团结一心勇于担当 凝聚品质发展磅礴力量

2018-01-16 14:18:00    作者:   来源:寿光日报  我要评论

关键词:
[提要]刚刚过去的2017年,是寿光发展历程中很不平凡的一年,全市上下以贯彻落实十九大精神为统领,大力弘扬“三敢两不怕”精神,一批经济发展的指标持续向好,一批打基础、利长远的大事要事开局破题,一批战略性重大园区平台、重点项目开花落地,办成了一大批民生实事。

  中共寿光市委书记朱兰玺在市政协十届二次会议上的讲话解读

  建真言谋良策履职责出实招

  主动投身“品质寿光”建设

  品质发展亮点纷呈

  刚刚过去的2017年,是寿光发展历程中很不平凡的一年,全市上下以贯彻落实十九大精神为统领,大力弘扬“三敢两不怕”精神,一批经济发展的指标持续向好,一批打基础、利长远的大事要事开局破题,一批战略性重大园区平台、重点项目开花落地,办成了一大批民生实事。财政实际入库增幅接近30%,国税收入达到64亿元,存款余额达到925亿元、成为全省第一个存款突破900亿元的县级市,在潍坊观摩点评中以绝对优势位居第一。

  政协工作成绩卓著

  这一年取得的成绩,是近年来寿光各项事业大踏步前进的一个缩影,让我们感受最为深切的是,全市上下党群一心、政企合力,精气神充分提振、好势头充分彰显,团结实干成为寿光发展的主旋律。一年来,市政协始终与市委同心同德、同向同行,发挥了重要作用、作出了积极贡献。一是服务发展更加精准务实。紧紧围绕全市中心工作,积极参与创城和项目建设,在行政审批制度改革、化工园区规范提升等方面开展视察活动8次,提出意见建议60多条。二是关注民生更有深度广度。广大政协委员累计捐款捐物1800多万元。围绕城市管理、生态环境、美丽乡村等群众关心的热点难点问题,深入企业、镇村进行调研,形成了一批高质量的调研报告和委员提案。三是自身建设更具活力成效。探索创新了“委员+”履职模式,延伸了委员履职链条,丰富了协商形式,树立了政协组织的良好形象。对政协工作,市委是满意的。

  新时代新征程新气象新作为

  奋力写好品质建设的“政协篇章”

  2018年是贯彻落实十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,也是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键之年,刚刚召开的2018年第一次市委常委(扩大)会议对下步工作进行了初步谋划安排,总的设想是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,牢牢把握稳中求进工作总基调,全面聚焦深入贯彻落实十九大精神、实现高质量发展主题主线,突出抓好新旧动能转换、乡村振兴战略、全面深化改革等发展支撑,强力攻坚项目建设、实体经济、产城融合、营商环境、重点任务、民生改善等关键性工作,着力强化素质提升、狠抓执行、工作落实、作风建设,奋力争当全省县域高质量发展排头兵。品质发展没有局外人,希望政协组织和广大委员建真言、谋良策、出实招,在寿光跨越发展的新征程中写好“政协篇章”、留下“政协印迹”。

  唱好服务发展的主旋律

  一要在观大势、谋大事上下功夫。我市大部分产业处于产业链、价值链的中低端,发展仍处在“滚石上山”的关键阶段,希望大家发挥智力密集优势,深度把脉寿光发展,组织一些层次高、范围广的研讨交流活动,选择一批具有全局性、前瞻性的重大课题开展调查研究,广纳各方意见,汇聚真知灼见,为市委决策提供科学依据。二要在抓重点、献良策上下功夫。大家要争做市委的“外脑”和“眼睛”,围绕潍坊市委对我市提出的争当产业强市建设、品质城市建设、活力城市建设、全面从严治党“四个排头兵”的新要求,多提具有前瞻性、全局性和可行性的建议,真正让参政议政“参”到点子上、“议”到关键处。三要在找问题、解难题上下功夫。各级政协组织和广大委员要树立问题导向,紧紧围绕要素市场化配置、行政审批体制改革、开放型经济发展、园区管理体制创新等方面,找准制约发展的问题短板,多提一些破解难题的办法措施,推进关键领域改革取得新突破,为寿光发展积蓄新动能。

  做好服务群众的连心桥

  一要为乡村振兴贡献力量。政协委员都是各个界别的优秀代表,是各条战线上的带头人。要通过各种渠道回农村创新创业、捐资助村,使更多的资金、项目、技术、人才等要素资源在农村汇聚,为乡村振兴贡献自己的一份力量。二要为民情上达当好代言。深入开展“三下乡”服务活动,组织政协委员深入基层一线、走进千家万户,努力把最真实的情况摸上来,帮助党委政府的决策更加顺乎民意、合乎实际。三要为人民群众办好实事。组织政协委员开展“岗位建功”主题活动,瞄准群众身边的烦恼,集中力量解决一批民生老大难问题,让我们的城市有更多的质感和温度,让我们的市民有更多的获得感和幸福感。

  画好团结民主的同心圆

  一方面,要“增进共识”,做到团结干事。政协委员要广泛团结和联系更多的群众,把党委政府的政策主张传递到社会各个阶层中去,让他们像石榴籽一样紧密团结在中国共产党的周围,真正把百万群众共建美好家乡的积极性调动起来,使“爱寿光”成为全市人民的情感认同和行动自觉。另一方面,要“求同存异”,开展民主协商。广大政协委员要敢讲话、讲真话,努力营造有事多商量、遇事多商量、做事多商量、众人的事情由众人商量的浓厚氛围,切实做到“商以求同,协以成事”。要增强协商的意识,创新协商的办法,认真开展专题协商、对口协商、界别协商、提案协商等协商民主活动,对政府职能部门依法行政、作风建设等方面进行监督,特别是加大民主监督的力度,确保好事办好、实事办实。

  坚持中国共产党的领导是政治规矩,也是做好政协工作的根本保证。希望政协组织深入学习习近平总书记系列重要讲话精神特别是习总书记对政协工作的新要求,切实增强“四个意识”,自觉把履行政协职能与维护中国共产党的领导、服务中心工作紧密结合起来,在新起点上开创人民政协事业发展新局面。各位政协委员要以高度的责任感和使命感,紧扣中心、自我加压,切实担负更大责任、展现更大作为,为品质寿光建设再立新功。

  声明:大众网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经大众网的书面许可,任何其他个人或组织均不得以任何形式转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合。
初审编辑:
责任编辑:王韶辉

大众网版权与免责声明

1、大众网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经大众网的书面许可,任何其他个人或组织均不得以任何形式将大众网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用大众网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必需取得大众网书面授权。
2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:大众网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非大众网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
4、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。