寿光市召开宣传贯彻《山东省禁毒条例》新闻发布会

2018-01-24 16:32:00    作者:刘健永   来源:大众网  我要评论

关键词:
[提要]1月24日下午,寿光市禁毒办组织召开宣传贯彻《山东省禁毒条例》新闻发布会,通报2017年度全市三年禁毒人民战争主要成效,介绍《山东省禁毒条例》出合的背景意义和重点内容。

  大众网1月24日讯 (记者 刘建永)1月24日下午,寿光市禁毒办组织召开宣传贯彻《山东省禁毒条例》新闻发布会,通报2017年度全市三年禁毒人民战争主要成效,介绍《山东省禁毒条例》出合的背景意义和重点内容。

  《山东省禁毒条例》的颁布实施,是深入贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神,认真落实党的十九大依法治国基本方略和省委、省政府系列决策部署的具体举措,是主动应对新时代禁毒斗争形势发展,全面依法禁毒、综合治理毒品问题的迫切现实需要,也是对国家禁毒法律体系和重要政策措施的有益补充和具体细化。

  《山东省禁毒条例》主要从禁毒工作体制和职责、禁毒宣传教育、毒品和制毒物品管制、戒毒措施、禁毒工作保障等方面对全省禁毒工作作出明确规范,多项规定和措施具有创新性、前瞻性和鲜明的山东地方特色,它的普及宣传和落地实施必将进步推动新时代全省禁毒工作迈出新步伐、实现新突破、见到新成效。

  2017年是全省三年禁毒人民战争的开局之年。一年来,寿光市深入贯彻落实习近平总书记关于加强禁毒工作系列重要批示指示精神,紧紧围绕中央、省、市领导的部署要求,以全力打好三年禁毒入民战争和十九大禁毒安保攻坚战为主线,全面加强禁毒工作,在潍坊市禁毒工作业务考核、全市三年禁毒人民战争考核中均为第一名。

  强化溴素、氢溴酸等制毒物品管控

  全年组织易制毒化学品企业等各类业务培训8次,易制毒化学品企业、涉溴企业集中大排查3次,检查企业281家,责令整改109家,处罚1家

  关停2家易制毒化学品企业。针对溴素、氢溴酸管理创新实施“十必查”工作方法,共研判、梳理线索11条,公安部禁毒局顺线打掉4个制毒工厂,刘跃进专员及省厅、市局领导对寿光市“打出去”的做法表示肯定,多次发来贺电,实现了寿光市由被动倒查到主动出击的转变。寿光市溴素、氢溴酸连续两年未发生非法流弊案件。国家、省禁毒委对寿光市禁毒工作高度认可。这是市委、市政府以及局领导高度重视禁毒工作的成果。

  严打各类涉毒违法犯罪

  全年破获各类涉毒案件85起其中,破获1起部督和3起省督毒品目标案,共处理涉毒人员216人,其中刑事处理103人、行政处理81人、强制隔离戒毒32人,缴获毒品1041.77克。在十九大召开前夕,针对彝族人在寿光市吸贩毒犯罪严重情况,加大对彝族人的排查管理力度,破获一起彝族人由四川到青岛、临沂、东营、潍坊等地贩卖毒品案件,抓获犯罪嫌疑人13名,刑事处理9人,缴获海洛因741.93克是寿光市今年缴获海洛因数量最大的一起贩毒案件,为十九大胜利召开创造了良好的社会环境。在“天目”铲毒战役中发放禁毒宣传材料30余万份,处理11名违法犯罪嫌疑人,铲除罂粟2000余株。

  完善社区戒毒、社区康复体系

  开展涉毒人员动态管控和见面核查机制,全年分两次对526名涉毒人员进行了见面核查,并全部纳入重点人口管控;完善社区戒毒、社区康复体系全市32名社区戒毒(康复)人员全部建档管理;2017年寿光市“逢嫌必检”率达到了100%的总体要求。

  做实禁毒宣传教育

  全市划分为四个片区,利用已建成的寿光市禁毒教育基地,寿光市职教中心、文家中学、圣城中学处禁毒展馆,利用学生开学、放假集中进行禁毒宣传教育,今年共接受禁毒教育的中小学生、党员、群众达5万余人;3月份,圣城街道禁毒社工孙香凝因工作成绩突出被评为全省“优秀禁毒女工作者”。8月份,禁毒办组织“舞动圣城全民禁毒”宣传系列活动。30余名禁毒志愿者和500余名广场舞爱好者参与活动;8月17日,寿光市筹备的“全市禁毒工作会议暨寿光现场会”在羊口镇顺利召开。12月份,禁毒办组织寿光市18万名中小学生参与“全国青少年毒品知识竟赛”活动,一中、现代中学、建桥中学职教中心4所学校进入“全国百强”学校;在市区内利用电子广告、电视、报纸等全方位进行禁毒宣传,现有21处固定禁毒宣传栏。在纪台高速路口、荣乌高速高速路口、广场设立禁毒宣传广告牌3处,各镇街设立多处禁毒宣传广告牌,全市形成良好的禁毒宣传氛围。

 

  声明:大众网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经大众网的书面许可,任何其他个人或组织均不得以任何形式转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合。
初审编辑:沈广安
责任编辑:焦雪

大众网版权与免责声明

1、大众网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经大众网的书面许可,任何其他个人或组织均不得以任何形式将大众网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用大众网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必需取得大众网书面授权。
2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:大众网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非大众网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
4、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。