潍坊高新区志远小学推广传唱新校歌

2017-06-19 10:20:00    作者:李媛媛 吕翔   来源:大众网  我要评论

关键词:
[提要]连日来,走进潍坊高新区志远小学,新校歌《志高行远》的旋律萦绕耳畔。操场上,楼道里,教室内,处处歌声,生生传唱……

  大众网6月19日讯 连日来,走进潍坊高新区志远小学,新校歌《志高行远》的旋律萦绕耳畔。操场上,楼道里,教室内,处处歌声,生生传唱……
  从今年3月份开始,志远小学开始校歌《志高行远》的创作。歌词由我市著名作家王文章、李英明执笔,面向全体教师、学生、家长征求意见,经反复修改、凝练而成,并由潍坊市音乐界泰斗吴凡先生谱曲,几度修订成稿。《志高行远》,立意源自“志远”这一校名和学校“志行合一”文化主张。她承载着志远厚重的内涵文化,是该校办学理念、办学思想、校风、教风、学风、校训的高度概括,全面体现了“解放教育”办学指导思想和以“志高行远”为内核的“志行合一”文化主张,彰显了志远学校“志高者凌云 行远者无疆”的培养目标和科学启蒙教育的办学特色,召唤着全体师生积极向上、顽强拼搏、锲而不舍、敢于创新、勇往直前,为科学而献身,为真理而献身,实现灿烂辉煌的人生。
  校歌发布后,学校安排班主任牵头,音乐教师教唱,让学生学会演唱校歌的同时,充分理解校歌的内涵意义及创作背景。并依托班队会、校园广播等形式传唱,让每一位学生都会演唱校歌。校歌节奏明快、生动活泼含义深刻而浅显易懂,唱来朗朗上口。一经发布,立即受到了孩子们的喜爱。音乐课、班队会上,大家在老师的带领下声情并茂的演唱校歌;课余时间大家三五成群自发的演唱校歌;步入校园,大家跟随着校园广播播放的校歌轻轻哼唱;放学路上,大家也不约而同的唱起来了。
  学生们在学唱、传唱校歌的过程中加深了对将我校办学指导思想、校训、校风、学风的理解,进一步激发了爱校爱国的情怀。同时,也将志远精神深深地植根于每一位志远学子的心中。(通讯员 李媛媛 吕翔)

 

  向本网爆料,请拨打热线电话:0536-8797878,或登录潍坊大众网官方微博(@潍坊大众网)、潍坊大众网官方微信(微信号:weifangdzw)。
初审编辑:沈广安
责任编辑:焦雪

大众网版权与免责声明

1、大众网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经大众网的书面许可,任何其他个人或组织均不得以任何形式将大众网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用大众网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必需取得大众网书面授权。
2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:大众网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非大众网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
4、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。