市政协十届二次会议提案立案145件

2018-01-18 14:54:00    作者:   来源:寿光日报  我要评论

关键词:
[提要]市政协十届二次会议期间,全市政协委员以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻中共十九大精神,围绕中心、服务大局、情系民生,积极通过提案建言献策。截至1月16日上午12时,共收到提案187件。

  市政协十届二次会议期间,全市政协委员以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻中共十九大精神,围绕中心、服务大局、情系民生,积极通过提案建言献策。截至1月16日上午12时,共收到提案187件。按照《政协提案工作条例》和《政协寿光市委员会提案工作规定》,提案审查委员会对收到的提案进行了认真审查,共立案145件,合并处理25件。对不符合立案条件的17件提案,作为委员建议或来信处理。

  有关改革发展方面的提案48件,占立案总数的33.1%。主要有:关于加快实施乡村振兴战略的建议;关于加快智慧农业和品牌农业建设,促进蔬菜产业增效的建议;关于加快推进电子商务进农村的建议;关于发展壮大农村集体经济的建议;关于有效防范金融风险的提案等。

  有关文教卫生方面的提案31件,占立案总数的21.4%。主要有:关于加强城市文化建设,打造蔬菜特色文化城市的建议;关于加强体育与旅游融合发展的建议;关于大力促进镇村文化建设的建议;关于加强健康教育,提高市民健康素养的建议;关于加强社会心理服务体系建设的提案等。

  有关民生保障方面的提案51件,占立案总数的35.2%。主要有:关于加强弱势群体法律援助工作的建议;关于加快天然气管道设施铺设进度的建议;关于提高城乡冬季供热服务质量的建议;关于尽快解决城区交通拥堵问题的提案等。

  有关生态建设方面的提案15件,占立案总数的10.3%。主要有:以“创城”为契机,建立文明城市管理长效机制的建议;关于加强土壤污染防治与土壤修复的建议;关于加快河道治理,改善生态环境的建议;关于加大对秸秆还田技术推广扶持力度的提案等。

  本次会议立案提案主要呈现出三个特点:一是提案质量明显提升。委员们充分发挥各自的优势和特长,在自己所熟悉的领域着眼于新的实践和发展,提出了很多有见解、有分量、有创意的提案;二是提案内容涉及广泛。提案紧扣上级关注的焦点问题、委员关心的难点问题、群众关切的热点问题,选题更加精准,建议更有价值;三是提案数量稳中有增。委员参政议政热情高,会前提交提案多,大会召开前就收到提案近百件。

  近期,市政府将专门召开会议安排部署,将所有提案转交有关部门单位办理,在规定时限内答复委员。对提案统计截止时间以后收到的提案,也将及时予以审查立案,转交有关单位办理。

  声明:大众网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经大众网的书面许可,任何其他个人或组织均不得以任何形式转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合。
初审编辑:
责任编辑:王韶辉

大众网版权与免责声明

1、大众网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经大众网的书面许可,任何其他个人或组织均不得以任何形式将大众网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用大众网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必需取得大众网书面授权。
2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:大众网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非大众网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
4、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。