潍坊(上海)新纪元学校全方位多举措优化育人环境纪实

2017-07-15 11:58:00    作者:姜玉晗 王平   来源:大众网  我要评论

关键词:
[提要]儿童青少年是人的全面发展的关键时期,这一时期对于人格健全、积极情感培养和良好品德形成具有重要价值。近年来,习近平总书记多次强调立德树人的重要性,他将青少年时期的价值观养成比喻成“扣好人生的扣子”。他指出:如果第一粒扣子扣错了,剩余的扣子都会扣错;人生的扣子从一开始就要扣好。党的十八大报告明确提出,把立德树人作为教育的根本任务,培养德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人,引起广大干部师生热烈反响。
  ——做细常规 做实亮点 做真品牌
  大众网7月15日讯(见习记者 姜玉晗 通讯员 王平)儿童青少年是人的全面发展的关键时期,这一时期对于人格健全、积极情感培养和良好品德形成具有重要价值。近年来,习近平总书记多次强调立德树人的重要性,他将青少年时期的价值观养成比喻成“扣好人生的扣子”。他指出:如果第一粒扣子扣错了,剩余的扣子都会扣错;人生的扣子从一开始就要扣好。党的十八大报告明确提出,把立德树人作为教育的根本任务,培养德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人,引起广大干部师生热烈反响。
  潍坊(上海)新纪元学校学校高度重视德育工作,始终坚持“教书育人、管理育人、服务育人”的指导思想,确保以“主体”定位,“四自”引领,做细常规,做实亮点,做真品牌,落实全方位育人理念,全面营造立体化育人森林。学校结合实际,建立健全德育评价机制,与时俱进,求实创新,打出了一套“德学兼采”的校园建设“组合拳”,令社会各界刮目相看。
  创新德育形式,引导树立正确的道德行为
  校长周远生说:“办好一所学校,培养学生成长成才,就是要让学生学会做人,学会做事,学会学习,学会创造。其中最重要、最根本的是学会做人。我们通过开展“四自教育”,不仅要满足学生学习成长的需要,更重要的是要让他们通过学习历练,成长为品德优秀、作风优良的现代文明人。”
  在上级部门的正确领导和亲切关怀下,新纪元学校组建了德育团队,并远赴北京、上海、重庆等地学习先进德育理念,进一步完善了《学生管理手册》《班主任工作手册》《导师制工作手册》三大制度体系,进一步出台《大德育实施指导纲要》《“四自”德育工作手册》《学生综合素质评价手册》等文件,完善了制度标准体系。
  学校认真贯彻上级精神,坚持以“德育创新为动力,以行为养成教育为核心,以加强班主任队伍建设为重点,以强化班级管理为突破口,以丰富多彩的的系列活动为抓手”,全力创建系列德育品牌,积极落实“行为自律、学习自觉、生活自理、个性自主”的“四自”德育培养目标,所谓“四自”德育即学习自觉:具有崇高的使命追求,良好的学习习惯,自主学习的能力,高效的学习方法,丰富的学习体验,形成终身学习的习惯;行为自律:具有正确的价值观、是非观、人生观,自我约束,自我激励,自我管理,自我发展,增强主体意识和唤醒意识;生活自理:具有健康的生活理念、良好的生活习惯、健康的生活方式、独立的生活能力、高雅的生活情趣和幸福生活的能力;个性自主:具有正直、善良、同情的人文关怀,崇尚真知,理性思维,具有独立之精神、自由之思想,形成正确的人生信仰和价值追求,鼓励学生争做最好的自己。
  在教学活动中,该校以“主体性德育思想”为指导,坚持“正面教导、制度引导、心理疏导”的德育教育三导工作方针,培养学生“诚信品德、规则意识、理性思维、创新精神、领袖气质、国际视野、终身学习、信息素养”八大素养充分发挥学生的主体作用,唤醒他们的自主意识,启动他们内在动力,最终让孩子们走向自我教育、自我管理、自我约束、自我激励。同时,学校建立了科学有序、操作性强、令学生和家长以及社会都具有“公信说服力”的评价体系,采取等级制、分数制、学分制相结合,注重过程性评价、发展性评价,采取自评、互评、他评等多种形式,以鼓励为主,惩戒为辅,以及学习自觉量化考核、行为自律量化考核、生活自理量化考核和个性自助量化考核等各种评价量表,以强化行为规范养成教育为重点,不断增强德育工作的主动性、实效性,形成全员、全方位、全过程参与的德育模式,使德育工作形成学校特色品牌。
  新纪元坚信只有差异,没有差生。关注学生个性发展,做学生成长路上的人生导师,不让一个孩子掉队是学校每一个老师必须竭尽所能做到的。同时,通过德育让每一个孩子有尊严有颜面的在班级内学习和生活,教室内充满了和谐的亲情氛围,使学生真正认识到人的价值,始终保持良好的心理状态,促进道德情操的健康发展。
  坚持活动育人,提高学生综合素养
  为塑造学生优秀品格,学校积极开展常规的主题教育活动外,通过传统节日和校园活动“校园吉尼斯”、“科创节”、“体育节”、“美食节”以及“新闻三分钟、知晓天下事”、“道德晚餐,做一个思考的芦苇”、“微信美篇,点点滴滴都是爱”、“空间日志,我愿做故事里的的主人公”、“青春足迹,行为注解我做主”等微德育课程来促进学生优秀品格的养成。
  在课程建设方面,传统始业教育、学业教育,根据小学、初中、高中特点形成体系。建立励志教育的影像、资料、书籍库,从小学到高中,特别是高中都有梯度和层次。在课堂教学中,教师根据各个学科的特点渗透德育教育,让学生在学好各科知识的同时,受到德育熏陶。学校重点培养教师们对德育课程的掌握,针对老师们的现状,进行了一系列的教研、听课、磨课活动。并推荐优秀教师参加省市区市举行的德育课例比赛。
  学校德育处每学期组织两次大型志愿者活动,并组织了两次体操和跑操观摩评比等体育活动,以团队意识和责任意识引领学生主动发展,让学生在活动中体验成长的快乐。同时,学校积极发动学生参与,各班级评选班级形象大使,各班级的形象大使参加年级的形象大使评选,学部的形象大使参加学校的形象大使评选,借此使同学们树立正确的价值观和价值追求,提升自己内在和外在品质,树立对真、善、美的追求,争做新纪元优秀学子。
  打造特色校园文化,优化育人环境
  全校师生群策群力,在充分发挥学生的个性、特长的基础上,确定本校文化特色,通过有计划有组织的活动,从中不断显现特定的文化价值,使学生在参与活动中受到陶冶和熏染。以此,做到人文环境和育人一起抓,使德育管理整体化和系统化,使环境起到潜移默化作用,形成健康向上的教育环境。
  在“书香班级”的创建过程中,教室按统一标准布置,物品摆放规范,强化室内外卫生要求,让教室成为学生表现自我,展示个性的场所。其内容包括班级标志(门牌),班风,班规、课程表、作息时间表、学生作品展示栏、图书角、卫生角、能激励学生学习的名人画像及名人名言。在校园内以各种方式呈现学校办学思想、办学理念、校训、校风、学风等,对内引领师生的教育行为,对外彰显学校的教育品质。校园文化长廊,学部文化长廊,班级外墙文化,突出德育思想。校园内景点,如化茧成蝶广场,日晷,智慧石,玫瑰园等,让校园的一草一木、一亭一景无时不成为鞭策、激励学生的眼睛。
  学校研制并推广《成长史册》及《成长档案》,让学生及时自我反省,自主发展。精心设计学生成长史册和成长档案,通过成长史册日志、成长档案周记以及小组评价及建议等,唤醒学生的主体意识,实现自育与他育的统一。
  该校还运用积极心理学,设计创新性活动,传播正能量。在组织新纪元形象大使评选的基础上,各班级可以布置“赞美墙”,开展“鱼仔游戏”等传播正能量的创新做法,强化学生积极行为。
  人际关系是学生成长的第一生产力。学校各学部或年级创新形式,认真主动、目标明确、措施得力,把家庭式亲情关系建设融入到过生日、创新组规、制定家庭公约、制作班级相册、撰写班级日志、论坛、辩论等活动中,把管理变成一种竞争,把竞争变成一种游戏,把游戏变成一种参与,把参与变成快乐。倾力打造家庭式亲情关系,让每一个孩子自信、阳光的生活在学校、班级这个温馨的大家庭中。开学两周内所有班级重新组建学习小组,所有的管理团队都通过竞选产生。全校各学部或年级对以上活动统一要求,创新落实,发现典型,全校推广。
  加强德育管理队伍建设,树立榜样的力量
  在立德树人工作队伍建设在立德树人工作队伍建设方面,学校全方位加强班主任、思想品德和政治课教师、共青团干部、少先队辅导员、课任教师和生活教师的全面德育渗透工作,深化落实学科教师“一岗双责”责任制,实施班主任组阁,强化班级管理。
  各学部各年级创新并真正落实全员育人导师制度,完善学生差异化成长档案,定期进行一对一沟通,做好过程培训记录;对有特长的学生,一旦发现,一定让他释放潜能。真正做学生思想的引导者、学习的指导者、心理的疏导者、未来的设计者和智力资源的开发者。各学部或年级建立了导师制工作督导组,每月对导师制工作进行指导评价。
  该校广大教师结合《学科德育实施指导纲要》,落实《德育一体化方案》,充分利用好“导 学 议 练 悟”课堂这个学生成长的主阵地,坚持以育人为中心,培育学生发展意识、民主意识、合作意识、创新意识,把自己的师爱变成耐心的等待和无条件的宽容。在课堂教学中,教师根据各个学科的特点渗透德育教育,让学生在学好各科知识的同时,受到德育熏陶。各学部或年级每月进行一次学生问卷调研,倾听学生心声,并把师德作为教师评优晋职的重要指标。
  学校每名任课教师都做到了从内心深处喜欢孩子,理解德育,让德育教育渗透到学科教学中去,让德育走进师生关系中,让德育走进师生生活中,让德育走进每一个孩子的心灵,良好的德育让每个孩子拥有伟大人性。
  学生全天在班级组阁的视线范围之内,学生的一举一动老师都能看到听到,这就为班级组阁随时随地进行德育教育提供了时间、人员保障。比如学生随手拣起身边的纸屑,老师就可以作为随时进行个体表扬和集体表扬。让孩子个人得到肯定的同时也对全体同学起到了很好的示范作用。
  思品教师和政治课教师主主动发挥课堂主阵地的作用。在课上利用课本资源、自己在日常生活中发现的身边的孩子的资源结合教育教学的主题,进行有机融合教学。并独创性的开展:发现身边的美、我要做有价值的人、生活在古代更好还是生活在现在更好的辩论会等等。利用或视频或身边活生生的例子,或孩子自己亲身经历的讲述,让孩子把思想政治生活化,从高大上,变成容易理解,乐于接受的心灵鸡汤。
  健康而美好的人生,需要学校扣好第一粒扣子,而“德育为先”正是为广大青少年扣好人生第一粒扣子的重要表现。“德育为先”,会夯实孩子们的思想根基、精神根基,而新纪元学校清楚的是,今天的孩子,就是明天建设社会的栋梁之才。拥有坚实的思想根基和精神根基,他们就能够顶天立地,为建设社会主义的宏伟大厦而昂首挺胸、奋勇向前。

  向本网爆料,请拨打热线电话:0536-8797878,或登录潍坊大众网官方微博(@潍坊大众网)、潍坊大众网官方微信(微信号:weifangdzw)。
初审编辑:沈广安
责任编辑:焦雪

大众网版权与免责声明

1、大众网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经大众网的书面许可,任何其他个人或组织均不得以任何形式将大众网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用大众网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必需取得大众网书面授权。
2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:大众网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非大众网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
4、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。