高新志远小学 美在课堂更在体验

2017-06-09 10:30:00    作者:   来源:大众网  我要评论

关键词:
[提要]讲台上老师滔滔不绝、座位上学生昂首倾听,这是我们最熟悉不过的传统上课情景,而在潍坊高新区志远小学一年级五班的课堂上,晶莹剔透的小水珠滚到了讲台上、美丽轻盈的小蜻蜓飞到了讲台上、活蹦乱跳的小青蛙跳到了讲台上、活泼可爱的小鱼儿游到了讲台上……这是怎么回事?驻足观看,原来是一年级五班的孩子们正在声情并茂地描述着教材中散文诗《荷叶圆圆》的美丽画面。
  大众网6月9日讯 讲台上老师滔滔不绝、座位上学生昂首倾听,这是我们最熟悉不过的传统上课情景,而在潍坊高新区志远小学一年级五班的课堂上,晶莹剔透的小水珠滚到了讲台上、美丽轻盈的小蜻蜓飞到了讲台上、活蹦乱跳的小青蛙跳到了讲台上、活泼可爱的小鱼儿游到了讲台上……这是怎么回事?驻足观看,原来是一年级五班的孩子们正在声情并茂地描述着教材中散文诗《荷叶圆圆》的美丽画面。
  孩子们课前在父母的帮助下设计和绘制了精美头饰,课上带着头饰在语文老师的指导下通过丰富的表情、肢体语言和想象再现出了一池碧绿夏荷蛙声虫鸣、鱼跃鸟飞的美丽景象,体验到了生活的乐趣和自然的美丽。整节课充满了童真童趣,教室里更是一片欢声笑语。
  寓情于景、寓情于境的情感体验式教学法在志远小学“四环节”教学中的应用,不仅能激活课堂学习氛围,激发学生学习兴趣,更能开拓学生的思维空间,解放学生的头脑和手脚,培养学生主动参与和积极投入意识,从而在有限的课堂教学中实现情感升华和审美情趣的双重体验。

  向本网爆料,请拨打热线电话:0536-8797878,或登录潍坊大众网官方微博(@潍坊大众网)、潍坊大众网官方微信(微信号:weifangdzw)。
初审编辑:沈广安
责任编辑:焦雪

大众网版权与免责声明

1、大众网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经大众网的书面许可,任何其他个人或组织均不得以任何形式将大众网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用大众网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必需取得大众网书面授权。
2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:大众网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非大众网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
4、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。