潍坊商校非遗文化被评为“第三届省文化创新奖获奖项目”!

2017-11-14 11:18:00    作者:   来源:大众网  我要评论

关键词:
[提要]“文化没有断过流、始终传承下来的只有中国”这是前几天习近平在会见特朗普并介绍中国文化时说的话。细细品味这正是习近平主席强调的要自上而下建立起来的“文化自信”。在今天的新时代里我们完全有必要把文化信念、文化信心和职业教育结合起来,因此潍坊商校踏踏实实的在做着这件事,于是便有了这样的一份喜报潍坊商校“非遗职业教育与现代学徒制创新模式”被山东省人民政府表彰为“第三届山东省文化创新奖”获奖项目。

  大众网11月14日讯 “文化没有断过流、始终传承下来的只有中国”这是前几天习近平在会见特朗普并介绍中国文化时说的话。细细品味这正是习近平主席强调的要自上而下建立起来的“文化自信”。在今天的新时代里我们完全有必要把文化信念、文化信心和职业教育结合起来,因此潍坊商校踏踏实实的在做着这件事,于是便有了这样的一份喜报潍坊商校“非遗职业教育与现代学徒制创新模式”被山东省人民政府表彰为“第三届山东省文化创新奖”获奖项目。
  潍坊商校大力弘扬中华民族传统文化,推进非物质文化遗产校园传承教育工程,发挥学校在非物质文化遗产教育和传承中的积极作用,增强非物质文化遗产保护传承意识,推动潍坊优秀传统文化在校园普及和传承,开展非遗文化传承教育,健全学校课程体系,丰富教学内容,全面提升学生综合素养,使传统技艺成为提高学生艺术素养和立足社会的职业生存手段之一,取得全方位的成果。
  通过成立非遗校园传承教育办公室,牵头对接政策、对接部门、对接以往开展项目内容,制定机制、方案,准备场地、设备、师资,启动项目并步入正轨。目前,学校共开展了民间文学、传统体育(潍坊地功拳、潍坊四通捶拳)、剪纸、陶艺、核雕、传统美术(潍坊布玩具、潍坊风筝、面塑、木版年画)等非遗项目。
  去年以来,学校借助社会工艺大师技术和经验优势编写各项非遗校本教材。为每位非遗传承人配备2名助教,其中一名教师为非遗项目教研室主任,另一名教师配合相关教学工作。由各系根据项目要求组织学生报名,根据报名情况由教研室主任配合非遗大师选拔学生,个别项目参照古代学徒制组织拜师礼。
  同时,学校与企业、学校与工艺社团合作教学,学生定期到相关合作单位进行学习,由工艺大师现场指导。
  这一切都是职业教育前进道路上的所做的一点努力和取得的一点成绩潍坊商校将以此次获奖为新的起跑线让文化在职业学校的校园里流行起来、飞扬起来,这正所谓是“莫道今年春将尽,明年春色倍还人”,做有文化,讲文化更传承文化的商校人。

  向本网爆料,请拨打热线电话:0536-8797878,或登录潍坊大众网官方微博(@潍坊大众网)、潍坊大众网官方微信(微信号:weifangdzw)。
初审编辑:沈广安
责任编辑:焦雪

大众网版权与免责声明

1、大众网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经大众网的书面许可,任何其他个人或组织均不得以任何形式将大众网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用大众网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必需取得大众网书面授权。
2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:大众网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非大众网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
4、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。