开学第一周走访潍城永安路小学 学生早已进入学习状态

2018-03-09 10:58:00    作者:武文惠   来源:大众网  我要评论

关键词:
[提要]3月5日,一场场快乐而有新意的开学礼结束后,潍坊市各中小学迎来了史上的“最短学期”。按中小学的周历计算,直到暑假7月7日正式开始,初中和小学上课时间满打满算不足90天,扣除清明、五一等假期,上课时间“缩水”,但教学任务没有改变,为此,各个学校从报到当天就打起了精神。

  

  大众网3月9日讯(记者 武文惠)3月5日,一场场快乐而有新意的开学礼结束后,潍坊市各中小学迎来了史上的“最短学期”。按中小学的周历计算,直到暑假7月7日正式开始,初中和小学上课时间满打满算不足90天,扣除清明、五一等假期,上课时间“缩水”,但教学任务没有改变,为此,各个学校从报到当天就打起了精神。

  3月6日-7日,记者随机走访了几所学校了解其如何在不足百天的时间内合理安排教学任务,尽快让师生进入“状态”,顺利完成学期任务的相关情况,特别是其中的潍城区永安路小学坚持以“提高教学质量”为工作重心,突出常规管理制度化、规范化,注重抓好学生习惯培养,创新推进“悦动”课堂模式,做到早谋划、有部署、出实效,真正为孩子未来甩开膀子加油干,让人印象深刻。

  

  正式开学“仅”两天 迅速进入学习角色

  当天,记者来到了位于潍坊市潍城区永安路8号的永安路小学。走进永安路小学,整个学校被收拾的干净整洁,窗明几净,秩序井然,不时传来朗朗书声。永安路师生们早已步入正常的教学轨道,丝毫看不出这才是开学的第二天,进入状态之快让人“吃惊”不小。作为一所拥有50多年历史的省级规范化学校,永安路小学让每个走进校园的人感觉到有一种“润物细无声”的恬静淡然,以及“采得百花成蜜后”的默默付出。或许,这就是永安路小学的独特魅力所在。

  据记者了解,永安路小学自开学以来,立足学生发展实际需要,从常规管理、校本培训、集体教研等方面精准发力,注重抓好学生“养成性教育”,开展教师专业性培训,进行“悦动”课堂教学模式实践,组织春季学期大调研活动等,使各项工作有序展开,全面提升教育教学水平,勾画学校未来发展蓝图,激情吹响了新学期的“冲锋号”。

  校本培训“忙”不停 提早谋划确定方向

  3月2日,永安路小学为更好地凝心聚力,统一思想,鼓舞士气,增强能力,对全体教师进行了为期两个半天的封闭式培训。在培训会上,学校校长张进兰详细传达了学校工作计划,全面分析了学校发展面临的机遇和挑战,对新学期的工作提出了更高的要求,希望所有老师尽快投入到工作中来,为学校新学年的发展做出更大的贡献。

  会上,所有副校长就自己分管的各项工作提出了目标要求及具体的落实措施。其实早在2月28日(正月十二),已经组织学校中层以上领导班子召开了春季开学准备工作会议。结合教育局开学会议精神,学校制定了新学期各项工作计划,而各部门领导提前对学期工作进行了研究与谋划,从而使教师会上的工作安排井然有序、掷地有声。

  

  此次培训,学校还专门邀请著名教育策划家、“实新教育”发起人、中国新教育智库主席王永胜到校作了一场精彩报告。在报告会上,王永胜围绕“跨越”一词,对如何解决教师职业倦怠、提高教育教学质量、提高管理水平提出了许多建设性的意见。并以自己的现身说法,讲述了二十多年的奋斗历程:创业开始时的鸿鹄之志,创业过程中的不屈不挠,如今“实新教育”遍及全国乃至世界的辉煌。给老师上了一堂很好的励志课,让教师们收获满满。这些活动不仅为新学期各项工作的顺利开展奠定了坚实的基础,还为学校及教师的发展指明了方向,锁定了目标,加足了马力。

  力行管理“规”范化 突出习惯养成教育

  为了让学生们尽快进入“角色”,减少假期综合征的影响,永安路小学从抓好常规管理做起,将开学后的第一月作为“习惯养成月”,并从学校实际出发,研究制定了实施方案,确保活动有序顺利开展,增强养成教育的实效性。该方案以“养成性教育”为主线,结合《小学生日常行为规范》和《永安路小学一日常规30条》,就学习、卫生、纪律、礼仪五个方面开展针对性地活动,对学生进行强化训练,用来培养学生良好的行为习惯、学习习惯和生活习惯。

  据悉,学校还将特别拿出时间对学生课前准备、课上的坐姿、书写姿势等课堂常规进行专门的训练,如通过细抓课堂常规的落实,促进良好学风的形成。同时,学校还将开辟班级“常规评比栏”,切实把要求落实为具体行动,做到一周一总评,评选出“星级班级”“星级学生”,从而形成你追我赶,比学赶超的良好氛围。

  在这里,记者发现每节课之间孩子们都要准备好下节课要用的课本,校内除读书声外基本听不到任何其他嘈杂的声音,并对声音执行明确的分贝规定,真正做到了管理精细化、制度化。

  人勤春来“早”行动 悦动教研全面铺开

  谈及学校的重点工作时,该校校长张进兰表示:“为进一步打造高效课堂,提升教师教育教学水平,提高办学质量,将摒弃‘满堂灌’和‘满堂问’的模式,多在教学研究上作文章。为此,学校将推行先学后教、以学为主的‘悦动’课堂教学模式,倒逼教师课堂的改变,即学生的学习流程为‘学—研—展—思—测’,对应的教师的教学流程为‘巡—导—评—启—正’,用模式规范教师的教学意识和行为,变‘讲堂’为‘学堂’。”

  为达到这一目标,学校推出了“大教研”活动计划。据了解,该计划分为两部分:一是包括教学流程监测、夯实集体备课、教研组轮流坐庄式教研、学校领导不定时推门听课、务实教学月查等内容的常规部分;二是包括“一人一课”与“一师一优课”相结合的教研公开课、各教研组精心筹备的教研周活动、学科知识竞赛(如汉字听写大赛、数学计算能力大赛、英语知识竞赛等)、家长开放日、微课题研究申报、骨干教师和名师教学示范课等内容的竞技部分。

  

  “大教研”活动计划以教研组为主抓手,利用假前召开备课组长会议,明确各学科新学期的教学目标,并由教研组长针对每一单元的备课进行了合理分工。同时,针对“悦动”课堂教学模式,教师们开展了集体备课活动,以备课组为单位进行,采用“主备课人先说课、全体人员再研讨”的方式,重点针对每一单元的起始课教学设计,通过群策群力,相互交流讨论更积极有效的教学方法,并不断补充修改,完成二次备课。一位参加活动的老师感慨地说:“寒假前,春季学期‘大教研’活动就已悄然拉开序幕。这次活动不仅是总结、交流寒假超前备课情况,还是为了推动教师更深入地理解、运用‘悦动’课堂教学模式,让每个老师都收获很大。”

  开学后,永安路小学还将通过开展“坐庄式”教研,让每个教研组发挥自己的能动性——“轮流坐庄”,最大限度提升校本教研的有效性,深入“悦动”教学模式的研究。另外,学校领导将分别深入到年级的各学科课堂,开始第一轮的推门听课活动,而学校的示范课、观摩课也将在最近闪亮登场,课堂巡查、课堂通报等工作也将全面展开,为课堂教学模式的转变打下坚实基础,真正开启2018年教育发展的新征程。

  声明:大众网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经大众网的书面许可,任何其他个人或组织均不得以任何形式转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合。
初审编辑:沈广安
责任编辑:焦雪

大众网版权与免责声明

1、大众网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经大众网的书面许可,任何其他个人或组织均不得以任何形式将大众网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用大众网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必需取得大众网书面授权。
2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:大众网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非大众网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
4、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。