潍坊滨海一中:举行“过五关,斩六将”少先队分批入队仪式

2022-11-17 10:35:00 来源: 大众网 作者: 董建辉

  大众网·海报新闻记者 董建辉 通讯员 王璐璐 王京香 孙伟博 杨钊 潍坊报道

  为落实团中央、教育部、全国少工委印发的《关于构建阶梯式成长激励体系增强少先队员光荣感的指导意见》,以增强少先队员光荣感,激励青少年健康成长,滨海一中举行了以“过五关,斩六将”为主题的少先队分批入队仪式活动。

  本次入队活动设有“真知灼见”“礼抒我心”“能呼会背”“余音绕梁”“巧手系巾”五个关卡,分别考察“队知识”“识标志”“会呼号”“唱队歌”“敬队礼”“系红领巾”等内容,学生每过一关,就获得小印章一枚,成功闯关后,即可正式加入中国少年先锋队。

  闯关分为六组同时进行,30名中队老师担任本次的“主考官”,考核预备队员们对入队知识的掌握情况。在考官面前,预备队员们紧张而兴奋,他们手里拿着闯关卡,排着整齐的队伍,信心满满,沉着冷静的闯关,每过一关,就获得了一枚小印章,就离加入少先队的梦想更进一步!他们在老师面前坚定地说出队名,响亮地唱出队歌,铿锵有力地说出入队的铮铮誓词,稚嫩的声音里透着坚定,紧握的拳头彰显着信心,用队礼表达着自己对中国少年先锋队的敬意和加入少先队组织的决心。

  此次闯关活动,从源头培养了孩子们的光荣感和组织归属感,在孩子们心中埋下了一颗“红色”的种子,坚定了红领巾心向党和永远跟党走的信念,相信在党的光辉照耀下,在星星火炬的指引下,滨海一中的准队员们一定会用实际行动为红领巾增添光彩。