校长兼党委书记韩忠玉继《韩忠玉信心教育法》《零距离感受美国教育》《信心教育让人生更精彩》等近百万字教育专著之后的又一教育力作。由福建教育出版社2018年1月出版,中国国有图书发行企业新华书店全国发行。全书34万字,由教师卷,学生卷,校长卷,学校卷构成,共计47讲。“一个优秀的老师,应该是‘经师’和‘人师’的统一,既要精于‘授业’、‘解惑’,更要以‘传道’为责任和使命。好老师心中要有国家和民族,要明确意识到肩负的国家使命和社会责任。”——这是习近平总书记在与北师大师生座谈时的讲话。当我们一页页地翻阅《韩忠玉信心教育大讲堂》,字里行间确实既见“经心”之意,又见“人师”之情。

  由一位全国优秀教师、山东省特级教师的角度看教育,《韩忠玉信心教育大讲堂》“教师卷”17讲从师德、信念、素养、爱心、技艺诸方面道出了课堂教学、学生管理、人才培养、教师专业成长与发展的真谛。

  由一位潍坊市首届名师,潍坊市专业技术拔尖人才的角度看教育,《韩忠玉信心教育大讲堂》“学生卷”15讲从信心、雄心、责任、高效、青春、自律等诸方面与青春期的学生谈人生,话未来,议学习,论成长,笑侃生活挫折、青春萌动,神驰学业事业,未来家国。

  由一位潍坊市首批特级校长、山东省首批齐鲁名校长的角度看教育,《韩忠玉信心教育大讲堂》“校长卷”9讲从理念、思想、观点、争鸣、反思、实践等诸多方面从一个教育实践者与管理者的角度谈团队建设,谈干群关系,谈身先士卒,谈科学化、规范化、精细化、人文化,谈承前启后、传承发展的学校文化,字字珠玑,句句入理,既有启迪,又有现行可操作性,掩卷之余,茅塞顿开之感与跃跃欲试之意并存。

  由一位著名基础教育专家的角度看教育,《韩忠玉信心教育大讲堂》“学校卷”6讲从文化、制度、信心、特色诸方面谈教育品质,谈学校文化人脉,谈立校之本,谈学生个性特长发掘与培养成就教育教学特色,谈基础教育的现在和未来,汪洋恣肆,纵横捭阖,亦儒亦道,亦善亦直,围炉夜话,切问近思,神闲气静,智深谋沉,大家风范尽收眼底。

  纵观34万字的《韩忠玉信心教育大讲堂》,思想与方法兼蓄并举,它放眼教育改革发展未来,落脚本土教育教学实际,着手师生成长成才支招,聚焦学校建设提升良策,集教育思想、发展理念、管理方略于一体,融启迪、感悟、引领、点拨于一炉,尽显“经师”“人师”风范,可读可悟,可思可摹!由诸多国内教育大咖如 徐友礼 、陶继新、徐传国、 任学宝、宋洪昌、 李镇西等专为此书所做序跋及真挚好评足见其深度,厚度,高度!

  ----------------------------------------------------

  附:

  《信心教育大讲堂》后记

  

  在师友、家长们的多次建议下,终于决定将九年来的积累整理成书。这个决心一旦下定,原来对把未经整体构思和静心修改的材料公之于众的种种担忧也就烟消云散了。因为,一次次翻阅这厚厚的书稿,我已然明白:这些心血,是为知音而奉献的,是为真正喜爱信心教育法的同仁而奉献的!

  所收入的文章,绝大多数是我在不同会议上的发言,除了个别题目和不妥当字句,其他未做修改,原味保留了“韩忠玉信心教育法”在潍坊四中一步步前行的乡土气息。我想,这也是源自信心教育法的本真情怀。同时,我也知道,收入的每一篇文章,当初虽然没有想到会出书,但都是经过了深思熟虑、围绕信心教育而吐露的心声。

  从2003年潍坊市教育局命名并推广信心教育法至今,信心教育法已经走过了14个年头,从她由安丘四中诞生到现在的进一步发展,一路走来,令我感动:在不同的校园里,她确实尽到了自己的责任,走进了几万孩子的心中,当书稿即将成型之际,抚今追昔,感慨万千。“信心教育法”是以韩忠玉名字命名的,但是忠玉明白,她也凝聚了安丘四中、潍坊四中同事及各级领导、专家的心血,我永远不会忘记他们!如今,已成为社会财富的信心数育法,更不会忘记他们!

  感恩所有投身于信心教育法研究与实践的各界人士,感恩支持本书出版的朋友们!在教育改革日益深入的今天,自信与信心在教育教学中的位置更加重要,愿这本册子,能给需要她的教师、家长和同学们提供一些实实在在的助益。

  毕竟,这是过去会议发言和思考工作的文章集成,文字谈不上优美,思路更谈不上缜密,甚至从字词句到篇章结构,缺点错误在所难免,不当之处敬请读者诸君指正!

  韩忠玉

  2017年6月

 

  声明:大众网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经大众网的书面许可,任何其他个人或组织均不得以任何形式转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合。
初审编辑:沈广安
责任编辑:焦雪

大众网版权与免责声明

1、大众网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经大众网的书面许可,任何其他个人或组织均不得以任何形式将大众网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用大众网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必需取得大众网书面授权。
2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:大众网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非大众网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
4、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。